杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 全市17000余基层医务人员投入疫情防控
· 从初一值守至今,这位医疗组组长有家拒回
· 杭州驰援武汉的白衣战士讲述与病毒抗争经历
· 市妇联“一对一”服务一线医护家庭
· 浙江第四批援汉医疗队已收治危重患者156名
· 杭州6个战“疫”集体获得市五一劳动奖状
· 杭商速度,全力以赴一线战“疫”
· 全市工会组织齐心协力助力打好防疫攻坚战
文明播报  
>>更多  
· 【疫情防控·文明单位在行动】钱江海关精准帮扶
· “别忘了,一起相约在幸福的路上”
· 我们是90后,我们正青春,我们奋战在抗疫一线!
· 【疫情防控·文明单位在行动】高速防疫阵地 "杭千人"这样守
· “你无法想象他们有多坚强”
· 下城“小巷总理”身先士卒扛起责任
· 市城管局百余名党员志愿者奔赴一线
· 科学战“疫”情 健康益万家
主题活动  
>>更多  
270.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
W020171227562157648115.jpg
20191252.gif
   首页 > 区县动态
富阳籍画家朱瑚先生作品(藏品)展在家乡开幕
杭州文明网     2019-08-13 08:39:45
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​8月9日,“不忘初心·艺泽故里”富阳籍著名画家朱瑚先生作品(藏品)展在富阳富春山馆开幕,占地面积123平方米、徽派建筑风格的朱瑚画院在灵桥镇灵桥村开馆。 

  朱瑚先生出生于1922年,富阳灵桥人。曾为上海基础教育课程教材改革委员会(一期)美术教材主编、上海师范大学美术学院兼职教授、徐汇区教育学院高级美术教研员,现为中国美术家协会会员。他擅长国画,也热爱水彩画的创作,中西画兼长,山水、虫鸟、花卉、景物各有特色,尤以牡丹闻名。他的山水画气势酣畅,出笔有力度,施墨有韵姿,遂在体貌上生发新意;他的水彩总以其特殊的艺术个性、艺术样式而引起别人的关注。

  8月9日下午2:30,当带着氧气袋的朱瑚先生坐着轮椅出现在开幕式现场时,全场掌声雷动。“作为妻子,我完全能感同身受朱老师此刻的激动与喜悦。朱老师少年离家,对家乡富阳始终魂牵梦萦,富春山水也常常出现在朱老师的笔墨纸间。”朱瑚先生夫人金亚杰说, 朱老师经历喜怒哀乐、尝尽世间百味,将心中最强烈浓郁的情感,化为不以物喜不以己悲的心境,化为对家乡深深的思念与回忆,也化为他笔下家乡的一草一木一山一水。“朱老师极重感情、极懂感恩,在捐赠国画长卷《富春新韵》作品之后,他决定把自己一生的艺术收藏全部捐赠给家乡人民。朱老师的宽广胸怀深深触动着我,我也更加饮佩与支持朱老师的这一重大决定,我相信,朱瑚画院将承载着这份厚重的精神财富,代代相传。”

  富阳区委常委、宣传部部长夏芬在致辞时说,朱瑚老师虽居上海,却始终心系家乡,一生技艺画富春。他将其画作精品、珍藏品等总计144件无偿捐赠给家乡,其精神可敬可佩。一直以来,区委区政府高度重视文化艺术在丰富地方内涵、提高人文素养、促进城市发展上不可替代的作用,朱瑚画院是富阳文化艺术发展的重要印证和宝贵财富,期待上海与富阳两地书画界人士,能以此为契机,增进交流,弘扬朱瑚先生德艺双馨、为民作画、心系桑梓的高贵品质,推动富春江文化与“海派文化”有机接轨与联动,为促进两地文化繁荣兴盛而努力。

  上海师范大学美术学院院长周朝晖宣读上海市美术家协会的贺信。贺信中说:“你投身美术事业数十载,为推动上海美术事业的发展贡献了力量。在年逾九旬之际,你还初心不改、坚持创作,为上海中青年艺术家在立德树人、搞好创作方面做出了表率。”

  据了解,本次展览由富阳区人民政府主办,展览地点为富春山馆之公望美术馆第一、二、三号展厅,展览将持续至8月31日。

  (杭州日报驻富阳记者 骆炳浩 通讯员 柴惠琴) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有