杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 消防员灭火归来发的朋友圈感动不少网友
· 2018年杭州市墙景美化活动获奖作品选登
· 我市党员干部热议徐遂同志事迹
· 杭州公交车无障碍服务暖心再升级
· 为文明养犬的市民点一个大大的赞
· 省委追授徐遂等同志为浙江省优秀共产党员
· 以最美微笑展示杭州志愿者风采
· 杭州举行老干部庆祝改革开放40年文艺汇演
文明播报  
>>更多  
· 空中课堂 千里助学
· 公交女司机给车里22处扶手“穿上”了毛衣
· 建德下涯:传承红色精神 让文明之花盛开
· 10位杭州地铁小站长闪亮登场
· 这个快递可能是最近杭州最最最温暖的一个
· 致杭州市民关于文明养犬的公开信
· 余杭农村厕所“变形”了
· 犬类专项治理启动 倡导文明养犬新风尚
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文化杭州
王澍用5年时间打造了一个建筑版《富春山居图》
杭州文明网     2018-01-03 09:55:26
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 陈俊男

富春山馆 图片来源:都市快报

竹子模样的墙面 图片来源:都市快报

公望美术馆 图片来源:都市快报

  富阳是黄公望《富春山居图》的诞生地,描绘的是富春江两岸的山川风物。

  600多年后的今天,在同样的地方,以山水为名,中国美院建筑艺术学院院长王澍打造了一个号称是建筑版《富春山居图》的庞大艺术地标,名叫富春山馆。这也是王澍在2012年获得普利兹克奖后创作的最大规模的作品。

  最近,历时5年时间打磨的富春山馆终于正式开馆了。背山面水,这个包括了富阳博物馆、美术馆、档案馆三合一建筑群,到底有多特别?有哪些重磅看点?快报记者昨天去了现场探馆。

  看建筑

  走在里面一直有种在爬山的错觉

  富春山馆位于富阳江滨西大道159号,东吴公园西侧。我们从位于体育场路的报社出发,过滨江经之江大桥,大约一小时车程。毕竟是地标性建筑,沿途都有醒目的指示路标,不太会绕路。

  老远你就能看出它的与众不同,跟周边一些中规中矩的混凝土建筑形成巨大反差。层层叠叠,山坡形的屋顶、小桥状的走廊,与身后绵延的青山融为一体。

  这种感觉,如王澍所说,是来自“中国山水画的读画感受”。他用苏东坡的《题西林壁》来形容这种感受:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”

  好吧,走在这个建筑群里,确实会有点迷路的感觉。好在整个馆里,到处都有醒目的“出口”“入口”“走这边”的箭头指示牌。从入口走入曲径,再一层层往上走,一直有一种在爬山的错觉,因为大多数蜿蜒的连廊都是缓坡。

  富春山馆的墙面石块,全部是手工打造,中国美院的团队用摄影机记录下了施工过程——工人们将石头切开,码整齐,再徒手捧着水泥填入墙体。馆内竹子模样的墙面,也很特别,是将一根竹子劈成七八片,倒模成型再加工成墙面。稻草模样的墙面,将草席化作原材料,通过倒模让墙面有稻草的纹理感。这是5年前,王澍带着团队和学生用一个多月走遍了富阳的200多个村子得来的灵感。

  王澍一直是个喜欢用传统材料的建筑师。他曾在中国美院象山校区的屋顶盖上了700万片回收的旧砖瓦;从30个被拆掉村庄里回收了40多种600多万块废砖旧瓦,作为宁波博物馆的基础材料。现在的富春山馆,一样是他擅长打造的质朴而优雅。

  看展览

  有一场来自故宫的乾隆书画展

  馆内,正低调地进行着一系列重磅艺术展,同样不可错过。

  富阳博物馆和公望美术馆紧挨着,在同一个建筑里,档案馆在另一幢建筑里。其中,博物馆里是常设陈列展览,主题分为山水富阳、千年古县、东吴源流、造纸名家等7个单元,把富阳的人文、历史、地理都包含在其中。档案馆主要陈列富阳一些名人的档案史料。

  公望美术馆看点不少,正在进行的是“君圣臣贤乾隆与董家父子书画特展”。展出的65件精品书画,都来自北京故宫博物院,展览的主角是三个人,“人气王”乾隆帝,清朝富阳籍才子董邦达和董诰。这可以说是一场给乾隆审美“洗白”的展览,经常有人吐槽乾隆的“农家乐”审美,但实际上,多才多艺的乾隆皇帝除了每天上班和逛后宫,还很喜欢写写画画,仅画作存世的就有1400余幅。宫里的历代名家书画收藏,都是他观摩临习的对象。在展览中,你可以看到不少乾隆临摹的名家作品,比如《临文徵明书前后赤壁赋》《仿赵孟頫沙渚双鸳图》等等。除了常规展览,展厅里还用大红色绸缎,隔成了乾隆蜡像馆、三希堂,以及多媒体展厅。

  展厅外是一个文创衍生品区,有不少故宫博物院的爆款文创产品,比如故宫出品的行李牌/公交卡套、十二美人笔记本、乾隆手机壳等。这个展览展期3个月,到3月22日结束。

  小贴士

  1.富春山馆免费对公众开放参观,需要携带本人有效身份证,凭证件在入口处取票进入。每天开放时间为9:00-17:00(16:30以后停止入场)。

  2.不能携带水、饮料、打火机、香烟等进馆。

  3.馆内外都可以拍照,工作日人会相对少一些,可以拍出大片效果。

  4.考虑到新馆刚刚装修完,敏感人群参观时可以戴一个口罩。

  5.整个馆建筑面积39870平方米,想多逛逛的穿双舒服鞋子。

  (都市快报 记者 余夕雯 摄影 朱丹阳)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有