杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 勇救坠楼男童的平民英雄受表彰
· 杭城少年获全国首批“新时代好少年”称号
· 杭州市健全团队建设促进无偿献血工作
· 上城区相关领导看望慰问“最美”
· “三全”首善之区的绿色实践
· 市公安局慰问因公牺牲民警和警辅人员家属
· 首届中国网络文学周落幕
· 全国助残日,我们来看你
文明播报  
>>更多  
· 路遇车祸受伤大伯,18岁男生雨中施展急救术
· “家在钱塘”2018青少年剪纸大赛启动
· 海军退伍战士为20岁小伙捐献造血干细胞
· 心若在梦就在
· 阳光艺术 笔墨助残
· 杭州下城区活跃着一群“调解达人”
· 萧山街头扶老奶奶过马路的暖男是一位狙击手
· 你了解“小蜗牛”家庭吗?彭埠街道办了一个暖心活动
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文化杭州
杭产漫画,持续霸屏
杭州文明网     2017-12-28 09:47:58
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 陈俊男

《全职高手》海报 图片来源:钱江晚报

《锦鲤归》封面 图片来源:钱江晚报

  “转发这条锦鲤,心愿就会成真!”这个在微博上被广泛传播的“锦鲤梗”,出自两个在杭州的漫画家的脑洞——负责脚本创作的妹子叫“香草躲雨”,画手姑娘则叫“莳柒”。她们是杭州翻翻动漫良筑良作的签约作者,合作的漫画《锦鲤归》,今年8月在快看APP上开番,不到4个月收获7.66亿人气值和81万粉丝。

  2017年是国产动漫飞速发展的一年,原创漫画作品井喷,产业升级非常明显。作为IP链上的重要一环,很多网文作品想改编成漫画,却约不到画家,而下游的动画、网剧、影视,又在等着改编漫画,导致根本画不过来。作为动漫重镇的杭州,凭借政策红利吸纳来自全国各地的优秀创作者,而人才优势又引来诸多内容生产公司,选择在杭州开设分部。截至12月,入驻快看APP的百家漫画公司(工作室)中,有超过四分之一来自杭州。

  国漫飞速发展,充分满足网生一代的内容消费需求

  杭产漫画,持续霸屏

  “杭州就是最适合做漫画的城市,没有之一。”

  1989年出生的香草躲雨老家在四川,大学学的是新闻,2015年被创作氛围吸引来到杭州,进了翻翻动漫。

  能想能写的她,脑洞无底,在杭州两年多,先后创作出《one hour!影后时间》和《蔚蓝50米》两部人气作品,后者今年影视化后,在腾讯视频上播放量早已破亿。

  取得这样的成绩,在香草躲雨看来,很重要的一个原因是“杭州优秀的画家太多。我写的这两个本子风格和内容完全不同,但都能很快匹配到节奏一致的画家。”

  1992年出生的莳柒来由更简单粗暴:“漫画大神多,我的偶像潇十里就在杭州,所以我来了。”

  刚到翻翻的莳柒,跟香草躲雨还不熟,那会儿《锦鲤抄》只是停留在香草躲雨的笔记本里。但有经验的编辑觉得这个创意很特别,市场上也没有类似的内容,于是公司当即拍板做成漫画!

  经过3个月的磨合,两人迅速成了漫迷眼里的CP:房子租在同一个小区,上班都是约好了一起走。

  说到工作,香草躲雨有点心疼莳柒——《锦鲤归》一周要更新40格,莳柒几乎时时刻刻都在画,“她每天都要熬夜,每天走路去上班的那15分钟,算是我们唯一的运动时间了。”

  尽管扛着这样的压力,两人却沉浸在创作的世界里快乐着。

  香草躲雨是看着《足球小将》和《百变小樱》长大的:“漫画很美好,对我们这代人来说,它是童年最重要的记忆点,到现在,我一听到《数码宝贝》的主题曲,都会眼眶潮湿。”

  而莳柒和所有年轻创作者一样,视宫崎骏为偶像,“我大学学的是雕塑,但毕业了还是选择漫画作为职业,这是我表达美好的一种方式。”

  这对川妹子,在离家千里的杭州,用每一个字、每一道线条,追寻漫画世界。

  (钱江晚报 见习记者 姜周 通讯员 王平)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有