杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州全市226个“城管驿站”24小时开放

· “杭@在线”智慧助残服务平台正式启动

· 听听这些抗疫英雄和好干部怎么说

· 全市抗击新冠肺炎疫情总结表彰大会举行

· 第八届“最美杭州人”候选人公示

· 第十六届杭州道德模范(平民英雄)候选人公示

· 全省未成年人思想道德建设现场交流活动举行

· 首次!杭州这些业委会超优秀!

文明播报  
>>更多  

· 西湖西溪景区61个国有停车场全面撤杆

· 杭州3岁男孩突然晕厥抽搐 民警七分钟紧急送医

· 国际助残日 这场艺术嘉年华献上特别的关注与问候

· 亚残运会首例公益捐赠在杭进行

· 知危险会避险 安全文明出行

· 下沙街道助“银发网民”智享生活

· 能调解、能办业务 西湖区推出联勤警务站

· 市民之家不动产登记综合“自助服务区”启用

主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 上级精神
车俊在良渚古城遗址调研时强调 全力守护好实证中华五千多年文明史的圣地
杭州文明网     2019-09-18 08:24:08
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​袁家军陈金彪朱国贤周江勇参加 

  昨日下午,省委书记车俊赴余杭区良渚古城遗址调研。他强调,要深入贯彻习近平总书记对良渚古城遗址的重要指示精神,以良渚古城遗址成功申遗为新起点,牢记嘱托、接续奋斗,切实增强历史文化遗产保护和利用的思想自觉和行动自觉,全力守护好实证中华五千多年文明史的圣地。

  袁家军、陈金彪、朱国贤、周江勇、戚哮虎、许明、张振丰参加调研。

  车俊一行先后来到老虎岭水坝遗址和良渚博物院,考察世界上最早、最完善的防洪水坝系统,观看良渚文物展陈,详细了解良渚古城遗址历史和保护利用等情况。车俊说,每一次来良渚古城遗址考察,都有新收获、新感受,特别是看到我们祖先的伟大创造,文化自豪感、民族认同感和精神归属感从心底里油然而生,文化自信得到进一步坚定、文化自觉得到进一步增强。良渚古城遗址的成功申遗,既是崇高荣誉,更是沉甸甸的责任。我们要以强烈的使命感,努力把良渚古城遗址这张世界级的“文化金名片”擦得更亮。

  车俊强调,杭州市要切实担负起主体责任,全省有关市县、省直有关部门要各负其责、各扬优势,合力做好良渚古城遗址的保护、研究、传承、利用工作。要牢固树立“保护文物也是政绩”的理念,严格遵守世界遗产公约,深入落实《良渚遗址保护管理条例》,调整完善遗产保护区划,全面加强管理监测,努力打造文化遗址保护的世界典范。要加大良渚古城遗址的考古发掘力度,深入研究良渚文化的人类学、政治学、经济学、哲学、美学价值,掀起良渚研究的持续热潮。要加大宣传推广力度,加强国际合作交流,利用现代信息技术讲好传统故事,推动良渚文化走进大众、走出国门、走向未来。要坚持文旅融合发展,不断探索和创新良渚古城遗址“活态”利用的有效途径,努力打造具有全球影响力的文化地标。

  车俊强调,要以良渚古城遗址申遗成功为契机,切实发挥好西湖、大运河等世界文化遗产的示范带动效应,进一步做好我省文化遗产的保护和传统文化元素的活态传承,让更多浙江优秀传统文化活起来、传下去、走出去,在新时代绽放出新光彩。

  (浙江日报记者 王国锋 杭州日报记者 赵芳洲)

  

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有