杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 老金,挺过来啊!儿子明年还要高考!
· 杭州暖心校长刷屏朋友圈
· 2018杭州文博会9月19日启幕
· 杭州消防史上最后一批老兵退伍了
· 梅城归来
· 让“乡土人才”在乡村振兴中大显身手
· 雨夜老人站在街头 杭州的哥做了这事太暖心!
· 2018杭州当代戏剧节开幕
文明播报  
>>更多  
· 杭州日报联合“天天正能量”奖励热心的哥5000元
· 中外专家点赞杭州非遗保护与传承
· 临安锦南街道锦源村有群百姓的暖心人
· 从“赤脚医生”到“家庭医生”
· “闺女”出嫁了,“娘家人”来看望
· 女子失足掉进运河 关键时刻,杭州大爷出手了
· “一场两园”,打造社区精神家园
· 该出手时就“出手”
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 讲文明树新风
小事汇成美德河流 居民们为自家楼道自豪
杭州文明网     2018-03-28 09:05:51
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王洁

  

居民同乐 图片来源:钱江晚报

  下沙街道“美丽楼道”评选活动正在如火如荼进行着。昨天,滟澜社区的社工给我们打来电话,说要推荐滟澜社区茗轩1幢2单元。“住在这栋楼里的居民,都为自己楼道的美感到自豪,他们还为这楼道取了一个很美的名字,叫滟澜茗轩美德楼。”社工小陈说。

  小陈表示,这里的美并不是单单是环境的美,而是居民互相携手互相帮助的一件件小事好事,汇集成了美德的小河流,让居民们像生活在美丽的花园。

  一次,刘阿姨晒羽绒衣时,衣服掉到了楼下张大姐家。由于刘阿姨刚好出去买菜了,张大姐便帮忙把衣服收了起来,等刘阿姨下班回来,就把衣服还给了她。“在搬到这里来以前,我们相互间不认识。但是这样一个小举动,一下子拉近了我们两家之间的距离。”刘阿姨笑着说,后来,她和张大姐成了要好的小姐妹。“有时候,我家里烧了什么好菜,会分一点给他们。我有事没时间去接孙子幼儿园放学,她也会帮我把孩子接回来。”

  居民张先生,也觉得住在这栋楼里特别温暖。“有一次,我爸爸在家里没有把门锁好。住在我家楼上的人发现了,马上在微信上呼我。”张先生说:“还有一次,我爸爸想在网上挂个号,但是我在外地出差,没法帮他弄。多亏了隔壁的热心小伙,帮他预约好了名中医。”

  此外,大家自发地共享家里的藏书,成立漂流书屋;根据居民自身能力、特长,大家互相教授,书法好的主动教邻居书法,擅长乒乓球的主动教打球。“我们住在这,关起门是小家,打开门是相亲相爱的大家,我们每个人都以能为他人做点事感到自豪感到骄傲。”居民张先生说。

  如果,你也想和我们说说自己家的美丽楼道,可以为它美美地拍上三张照片(图片的大小在1M以上),并为它附上一段介绍材料,提交给所在的社区。各社区会在4月10日前,将所征集的楼道材料进行汇总,报送到街道。还有一个比较直接的报名方式——在公众号“钱报今日下沙”、“下沙发布”或“下沙街道”上传相关材料。具体操作方法为:打开微信号后,点开小键盘,在后台输入“美丽楼道报名”即可。

  (钱江晚报记者 汤晓燕 通讯员 倪晶晶)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有