杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 新童谣大赛将迎来终极“PK”
· 2018“春泥行动”在建德启动
· 高温下的坚守
· 余杭阿忠骑电驴扫街,寻回300走失老人
· 排队乘公交正逐渐成为市民习惯
· 女儿脑溢血离世,父亲做了最艰难的决定
· 浙大这笔助学金背后是一则让人泪目的故事
· 新童谣大赛网络投票点赞本周五结束
文明播报  
>>更多  
· 阿里巴巴零售通牵手“弯湾·爱生活”
· 这份情谊跨越千里持续三年
· 爱心传递帮助散居孤儿梦圆夏日
· “西湖捞哥”又“立功”了
· 开心 西湖国学馆公益夏令营开营
· 热心 耄耋老人中暑晕倒 一群“地铁人”站了出来
· 这个夏令营专为环卫工人的孩子开办
· “流动少年宫”出现在家门口
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 头条
文明出行 向乱鸣喇叭说不
杭州文明网     2018-07-06 08:08:37
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  制造交通噪声属违法、杭州“声呐电子警察”将上岗、民警执法全过程记录……

  开栏语

  个人文明一小步,城市文明一大步。以“礼让斑马线、不乱鸣喇叭、有序停单车、排队上公交、文明乘地铁”等为主要内容的“文明出行 杭城更美”主题实践活动开展以来,越来越多的市民群众参与进来,并从中受益。今天起,杭州市文明办联合本报共同推出“文明出行 杭城更美”栏目,讲述文明故事,诠释文明内涵,传播文明理念,号召大家共同参与到主题实践活动中来,争做文明知识的传播者、文明创建的践行者和推动者。

  向乱鸣喇叭说“不”,一起做个文明好司机。今年以来,按照杭州市文明委的统一部署和要求,市公安局交警支队在市区范围内进一步组织开展违法鸣号专项整治行动,截至目前共查处违法鸣号6163起,比去年提升311.9%。

  近年来,市民的文明交通意识不断增强,但是机动车乱鸣喇叭现象依然存在,既影响交通秩序,也影响居民生活。开展专项整治,旨在通过广大市民的共同努力,传递文明行车的理念,进一步提升城市文明形象。

  “让我们文明行车,减少噪音。”这也是杭州巩固全国文明城市“三连冠”创建成果的一项具体要求。

  乱鸣喇叭扰民:

  市民呼吁文明出行

  一谈及乱鸣喇叭,家住闸弄口新村的李女士就显得十分感慨。她说:“家就在艮山西路边,遇到上下班高峰,发生塞车情况时,一些司机就开始乱按喇叭了,有的司机还会跟风,于是,滴滴哒哒……听着就烦,很影响正常生活和休息。”

  “孩子睡得正香,突然一声喇叭响,醒了就再也睡不着了。”住在高架附近的居民张先生对扰人的喇叭声同样苦不堪言。他说,每到夜晚,喇叭声会格外刺耳,希望所有驾驶员都能养成好习惯,自觉不按喇叭,共同创造一个宁静的城市环境。

  “噪音会损害听力,也会使人感到烦躁不安、情绪低落,影响工作效率。”市一医院的袁医生说,噪音对人体健康的危害是多方面的,特别对于婴幼儿来说,危害尤为明显,甚至会影响到智力发育。

  昨日上午8时,地铁九堡客运中心站,正值早高峰时段,一辆小客车停留在九沙大道非机动车道上,不少自行车、电动车、小客车被堵。后面的车辆急了起来,纷纷按喇叭示意小客车快点走。记者在市区其他一些路段也发现,机动车随意鸣喇叭的现象并不少见。记者随机询问了多位行人:“你对汽车噪音反感吗?”答案全部是肯定的。

  破解取证难:

  杭州试点“声呐电子警察”

  乱鸣喇叭不像违法停车等行为容易取证,不少司机被当场抓住后会予以否认。那么,如何有效认定这种违法行为呢?

  作为一座拥有“城市数据大脑”的城市,杭州已经在积极破题。近期,杭州交警将进行试点,在市区部分道路上安装“声呐电子警察”违法鸣号抓拍设备,对违法鸣号车辆进行抓拍,辅助交警进行现场执法。

  “车辆的鸣号声与指纹类似,每辆车鸣号频率不同,都有各自独特的音频。”据介绍,“声呐电子警察”系统会收集违法鸣号的声音信号,并通过摄像头采集车辆信息,再分别传输至声源自动识别系统,进行声源定位和图像自动抓拍识别,“该设备能够从嘈杂环境中准确提取喇叭声,从而为查处违法行为提供有力支撑。”

  杭州交警表示,在违法鸣号专项整治行动中,将以易发生拥堵路段、机非人混行路段以及有右转弯信号灯的右转车道作为整治点,实施精准打击。执勤交警采取定巡结合的管控措施,以电动自行车宣教点为阵地,对过往的违法鸣号车辆实施精准处罚,以主干道以及学校、医院、机关周边道路为主,由巡逻警力在巡查中对违法鸣号车辆实施流动处罚。

  事实上,杭州市区道路禁止违法鸣号由来已久,2016年3月6日起,市区禁止机动车鸣号的区域范围又扩大调整为杭州绕城高速公路(不含)合围的杭州市区所有城市道路。对于乱鸣号行为,在设置“禁止鸣号”交通标志的道路上违法鸣号将对机动车驾驶人依法予以100元罚款、记3分的处罚。同时,杭州交警表示,在某些情景下,比如前车发生溜坡、其他车辆的违法行为给正当行驶的车辆造成危险、通过车库急转弯时,是允许合法鸣笛的。

  强化文明执法:

  严格与温情并用

  前不久,下城交警大队朝晖中队民警朱杰就查处了一起典型的乱鸣喇叭违法行为,他还总结出一套查处“违法鸣号”的工作法。

  当时,朱杰在辖区内处理一起交通事故,这时一辆白色轿车在前方停下,朱杰刚准备上前告知该路段禁停,该车又连续鸣了两下喇叭。朱杰上前先让驾驶人出示证件,在告知驾驶人不得停车后,驾驶人说看到了要等的人就按喇叭提示一下。此时,朱杰明确告知执法身份及全过程记录,指出驾驶人违反禁停标志停车、违法鸣号两个违法行为,并按规范用语告知其违反及处罚条款,指出违法鸣号的危害性及不文明性。最终,驾驶人在朱杰的文明执法中接受处罚,并表示要改正自己这种通过鸣号呼叫人的不良习惯。

  “执法之前先敬礼,处罚之前先说理,将教育与处罚相结合,严格与温情并用。”市公安局交警支队相关负责人表示,在“文明出行 杭城更美”主题实践活动中,杭州交警也将积极对标上游,进一步规范执法言行,内强素质、外树形象,做精神文明的表率者、法治文明的执行者、城市文明的传播者。“我们将广泛动员全警,身体力行投入主题实践活动,精心培育安全畅通、文明有序的交通环境,发挥环境的教化作用、约束作用,促进交通自律、体现城市文明。”

  文明交通,贵在自律。杭州交警发出呼吁:让我们携起手来,在市区自觉禁鸣喇叭,切实减少城市交通噪声,以实际行动改善我们的生活环境。

  (杭州日报记者 徐墉)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有