杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 一年半支教即将结束 这位老师递交了延期申请
· 西泠印社集团赴黔东南文化帮扶
· 当教师的第31个年头 她决定在来凤度过
· 2019年第五届全国品质公益峰会举行
· 中国大运河文化带京杭对话活动开幕
· 杭州人自发捐赠上万公斤衣物给西部学校
· “无障碍”旅游服务:更安全更温暖
· 在他的带领下 学科组成为阿克苏地区的“王牌”
文明播报  
>>更多  
· 新手的哥首单生意就捡了个“大元宝”?
· 富阳三大创新做法求实效
· 临安恪守“为民办实事”初心
· 200万元助贫困学子圆梦
· 萧山区多部门联合织密“防护网”
· 余杭区“三全合力”把工作落实落细
· 凯益荟2.0版公益超市升级开张
· 杭州市第二届“热血致青春”活动启动
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 文化杭州 > 文创产业
遇见新西湖·文创产业 文创高地风正劲
杭州文明网     2019-09-05 08:56:00
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​样本 

  “影”领文创:构建影视全产业链

  今年5月28日,中国(浙江)影视产业国际合作区在西湖区启用。

  经过五年多的建设,这个首批国家文化出口基地将以精品影视作品、国际合作以及影视融合发展的新尝试,为西湖区文化出海再添力量。

  一直以来,影视产业是西湖区打造的一张金名片,“影”领着西湖文创产业。

  风景怡人的西溪,是西湖区影视产业的一方重镇。西溪创意产业园、中国(浙江)影视产业国际合作实验区杭州总部等名园拔地而起;华策影视、东海电影集团、浙江影视集团等影视名企扎根;麦家、刘恒、邹静之等文化名人入驻。

  如今,西溪创意产业园里逐步形成了剧本、拍摄、制作、审片、发行、放映等影视全产业链,年产影视剧1500集以上,多部影视剧精品力作揽获戛纳电影节金棕榈奖最佳导演奖、首尔国际电视节最高奖、全国“五个一工程”奖、电视剧飞天奖、电视金鹰奖、电影华表奖、班夫国际洛基奖等国内外影视剧各项大奖。

  此外,之江国际影视产业集聚区着力打造集国际影视总部集群、高科技影视制作平台、艺术家创意社区、电影学院和泛娱乐新消费业态于一体的全球影视产业集聚中心。

  未来,作为杭州重要影视板块,西湖区将加快打造重大平台,助推西湖影视这艘文化之舟走向世界,开创一片新蓝海。

  综述

  西湖文创:打造全国文创品牌区

  蓬勃发展的不仅仅是影视产业。

  龙坞茶镇·九街正式开街、之江文化中心加快推进、象山艺术公社投入使用……西湖大地上泛起了文化律动的激越浪花,恰如这波澜壮阔的钱江潮,滚滚向前。

  近年来,西湖区坚持文化事业、文化产业“双轮驱动”,不断提升文创产业集聚度、贡献度,已成为杭州市文创产业高地和建设全国文化创意中心的排头兵。

  名企涌动:华策影视、宋城演艺等5家主板上市文创企业,南广影视、艺能传媒、德纳影业、时光坐标等16家新三板上市文创企业。今年上半年,国内最大有声阅读领军企业喜马拉雅公司正式签约落户艺创小镇。

  名园集聚:拥有中国(浙江)影视产业国际合作区、艺创小镇、龙坞茶镇、西溪创意园等文创名园名镇。艺创小镇象山艺术公社去年底亮相,是《之江文化产业带建设规划》发布后首个建成运营的文化产业平台,计划三年内培育5家以上上市企业,税收3亿元以上,成为中国数字文化领域的产业高地。

  名家荟萃:吸引蔡志忠、麦家等30余位国际、国内名家大师入驻,集聚各类文化创意类人才20多万,各类人才在国际舞台上大放异彩。

  名展不断:成功举办第30届电视剧飞天奖颁奖典礼、中国数字阅读大会、中国影视艺术创新峰会、中国网络影视峰会、西溪影人会等品牌活动。其中,中国影视艺术创新峰会、中国数字阅读大会、西溪影人会等三大产业品牌活动永久落户西湖。

  值得一提的是,之江畔,一条文化产业带正依水而兴——云栖小镇等聚科技,中国美院象山校区、浙江音乐学院等聚人才,艺创小镇聚企业,钱塘江文化源远流长……

  在省委省政府发布的《之江文化产业带建设规划》“一带一核五极多组团”空间布局中,位于西湖区之江新城的“之江发展核”定位为产业带的唯一核心区,将发挥核心引擎作用。

  不久的将来,西湖区将以之江文化产业带和中国(浙江)影视产业国际合作区等大平台建设为契机,加快文创产业转型升级和提质增效,力争到2021年,文创产业增加值达500亿元以上的目标,全力打造全国文创品牌区。

  一幅宏伟蓝图正在绘就,西湖区文化创意产业的发展浪潮正在奔涌。

  (杭州日报 文/首席记者 毛长久 通讯员 高静玮 视频/记者 刘乃武)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有