杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 第六届“感动杭城十佳教师”评选点赞进行中
· 把最美的杭州介绍给世界
· 走近巾帼文明岗 看看她们的创新成果
· 为这些杭州“红领巾”点赞
· 从英语严师到“无语良师”
· 为关乎爱和希望的事业而奋斗
· 铿锵玫瑰在奉献中绽放
· 杭州新晋43名百次献血者 大爱杭州感谢有你
文明播报  
>>更多  
· 2019南宋文化节开幕
· 一湖清水,一生传承 用匠心守护西湖
· 一个感谢电话,牵出的哥不为人知的一件好人好事
· 半山再添两处历史文化遗址景观
· 杭州非公企业共青团又添新成员
· 杭高:把家国情怀、领袖气质 注入学生“DNA”
· “浙江特殊儿童艺术团”成立
· 特殊艺术百场巡演杭州专场举行
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 文化杭州
清末年代大戏《西山烟雨》即将来杭 再现百年前家国情怀
杭州文明网     2019-10-10 08:59:46
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​10月18日、19日,由剧作家李宝群编剧,北京人艺著名导演顾威、青年导演王翼共同执导的年代大戏《西山烟雨》将重磅亮相杭州大剧院。该剧以庚子之乱为故事背景,围绕着北京西郊一群平民知识分子,讲述了辛酸悲苦中浓郁的家国情怀。 

  论剧情,《西山烟雨》可谓跌宕起伏——老迈的刘文儒紧追被倒卖的国宝南下,终究以性命相搏换回国宝……导演却以一种不温不火、不急不躁的节奏,将一幅清末风云图稳稳当当地展现出来。有观众这样评价:“两个半小时的演出,感觉很像是和一个上了年纪但精神矍铄的老人聊天,他一字一句地娓娓道来,声若洪钟,让人感觉踏实而舒服。”

  为了打造出鲜明的“年代感”,主创们可谓呕心沥血,苦心经营。整出戏以重大的历史事件为背景,从演员们表演时说话的语气速度、行礼时的跪拜姿势,到服、化、道的设计,每一环都认真考据,丝丝入扣。著名作曲家戴颐生专门为《西山烟雨》作曲,在每一幕的间隙,由鼓书艺人以说唱的形式进行串联,老北京的腔调让观众愈加深入地沉浸于年代的氛围中,同时也让话剧在表现形式上更为多样。

  作为一部历史剧,《西山烟雨》疏阔的舞美是该剧的一大亮点。为突出“烟雨”的意境,舞美设计岑宝山以黑白灰色调为主进行舞台布景。舞台中央,一桌两椅,传递着中国传统美学的简约大气。坐在观众席上观看,舞台犹如一幅巨大的泼墨山水,深远苍茫、古朴典雅。人物表演于其中,虚实结合间也成了画中一景,美轮美奂。

  话剧《西山烟雨》还云集了众多北京人艺的优秀演员。主人公王一珍的扮演者是人艺的著名演员尹伟,曾参与过《茶馆》《天下第一楼》等多部经典话剧的演出。此次《西山烟雨》中主人公王一珍这个角色,对于尹伟而言是一个全新的挑战。经过反复的磨合与推敲,尹伟成功地塑造了一位历经世事、深层内敛的老中医形象,将角色复杂的情感、独白一气呵成。王一珍心中那无处宣泄的悲苦与迷茫,在他的演绎下展现得淋漓尽致。

  除了尹伟,扮演刘文儒的孙星与扮演王发的兰法庆等也来自北京人艺,都曾在人艺的多部著名话剧中担任过重要角色。他们通过精妙的语言、栩栩如生的动作以及内心的情感表达,塑造了一个个性鲜明,鲜活生动的人物形象,为观众呈现出百年前一众文人的生活方式与精神状态。有年老体衰却不辞辛苦的医生,日夜兼程,修撰医书,以寄后人;有历史专家抢救文物,无惧大厦将倾、国家动荡、民族垂亡……他们用故事告诉我们,“位卑未敢忘忧国”不是古书里一句漂亮的记载,而是一群人真真正正的实践。

  (杭州日报记者 厉玮)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有