杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 最美办事窗口和最美办事员(代办员)揭晓
· 2019春风行动首周累计捐款创历年同期新高
· 首届“讲好杭州故事”创意传播大赛颁奖
· 礼让斑马线互敬日 这两个文明手势请你用起来
· 2018杭州最具影响力网络公益项目颁奖会举行
· 全国劳模三送“全国劳模”
· 一碗腊八粥 温暖一座城
· 第十年,“书香传递”如约启动
文明播报  
>>更多  
· 送福到工地
· 党员为我买车票
· “美丽城镇 韵味杭州”摄影展邀请市民参加
· 杭州经济技术开发区总工会系列关爱行动暖人心
· 暖心腊八 “一线司机”也感受到了浓浓的温情
· 为了让大家喝上福气满满的腊八粥 她一坚持就是十年
· 与爱随行 共享健康
· 建德评出10大道德模范人物
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 区县动态
鹿山街道打造“一村(社)一品”示范村
杭州文明网     2019-01-11 08:35:53
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​做深做实“党建、产业、美丽、治理、民生”文章 

  1月7日,富阳鹿山街道开展“一村(社)一品”示范村擂台比武,以比促学、以学促进、以点带面,推动各项工作高标准、高质量地在各村(社)落实。

  据了解,鹿山街道围绕富阳区委第50次常委会对鹿山提出的“五个现代化”建设目标和任务,做深做实“党建、产业、美丽、治理、民生”文章,从2018年8月开始,根据各村(社)自身存在的工作短板和实际情况,通过街道党工委、办事处点单,各村(社)接单,实施“一村(社)一品”示范村创建工作。鹿山街道创新工作机制,要求各村(社)构建以街道分管领导为组长、联村领导为副组长,业务科室长、组团联村干部、村干部为组员的工作机制,破解街村干部“两层皮”问题。

  擂台比武开始前,富阳区党建巡查组和党员代表实地走访了陆家村文化礼堂、汤家埠村百姓书屋、南山村村史馆、三合村文化礼堂和蒋家村小城镇建设,深入了解各村特色,为街道美丽乡村建设提出可行性的发展路径与方向。

  走进汤家埠村的百姓书屋,整洁干净的书柜上陈列着村民捐赠的各类书籍,雪白的墙面上是党徽、入党誓词、红船精神等内容。“图书馆一方面是为了给百姓一个丰富精神生活的场所,另一方面也是弘扬红色文化、扩大党建基础的阵地。图书馆这个角落,就是红色精神学习角,有各类党建、党史书籍,可供百姓阅读。”汤家埠村党委书记陈昂说。

  三合村是抗倭英烈吴添培的故乡,也是清文华殿大学士董诰8—12岁时寄居就读的地方,文化底蕴深厚,史料留存较多。为充分发挥三合村特色,街道要求其创建文化建设示范村。该村积极谋划,现已改造完成一座1600平方米的文化礼堂,内设乒乓球场、羽毛球场等设施。文化礼堂造型别致,古朴的大门凸显出三合村的文化底蕴,除了村民的休闲运动,礼堂还将用于举办文艺活动和村民家宴。“接下去,我们还将建设包含吴添培纪念馆、古法造纸技术体验馆、‘二董’史料陈列室等在内的三合村村史馆。”三合村党委书记倪志龙说。

  比武现场,九村一社的书记根据抽签顺序先后上台作PPT演讲,各展强项,亮出绝活。评委们根据“表达能力20分、组织领导20分、工作举措30分、工作成效30分”四块内容进行现场打分,最终,东吴社区以92.1分的高分获得擂主村(社)称号。

  东吴社区通过“智慧+创建定位、智慧+营造氛围、智慧+征集走访、智慧+网络平台、智慧+阵地拓展、智慧+全域党建”六种模式打造“智慧+”社区,为居民提供一个安全、舒适、便利的现代化、智慧化的生活环境,营造一个基于信息化、智能化社会管理与服务为一体,新的社区管理模式。在“智慧+网络平台”模式中,社区与企业签约,打造社区管理智能化初始平台,实现社区区域、楼幢、单元、门牌全览,完成了居民基本信息数据录入、展示、调取、增减。与物业公司联手将门禁系统联网,同时结合物业、业主微信群,社区微信公众号实现信息互通、共享。

  (杭州日报驻富阳记者 骆炳浩 通讯员 喻立英) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有