杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 全市17000余基层医务人员投入疫情防控
· 从初一值守至今,这位医疗组组长有家拒回
· 杭州驰援武汉的白衣战士讲述与病毒抗争经历
· 市妇联“一对一”服务一线医护家庭
· 浙江第四批援汉医疗队已收治危重患者156名
· 杭州6个战“疫”集体获得市五一劳动奖状
· 杭商速度,全力以赴一线战“疫”
· 全市工会组织齐心协力助力打好防疫攻坚战
文明播报  
>>更多  
· 【疫情防控·文明单位在行动】钱江海关精准帮扶
· “别忘了,一起相约在幸福的路上”
· 我们是90后,我们正青春,我们奋战在抗疫一线!
· 【疫情防控·文明单位在行动】高速防疫阵地 "杭千人"这样守
· “你无法想象他们有多坚强”
· 下城“小巷总理”身先士卒扛起责任
· 市城管局百余名党员志愿者奔赴一线
· 科学战“疫”情 健康益万家
主题活动  
>>更多  
270.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
W020171227562157648115.jpg
20191252.gif
   首页 > 区县动态
淳安千岛湖红十字公益救援队投身“疫线”显担当
杭州文明网     2020-02-14 09:01:54
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​见到方国平时,他正迎风站在路的中央,虽然一脸疲惫却依然精神抖擞。那天是2月5日,正是新冠肺炎疫情防控最严峻的时候,在这个被称为淳安“东大门”的05省道文昌疫情防控卡点,他已经在这里坚守了10天9夜。 

  方国平是淳安千岛湖红十字公益救援队创始人和队长。这支由医生、护士、退役军人、户外运动爱好者为骨干组成的公益救援队伍,主动参战新冠肺炎疫情阻击战,以无私的奉献让红十字队旗高高飘扬。

  “我们是1月27日上午跟文昌镇联系的,中午我就带着4名队员打前站去搭帐篷,晚上我们队员就参与值班,这个点后来基本保持是每天8个人,加上其他的卡点,全队先后有30多名队员主动报名参与到防控卡点的值守。”而作为队长的方国平直到现在还没有回过一趟家,家中两个孩子,小的才5个多月,全靠老人和妻子在照顾,“非常感谢她们,有她们的支持,我才能坚持在一线。”

  从到达文昌卡点开始,一连四天,方国平每天晚上就睡在自己的皮卡车上。文昌镇的一位干部看到车后排座上蜷曲着双腿酣然入睡的他,就用手机拍了一张照片发到了镇里的商会群,让群里一位企业负责人大为感动,当天就将自己价值不菲的一辆房车开到了卡点,无偿提供给红十字公益救援队的队员们休息。一位队员得知大家天天晚上以泡面充饥后,就将自己做生意用的“餐车”直接“扔”在了卡点,锅碗瓢盆、柴米油盐一应备齐,只为卡点上的人能吃上热菜热饭。

  “文昌镇还给我买了全套的洗漱用品,虽然花不了几个钱,但大家对我们的关爱,的确也让我特别的感动。”方国平说,令他感动的还有他的队员们。队员刘杰把自己修理厂的平板货车无偿地“捐借”给队里使用,送水送菜送物资等等,所有费用全部由他自己承担;在淳安“西大门”汾口镇交界村疫情防控卡点,还是单身的汪斌儿以“我一个人比较自由”为由,主动提出值夜班,从1月28日一直值守到现在;一位队员家里距离文昌卡点比较近,就每天在家里做好早餐送到卡点上,“其实,每个人都有自己的家庭、有自己的工作,但他们都义无反顾地加入进来。”

  不仅仅是在卡点协助值守,千岛湖红十字公益救援队在疫情防控期间,还承担了许多“额外”的任务。2月6日凌晨,救援队接到求助,汾口镇石壁村有一位72岁老人上山采药失联,于是又组织搜救力量紧急出动,经过5个多小时的搜寻,终于找到失联人员;2月7日,为县防控办向全县各个疫情防控卡口送水,解决一线执勤人员的饮用水问题等等。

  2月12日,千岛湖红十字公益救援队联系淳安籍在杭经商爱心人士童浩,募集到数千公斤新鲜蔬菜,方国平立马带领队员开着平板货车赶往杭州,又连夜返回千岛湖分拣分装,昨日一早就一一上门,送给千岛湖镇独居的孤寡老人、增援武汉淳安紧急医疗队队员家属以及部分值守在防控一线的单位食堂。

  (杭州日报记者 程海波 通讯员 童炼杰) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有