杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州启动迎亚运城市志愿服务行动

· 评论丨涵养更多“背包向前”式细节

· 文明点‘靓’余杭!这个活动基地值得打卡

· 杭州全市226个“城管驿站”24小时开放

· “杭@在线”智慧助残服务平台正式启动

· 听听这些抗疫英雄和好干部怎么说

· 全市抗击新冠肺炎疫情总结表彰大会举行

· 第八届“最美杭州人”候选人公示

文明播报  
>>更多  

· 西湖西溪景区61个国有停车场全面撤杆

· 杭州3岁男孩突然晕厥抽搐 民警七分钟紧急送医

· 国际助残日 这场艺术嘉年华献上特别的关注与问候

· 亚残运会首例公益捐赠在杭进行

· 知危险会避险 安全文明出行

· 下沙街道助“银发网民”智享生活

· 能调解、能办业务 西湖区推出联勤警务站

· 市民之家不动产登记综合“自助服务区”启用

主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 区县动态
萧山定下新的垃圾分类“任务清单”
杭州文明网     2020-10-22 10:52:43
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  ​“首先请看大屏幕,这是一个二维码。请大家拿出手机扫一扫,查看今天发布会的活动流程。”10月20日举行的萧山区“垃圾分类2.0行动”暨《百日竞赛》项目发布会从一段特别的开场白开始。主办方说,选择这样的“微创新”方式,一方面是享受信息技术带给我们的便捷,另一方面也是践行垃圾减量从小事开始。

  整场发布会的另一个创新环节,是一段“以问题姿态从容出场”的视频短片。“垃圾集置点落地难、从业人员的规范准则制定难、沿街店铺分类不到位……”视频里,26位镇街一把手走在辖区内不同的垃圾分类场景当中,还原了萧山垃圾分类工作的现实情况,提出了许多关于垃圾分类的问题和思考。

  事实上,关键小事不“小视”,早已是萧山区推进垃圾分类工作的一个缩影——2017年12月,随着全省垃圾分类动员大会的一声号角,萧山迅速行动。两年来,萧山区垃圾直接减量效果明显,已连续四年实现“生活垃圾总量零增长”和“原生垃圾零填埋”。从全省首个垃圾分类智能监管系统,到全省首个垃圾分类“百万联盟”,作为垃圾分类的“先行者”,萧山已经让垃圾分类常识在“润物细无声”中“飞入寻常百姓家”。

  围绕镇街一把手们提出的问题和思考,萧山区在发布会当天启动了垃圾分类2.0行动——如果说前期垃圾分类1.0行动是萧山“全链条”体系构建的初始阶段,那么迈向“注重内容优化”的2.0行动,则是萧山垃圾分类工作的一次主动清零、自我重构、重整出发。

  按照行动计划,萧山区将围绕“补短板、抓提升、见成效”这9个关键字,开展数字化分类小区推进专项行动、高标准分类村创建专项行动、垃圾分类等级评定专项行动、再生资源回收利用专项行动、文明风尚提升专项行动等五大专项行动。

  具体来说,萧山区将依托智能监管平台,加速推进120个数字化分类小区建设,布点400余个再生资源建设网点;依托美丽乡村创建,将70个美丽乡村提升村的分类模式提升为“定时收运模式”,实现农村生活垃圾分类全域覆盖;依托城市环境大整治,推进10000余家沿街店面商铺、所有企业的垃圾分类工作,实现垃圾分类全员参与、全域覆盖、全链监管。

  “我们要尝试在狭长的分类空间里找到共赢点,要让更多元的声音交织,以更开放、更包容的姿态吸收创新的理念和做法,这也是萧山垃圾分类2.0行动最应该涌现的场景。”萧山区相关负责人表示,萧山将以更系统的设计、更生态的视野,明确目标、科学规划、系统推进,走出一条富有萧山特色的生活垃圾分类新路子。

  (杭州日报 记者 金婷婷)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有