杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 雪警这边独好
· 杭州市第八届新童谣大赛优秀作品选
· 桐庐志愿服务积分实现全城智慧化兑换
· 拱墅教师为山里娃点亮梦想
· 众志成城 打赢“雪仗”
· 文明气息溢满城
· 杭州市第十五届邻居节开幕
· 市园文局助力文化兴盛从愿景变实景
文明播报  
>>更多  
· 来朗读亭聆听廉音
· 残疾人自强文化论坛 他们的故事感人至深
· 富阳档案馆逐步开启全年无休志愿导览
· 杭州人热切期盼家门口的世游赛
· 全程陪跑代办暖了老人的心窝
· 窗口“娘子军”用微笑温暖办事群众
· 老骥伏枥 不忘初心——杭州市新四军历史研究会20岁了
· 48岁男子路上倒地心跳停止 众人合力施救
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文化杭州
浙昆李琼瑶文武京昆专场上演
杭州文明网     2018-11-30 08:47:29
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  千锤百炼 闪闪发光

  11月28日晚,“琼瑶来报——李琼瑶文武京昆专场”在浙话艺术剧院上演。 

  当晚舞台上的主角是浙昆“万字辈”优秀青年演员李琼瑶。李琼瑶主攻老旦兼娃娃生,先后师承程海鸾、翁国生、彭更年、张金龙、谷好好、陆永昌、王梦云等京昆名家。

  此次专场,李琼瑶演绎了昆剧《劈山救母》中的沉香(娃娃生)、京剧《李逵探母》中的李母(京剧老旦)、昆剧《洪母骂畴》中的洪母(昆剧老旦)等三出不同行当的京昆经典剧目,充分展现了文武兼备、昆乱不挡的强劲实力。舞台上的她,文武兼备,嗓音透亮,行腔优美,吐字清晰,表演声情并茂,赢得观众的阵阵喝彩。

  舞台上的光芒,源自数十年的勤学苦练。从开始学戏到现在,李琼瑶已经与戏结缘26年。当晚的三出戏,从京剧老旦到娃娃生,再到昆剧老旦,大致勾勒出了她26年曲曲折折、充满挑战的戏曲之路。

  1992年,李琼瑶12岁,从温州来到杭州,考入了浙江艺校京剧班。老师根据她的自身条件,给她定了老旦这个行当。一个稚嫩的孩子扮演老人,难度可想而知。然而,一个“勤”字让她演的老旦可圈可点。

  艺校毕业,她进了京剧团。因为自身条件的限制,当时她基本上没有什么戏可演。每天,她坚持和武旦们一起练走出场、小翻、蛮子、挺空、原地前后桥等高难度功夫。机会总是留给有准备的人,有一次,一部戏的男一号生病了,基本功扎实的李琼瑶被推荐接替主演。剧中角色是个娃娃生,还有大量武戏,她咬着牙,出色完成了演出任务。因为这个角色,她被调入浙江昆剧团,成为了昆剧的娃娃生兼老旦演员。

  从京到昆,从老旦到娃娃生再回到老旦,她投入大量的时间练习。台上一分钟,台下十年功,经过众多名师的指点,加上长期的艰苦打磨,成就了如今舞台上那个发光的李琼瑶。

  值得一提的是,当晚上演的老旦戏《洪母骂畴》尤其精彩。这是李琼瑶传承的一部戏,凭这部戏,她在团里的业务素质考核中获得了最高分。为唱好这出戏,李琼瑶结合历史背景,认真阅读了大量的资料,去揣摩人物心境。戏的每个环节,她都是精心设计过的,比如洪母出场的“引子”,她声调高亢,却不急不慢,让观众一下子就安静下来,进入戏中。虽然是小细节,却很见功底。

  (杭州日报记者 姜雄) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有