杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州这场国际大赛,不要错过!

· 杭州“无违建县(市、区)”数全省第一 实现“基本无违建市”目标

· 文明实践全域开花喜结果

· 杭州灵隐寺腊八粥甜蜜开煮

· 淳安县餐厨垃圾处理能力大幅提升

· 杭州城市河道整治启新程 今年将开工建设30条河道

· 绘制新时代美丽乡村新画卷

· 建德用大数据大暖心防疫迎春

文明播报  
>>更多  

· 杭州城市河道整治启新程 今年将开工建设30条河道

· 钱塘新区空气“小哨兵”上岗 污染源从此难逃

· 杭巴合力帮果农销售柑橘 直播4小时卖出超万斤

· 西湖区启用智慧监管让医废“无处可逃”

· 杭州3岁男孩突然晕厥抽搐 民警七分钟紧急送医

· 国际助残日 这场艺术嘉年华献上特别的关注与问候

· 亚残运会首例公益捐赠在杭进行

· 知危险会避险 安全文明出行

主题活动  
>>更多  
1.jpg
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
   首页 > 区县动态
钱塘新区空气“小哨兵”上岗 污染源从此难逃
杭州文明网     2021-01-13 14:41:11
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  体积只相当于一个配电箱,却能完成PM2.5、PM10和其他气态污染物的重点检测,还能实时向后台自动传输最新的监测数据——这就是杭州钱塘新区近期引进的空气“小哨兵”:小微空气站,这也是全市范围内第一批建成的站点。

  两个小微空气站中,1号站位于前进街道纠纷调解处楼顶旁,2号站位于前进农贸市场楼顶。“在牺牲部分监测精度和寿命的前提下,小微空气站对比一般空气站有成本低、性价比高、占地面积小、外部环境依赖小的优势。”新区生态环境分局相关负责人介绍。

  值得一提的是,小微空气站还可充当“溯源站”角色:通过多个小微空气站和对应的乡镇空气站数据,可以进行大气污染源头溯源;小微空气站还预留有视频探头反控模块,远期通过加装视频球机,可以自动控制视频转向污染来源方向,做到“污染哪里来,‘眼睛’看哪里”,为溯源工作提供更切实的基础视频资料。

  钱塘新区因工业企业集聚度较高,整体废气排放量较大,环境基础一直较为薄弱。2020年,新区大力开展“五气共治”,实施VOC深化治理和恶臭异味整治,推进燃气锅炉低氮改造和产业结构调整,加强移动源执法监管力度,精细化各类扬尘管控工作,整体大气污染防治取得明显成效。2020年,新区空气质量优良率为90%,同比上升16.8个百分点。目前,钱塘新区已实现全区街道、平台空气站全覆盖,2020年以来,新区乡镇空气站共预警32次,全部妥善处理。

  下一步,新区将继续深入推进小微空气站监测网络建设,准备为新区所有乡镇空气站和其他空气站都配上这样的“小哨兵”,进一步织密新区大气环境质量监测网格,构筑起更加牢固的“蓝天防线”。

  (杭州日报 记者 史俊杰 通讯员 苏一侃 周倩)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有