杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州奋力书写美丽中国样本

· 这个秋天杭州继续“落叶不扫”

· 文明杭州 让美好与人民相伴

· 张雪领等六人被授予“杭州见义勇为先进人物”

· 创建全域“无废城市” 守护土壤环境安全

· 杭州全力打造“污水零直排”新模式

· 这样的家宴很文明、很“食”尚!

· “杭州市担当作为好干部”拟表彰人选公示通告

文明播报  
>>更多  

· 市民之家不动产登记综合“自助服务区”启用

· 出站打车更方便了 杭州东站网约车服务区2.0启用

· 杭州今年提升改造完工150座公厕

· 我市万人以上乡镇街道实现“残疾人之家”全覆盖

· 全省绿道网建设工作现场会召开

· 行动不便的老人 可网上预约民警上门服务

· 深化电动车治理 杭州交警再出新招

· 闹市区共享单车管理模式智慧升级

主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 区县动态
千年古镇瓜沥再现“祭星乞巧”非遗魅力
杭州文明网     2020-08-28 08:05:46
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​七月初七,祭星乞巧。8月25日晚上,萧山瓜沥镇举行七夕“祭星乞巧”民俗文化活动,再现了浙江省非物质文化遗产项目——“祭星乞巧”的整套“标准动作”。 

  傍晚6时许,由长辈用槿柳叶挤压出的汁水给女孩们洗头之后,“祭星乞巧”仪式正式开始。女孩们在长辈们的带领下,向传说中的牛郎织女敬酒,祝愿他们情深意长,也乞求织女多多给予自己心灵手巧和美好的未来。随后,女孩们开始穿针引线赛巧,并轮流把针丢到水里。相传,谁的针能够漂浮在水面,那就意味着是得巧了。

  据了解,七夕“祭星乞巧”的习俗在瓜沥坎山一带历史已经相当悠久,瓜沥镇也因此被确定为省级传统节日文化保护地。上世纪,萧山花边的兴起为瓜沥百姓提供了最直接、最广泛的手工产业。数百年历史的“祭星乞巧”习俗也自然地和这项产业紧密联系在了一起——挑花女子每年在七夕之夜“乞巧”、“赛巧”,巧手挑花边形成了几代完整的传承链。

  如今,作为2020年度省级美丽城镇建设样板创建镇,瓜沥镇正在不断传承和弘扬七夕民俗文化,努力打造、打响这张文化“金名片”,彰显“小城市大文化”品牌。除了举办“祭星乞巧”仪式以外,该镇还围绕“七夕”文化,在各村社区的文化礼堂,精心组织开展了“祭星乞巧”、学唱七夕歌谣、讲故事比赛等丰富多彩的民俗文化活动,让非遗“活起来”,让美丽城镇更加出彩。

  (杭州日报记者 金婷婷 通讯员 沈国强 周婷) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有