杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州奋力书写美丽中国样本

· 这个秋天杭州继续“落叶不扫”

· 文明杭州 让美好与人民相伴

· 张雪领等六人被授予“杭州见义勇为先进人物”

· 创建全域“无废城市” 守护土壤环境安全

· 杭州全力打造“污水零直排”新模式

· 这样的家宴很文明、很“食”尚!

· “杭州市担当作为好干部”拟表彰人选公示通告

文明播报  
>>更多  

· 市民之家不动产登记综合“自助服务区”启用

· 出站打车更方便了 杭州东站网约车服务区2.0启用

· 杭州今年提升改造完工150座公厕

· 我市万人以上乡镇街道实现“残疾人之家”全覆盖

· 全省绿道网建设工作现场会召开

· 行动不便的老人 可网上预约民警上门服务

· 深化电动车治理 杭州交警再出新招

· 闹市区共享单车管理模式智慧升级

主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 文化杭州
快来一起走进唐云先生的“朋友圈”
杭州文明网     2020-11-09 14:37:11
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  广交友人,成就一代海派名家;八壶结缘,讲述一段艺术佳话。

  今年是现代著名书画家唐云先生诞辰110周年。唐云是杭州人,百年前,他从杭州走出来,凭借自己对艺术的一腔热情和高远的志趣,逐渐扬名画坛。他擅长花鸟、山水、人物,可谓诗、书、画、印,皆臻妙境,尤以花鸟闻名,与江寒汀、张大壮、陆抑非并称为“海上四大花旦”。他对鉴藏、书画、紫砂壶、砚台、竹刻、印章、木版书籍等均有涉猎,尤以收藏曼生壶著称于世。

  西子湖畔的杭州唐云艺术馆馆藏有200余件唐云文物,其中195件为唐云家属捐赠,这些珍贵的文物,让我们看到唐云先生在艺术之路上孜孜探索的经历,也折射出唐云先生独特的人格魅力。

  在近日推出的“唐云先生的朋友圈”展览中,通过三个单元首次比较系统地展示了唐云先生的书画收藏精品及唐云先生的作品。唐云先生收藏的八把曼生壶也一次性亮相。

  第一单元“神交之友”展示唐云先生珍贵的书画收藏,包括朱耷、石涛、金农、赵之谦、齐白石等一批清代到近代的艺术名家作品。第二单元“有形之诗”展示唐云和朋友切磋交流的作品,唐云曾自号“侠尘”,他以艺术交友,以仁侠待友,以茶酒会友,因此知交满天下。第三单元“君子之器”展示唐云先生的壶、砚收藏,以及他与朋友在器物上的交流作品。唐云一生爱茶,好酒,他收藏的八把曼生壶闻名遐迩,因此还将自己的书斋命名为“八壶精舍”。

  本次展览将持续至2021年2月6日,展出的与唐云相关的60余件文物是我们了解唐云的艺术传承、艺术思想和艺术成就的珍贵资料,也是我们了解唐云交友关系、生活经历的珍贵资料。

  (杭州日报 通讯员 陈杰 记者 俞倩)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有