杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 57岁的老韦倒在抗疫一线
· 杭州图书馆四天筹集八吨物资驰援武汉
· 全市17000余基层医务人员投入疫情防控
· 从初一值守至今,这位医疗组组长有家拒回
· 杭州驰援武汉的白衣战士讲述与病毒抗争经历
· 市妇联“一对一”服务一线医护家庭
· 浙江第四批援汉医疗队已收治危重患者156名
· 杭州6个战“疫”集体获得市五一劳动奖状
文明播报  
>>更多  
· 【疫情防控·文明单位在行动】钱江海关精准帮扶
· 杭州夫妇埃及之旅变成“购物游”
· “别忘了,一起相约在幸福的路上”
· 我们是90后,我们正青春,我们奋战在抗疫一线!
· 【疫情防控·文明单位在行动】高速防疫阵地 "杭千人"这样守
· “你无法想象他们有多坚强”
· 下城“小巷总理”身先士卒扛起责任
· 市城管局百余名党员志愿者奔赴一线
主题活动  
>>更多  
270.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
W020171227562157648115.jpg
20191252.gif
   首页 > 头条
致全体市民、各级文明单位和广大志愿者的倡议书
杭州文明网     2020-02-02 11:13:31
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​全体市民、各级文明单位和广大志愿者: 

  近来,全国范围内新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着我们每一个人的心。当前,全市上下认真贯彻落实习近平总书记对疫情防控工作发表的重要讲话、作出的重要指示批示精神以及党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府各项部署要求,全面落实重大突发公共卫生事件一级响应,全力保障人民群众生命安全和身体健康。杭州是蝉联三届“全国文明城市”的省会城市,广大市民群众有责任、有担当、有温情、有胸怀。面对疫情防控的严峻形势和即将到来的返岗、返校、返工高峰,现提出倡议如下:

  一、市民群众从我做起,凝聚疫情防控正能量。广大市民群众要以对自己负责、对家人负责、对社会负责的态度,从我做起,从身边事做起:请积极配合疫情筛查措施,提高疫情防控预警意识;请倡导遵行“文明餐桌”,拒绝野味,健康饮食,就餐时提倡分餐制;请积极践行“文明出行”,拒绝扎堆,少去人员密集的地方,外出做好防护,佩戴口罩,不随地吐痰,不大声喧哗,打喷嚏或咳嗽时要注意用纸巾或手肘捂住口鼻,做到勤洗手;请不乱扔垃圾,落实垃圾分类,妥善处置用过的口罩和易感物品;请尊重科学、相信科学,倡导文明上网,传播网络文明,拒绝谣言,做到不信谣、不传谣。

  二、文明单位带头示范,积极履行社会责任担当。全市各级文明单位要发挥带头示范作用,积极主动履行社会责任,在坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利中体现主动作为和责任担当。全市各级文明单位要严格落实各级党委、政府关于疫情防控的各项指令,以最坚决的态度、最严格的措施、最果断的行动,坚决把疫情防控各项部署不折不扣落到实处。要教育广大员工遵守疫情防控各项制度规定,严格落实疫情防控要求,以科学的态度认识疫情、应对疫情,科学做好个人及家人防护工作。要引导广大员工及时关注官方权威发布,主动宣传疫情防控知识,有序参与志愿服务活动,不信谣、不传谣,遇有不实信息主动发声。

  三、志愿者主动作为,安全有序投身疫情防控。全市广大志愿者是联防联控、群防群治的重要力量,要科学有序专业地开展疫情防控应急志愿服务工作。广大志愿者始终要把自身安全放在首位,认真参加岗前培训,做到培训不合格不上岗、防护措施不到位不上岗。志愿者要关心疫情防控态势和信息,如有志愿和能力参与疫情防控志愿服务,可向所在志愿服务队提出申请。各志愿服务队要加强对志愿者的管理,严格按照属地应对疫情工作领导小组的统一指挥调度,组织志愿者科学、安全、有序、依法参与志愿服务。志愿者可结合自身实际,向身边亲友和群众做好政策措施解读,传递最新权威消息。志愿者要积极配合村社做好疫情信息收集报告、人员隔离、秩序维护及公共卫生措施的实施等工作,主动关心邻里,主动帮助他人,传递温暖善意、稳定社会情绪。

  疫情无情,杭城有爱。我们坚信,在党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府的坚强领导下,全体市民勠力同心,同舟共济,共筑“最有温情的善城”,就一定能够打赢这场疫情防控阻击战!

  杭州市文明办

  2020年2月2日

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有