杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 授予王水英等"市优秀共产党员"称号的决定
· 下城将开多家城市书房,引导阅读新风尚
· 抗疫“大考” 汇聚城市力量与品格
· 浙江省文明办、浙江省民政厅倡议:文明祭祀
· “战疫”中的工会力量
· 杭州开启"3.22世界水日"主题活动
· 这群“90后”将青春答卷书写在抗疫火线上
· 浙大一院488名医护献热血 缓解临床用血压力
文明播报  
>>更多  
· 飞奔的“黄龙单王”:我可能是杭州被测温最多的人了
· “犯傻”的物业管家:这个时候走了,还像个男人吗?
· 【关爱“疫”线,杭州在行动】春风里有“小确幸”
· 省全民健身中心恢复开放 "最美战疫人"免费入场
· “临时妈妈”美如画
· "不打不相识"的志愿者:我是专业的,这时候就得站出来
· 杭州为意大利加油
· "网红"民警:光心急没用,办法都是想出来的
主题活动  
>>更多  
270.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
W020171227562157648115.jpg
20191252.gif
   首页 > 区县动态
临安区架构“空中”文化网络汇聚抗疫力量
杭州文明网     2020-03-25 10:01:05
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,临安区通过互联网平台,依托文化阵地,以线上“文艺展”、指上“云游馆”、网上“微课堂”形式,架构“空中”文化网络,汇聚抗疫力量,助力疫情防控阻击战。 

  一、线上“文艺展”,激发“抗疫”文艺创作活力。区文联组织广大文艺工作者,以文学、音乐、曲艺、书画、短视频等为载体,创作了《为爱在这里》《致敬,临安逆行者》《每一滴泪水都是动情处的思量》《出征》等一批主题鲜明、形式新颖的“战疫”文艺作品。其中,诗歌散文62篇、书画篆刻作品270余件、各类抗疫宣传视频45个、原创越剧、故事、歌曲10余个,通过文联微信公众号、临安发布、“最临安”、“学习强国”等线上平台发布,激发了全区文艺工作者创作激情,汇聚了抗疫力量。

  二、指上“云游馆”,丰富百姓“宅家”文化生活。区博物馆推出“文博通识知识专题”、“临博云看展”中国十大传世名画、在线鉴赏馆藏文物等“闭馆不闭展”系列云游活动;区图书馆除开展“文旅e家 助力美好生活”扫一扫活动外,还推出了“数字展厅”、“临图有声”及“在家与名师有约”、“在家闹元宵”等系列专题展和线上活动;区文化馆充分发挥数字文化馆作用,为“宅家”百姓提供了数字文化活动展览、精品剧目欣赏、防疫资讯等,受到老百姓欢迎。

  三、网上“微课堂”,打造“疫战”空中“加电站”。全区10个艺术家协会通过微信公众号、微博、微信群、抖音等网上平台,面向全区文艺爱好者、中小学生开设网上艺术“微课堂”,18000余人参与学习。其中金菊奖获得者陈荣光为小学生开设了“纸乐无限”魔术课堂,流行歌手马倩云推出了网络音乐教学,作协会员应拥军开设了儿童诗微课堂,舞蹈家协会组织10余家会员培训机构,推出“云上的舞蹈”公益培训活动等;另区文化馆通过数字文化馆平台推出了手工制作、非遗、排舞等微课堂,共同打造了艺术空中“加油站”。

  (杭州临安区委宣传部)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有