杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州启动迎亚运城市志愿服务行动

· 评论丨涵养更多“背包向前”式细节

· 文明点‘靓’余杭!这个活动基地值得打卡

· 杭州全市226个“城管驿站”24小时开放

· “杭@在线”智慧助残服务平台正式启动

· 听听这些抗疫英雄和好干部怎么说

· 全市抗击新冠肺炎疫情总结表彰大会举行

· 第八届“最美杭州人”候选人公示

文明播报  
>>更多  

· 西湖西溪景区61个国有停车场全面撤杆

· 杭州3岁男孩突然晕厥抽搐 民警七分钟紧急送医

· 国际助残日 这场艺术嘉年华献上特别的关注与问候

· 亚残运会首例公益捐赠在杭进行

· 知危险会避险 安全文明出行

· 下沙街道助“银发网民”智享生活

· 能调解、能办业务 西湖区推出联勤警务站

· 市民之家不动产登记综合“自助服务区”启用

主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 文化杭州
杭图馆藏古籍数据库正式开通
杭州文明网     2020-10-13 11:24:21
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  近日,杭州图书馆馆藏古籍数据库正式开通运行,这也意味着读者可以足不出户,通过线上平台就能浏览杭图最“宝贝”的古籍,也免去了以往需要提供借阅古籍的手续。

  “过去,读者需要查阅这些古籍,必须由单位开具介绍信,或者是出具相应领域的研究证明才可以在馆内翻阅。数字化之后,则可以在家通过多种方式进行查阅,还能放大了仔细看。”杭图工作人员告诉记者。

  第一批发布的古籍数字资源,共计221部,内容丰富,质量上乘,涵盖了稿本、抄本、名家批校题跋本、套印本等诸多特色馆藏,如有《王文韶日记》《[浙江黄岩]柔桥王氏家谱》《武林风俗记》等稿本,《书经集传》《明诗综》《说文部首歌》等批校题跋本,《李长吉歌诗》《周礼》《孟子》《苏文忠公策选》等套印本,是杭州图书馆馆藏古籍善本中的精华之选。

  其中《王文韶日记》也被杭图人昵称为“馆藏之宝”。王文韶,浙江仁和(今杭州)人,历仕咸丰、同治、光绪三朝,曾任尚书、总督、军机大臣、大学士的重臣,有“末代宰相”“晚清政坛不倒翁”之称,是与李鸿章同一时期在朝中当政的大臣,且深得慈禧太后的赏识和喜爱。

  这套《王文韶日记》共二十一册,约八十万字,记事始于同治六年(1867),止于光绪二十八年(1902),前后历时达三十六年,除少部分阙失外,大部分保存完整。记载了他复杂的政治经历和心路历程,是研究他本人的第一手资料,广泛涉及了晚清的政治、经济、外交、军事、制度、人物等各方面,其中许多内容不为正史所记载,具有重要的史料价值,如甲午中日战争后,王文韶署理直隶总督兼北洋大臣,当时从光绪皇帝到政府内部的主战派以及民间舆论都不甘心中国的失败,纷纷要求继续作战,王文韶则倾向于避战求和,从他当时的日记里的长吁短叹,透露了他的许多无奈,在得知《马关条约》已换约生效后,他感叹“医得眼前疮,剜却心头肉”,可以想见当时他心情的沉重和忧虑。

  目前,杭州图书馆馆藏古籍共计四万余册,善本六百余种,其中有42部古籍入选“全国珍贵古籍名录”,另有38部入选“浙江省珍贵古籍名录”。未来,数据库还将陆续发布其他善本、普本和民国线装书的数字资源,期待广大读者查阅使用。

  借阅入口及方式——

  1 访问杭州图书馆官网-电子资源-特色资源-馆藏古籍数据库

  2 微信登录杭州图书馆公众号-数字资源-馆藏古籍

  (杭州日报 通讯员 李镜媛 首席记者 张磊)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有