杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 57岁的老韦倒在抗疫一线
· 杭州图书馆四天筹集八吨物资驰援武汉
· 全市17000余基层医务人员投入疫情防控
· 从初一值守至今,这位医疗组组长有家拒回
· 杭州驰援武汉的白衣战士讲述与病毒抗争经历
· 市妇联“一对一”服务一线医护家庭
· 浙江第四批援汉医疗队已收治危重患者156名
· 杭州6个战“疫”集体获得市五一劳动奖状
文明播报  
>>更多  
· 【疫情防控·文明单位在行动】钱江海关精准帮扶
· 杭州夫妇埃及之旅变成“购物游”
· “别忘了,一起相约在幸福的路上”
· 我们是90后,我们正青春,我们奋战在抗疫一线!
· 【疫情防控·文明单位在行动】高速防疫阵地 "杭千人"这样守
· “你无法想象他们有多坚强”
· 下城“小巷总理”身先士卒扛起责任
· 市城管局百余名党员志愿者奔赴一线
主题活动  
>>更多  
270.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
W020171227562157648115.jpg
20191252.gif
   首页 > 文化杭州
2019年杭州国际戏剧节向全国观众发出邀请
杭州文明网     2019-08-09 08:49:25
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​24部好戏 10个空间 连演19天 

  8月8日下午,杭州国际戏剧节在北京蜂巢剧场发布消息:第八届杭州国际戏剧节将于9月拉开帷幕。这是杭州国际戏剧节第一次在北京发声,意味着这个戏剧节未来可能会有更广泛的拓展空间,她首次跳出杭州,眺望世界戏剧,并向全国观众发出观剧的邀请。

  在蜂巢剧场,戏剧节艺术总监孟京辉对即将到来的这场盛宴非常期待,“戏剧是一座城市最美的风景。”

  本届戏剧节由中共杭州市委宣传部、杭州文化广播电视集团主办,杭州演艺集团、杭州蜂巢戏剧文化有限公司承办。在这场为期19天的戏剧狂欢中,来自国内外的24部好戏,将在杭州的10个空间上演35场剧目。

  与往届不同,今年特设了“浸没单元”,将让观众真切体验被戏剧“浸没”的感觉。此外,杭州本土剧团将有夺目的表现,它们将四大传统剧种熔炉再生,与先锋戏剧展开对话。

  国际化、先锋范

  国际化和先锋范,一直是杭州国际戏剧节的醒目标签。

  自2012年首次举办至今,杭州国际戏剧节共邀请了来自英、法、俄、澳、意、瑞士、日本等世界各地的70部顶级剧目,开辟杭城戏剧水准的高格局。本届戏剧节,依然以“兼具国际视角和美学高度”选择剧目,特邀立陶宛、巴西、比利时、丹麦等国的精彩好戏来杭。

  而中国当代新兴戏剧力量,也将带着作品来到杭州。由杨云涛编剧及编舞的《倩女·幽魂》,刚从阿维尼翁戏剧节凯旋的《谬小姐》,还有《嘿,是我》、《枕头人》、《神鱼》等等,都代表了当下国内最独特的创作实力和美学传承。

  特设“浸没单元”

  本届戏剧节,将有五部浸没式的艺术作品轮番上演:开幕大戏《金色甲壳虫》,是青年戏剧导演张紫淇、廖书艺共同导演的全新浸没式戏剧,观众可以在其中自由探索有关表演、空间、声音、影像、装置等多重美学秘境。其他还有《人工孤独》、《养生海滩》《Close your eyes》等。本次戏剧节的闭幕戏目前还是一个悬念,只知道是一个由青年艺术家短时间内创作的浸没式戏剧,它将让本次戏剧节“浸没到底”。

  传统对话先锋

  杭州国际戏剧节也成为杭州本土传统文化、中国传统文化瑰宝输出展示的平台。以杭州杂技团、杭州话剧团、杭州越剧团为代表的杭州本土院团,各创排一部传统题材的剧目,成为本次戏剧节上浓墨重彩的一笔。

  杭州杂技团带来大型杂技魔术剧《忆江南》,将把技术性很强的杂技艺术与西湖美景、人的精神世界有机结合。杭州话剧团原创谍战剧《初阳台》,险象环生、扣人心弦。杭州越剧团的《黎明新娘》,讲述了“孤岛”女杰茅丽瑛的感人故事。《中国京剧名家演唱会》,则将有国内京剧界名家汇聚一堂。

  (杭州日报记者 潘宁 姜雄)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有