杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 44个垃圾投入点是如何“瘦身”成5个的?
· “红色基因”永传承
· 墙门深处好家风
· 向前!为了受灾群众正常生活尽早恢复
· 她守着丈夫的遗愿 守住老时光
· 这就是真正的爱情的模样
· 修缮历史的印记 守望文明的荣光
· 抗灾一线,他们是百姓的“主心骨”
文明播报  
>>更多  
· 杭州市“爱国主义教育宣传实践活动”启动
· 恩施黔东南受助学生来杭社会实践
· 临海救援,我们在一起
· 你们辛苦了!谢谢你们!
· 恩施“小候鸟”来杭体验地铁
· 市文化馆首开“童蒙养正 幼学礼仪”班
· “亚运足球梦想”公益夏令营走进黔东南
· 风雨交加中,他们是百姓的守护神
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 区县动态
建德:马啸天——用军人本色点亮公益人生
杭州文明网     2019-08-08 09:20:18
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​今年23岁的马啸天曾经当过两年兵,退伍后在建德市巡特警大队工作过,是建德民兵应急连的一员。退伍不褪色,凭借在部队学到的本领,马啸天多次参加应急救援活动,保护了人民群众生命和财产安全。同时,他热心公益,坚持无偿献血,总是力所能及地帮助身边需要帮助的人。 

  “家里有亲戚曾经当过兵,从小我就喜欢听英雄故事,崇拜军人,向往军营。”2013年9月,还在读高中的马啸天如愿走进军营。参军后,他处处严格要求自己,接受各项训练,在部队时因技术突出多次受到嘉奖,而部队的优良作风一直影响着他。

  退伍后,马啸天不仅参加了洋溪街道民兵应急分队,还加入新安山地救援队,多次参与救援活动。2017年6月25日,兰江遭遇特大洪水,大洋镇成为洪涝灾害的重灾区。6月26日凌晨,洪水将三河村围困成一座孤岛,虽然冲锋舟等救援设备已就位,但水情复杂,伴有较大的水浪,救援队伍不能冒然行动。这时马啸天主动请缨,和队友一起驾驶冲锋舟,凭着在部队练就的精湛操作技术,于当日凌晨四点登陆岸上,为后续救援队伍摸索出了救援线路,也为救援的开展打下了基础。

  “当时没想那么多,我在部队学的是冲锋舟专业,我相信自己可以胜任这个任务,第一个进入灾情区域。今后不管发生什么险情,只要人民有需要,我都会第一个冲上去。”马啸天回想起那日凌晨的救援行动时说。

  在生活中,马啸天是个阳光男孩,热心公益,在部队他就参加无偿献血。在一次献血过程中,他自愿加入中华骨髓库,并于2018年1月11日赴杭注射动员剂为生命接力,为一名9岁的小女孩捐献造血干细胞,带去了生命的希望。洋溪街道党工委委员、人武部长陈伟强全程陪同马啸天在省中医院捐献造血干细胞,见证了每一个感人的瞬间。他说,马啸天先后注射了9针动员剂,动员剂打完身体有些不适,但他始终面带笑容,直至捐献完成。

  “他是我们党和军队培养出的优秀战士,退伍后在建德民兵应急连的训练和抢险中冲在一线,发挥榜样作用。在为人民服务中主动捐献造血干细胞,造福人民,抢救生命,体现了建功立德的大爱精神,是值得我们学习的榜样。”市委常委、人武部部长留正如此评价马啸天。

  正因为各方面表现突出,今年7月,在杭州市“军队为你骄傲”主题宣传活动中,马啸天被评为优秀退役军人。此外,他还入选“第六届建德市道德模范”,并获得了省红十字会第十届“红十字公益之星”荣誉称号。

  (建德市文明办)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有