杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州这场国际大赛,不要错过!

· 杭州“无违建县(市、区)”数全省第一 实现“基本无违建市”目标

· 文明实践全域开花喜结果

· 杭州灵隐寺腊八粥甜蜜开煮

· 淳安县餐厨垃圾处理能力大幅提升

· 杭州城市河道整治启新程 今年将开工建设30条河道

· 绘制新时代美丽乡村新画卷

· 建德用大数据大暖心防疫迎春

文明播报  
>>更多  

· 杭州城市河道整治启新程 今年将开工建设30条河道

· 钱塘新区空气“小哨兵”上岗 污染源从此难逃

· 杭巴合力帮果农销售柑橘 直播4小时卖出超万斤

· 西湖区启用智慧监管让医废“无处可逃”

· 杭州3岁男孩突然晕厥抽搐 民警七分钟紧急送医

· 国际助残日 这场艺术嘉年华献上特别的关注与问候

· 亚残运会首例公益捐赠在杭进行

· 知危险会避险 安全文明出行

主题活动  
>>更多  
1.jpg
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
   首页 > 文明聚焦
向户外工作者提供“温暖”杭州全市226个“城管驿站”24小时开放
杭州文明网     2020-12-03 10:25:45
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 陈俊男

  昨日,杭州市气象台官宣,杭州今日入冬。天虽然冷了,但杭州不少地方却很“暖”。

  11月29日,@央视新闻 发了条微博点赞杭州:近日,杭州气温持续走低。天城路不少便利店、快餐店等都在门口贴出一张服务单,向环卫工人、外卖小哥等户外工作者敞开大门。这些店铺,有的提供开水、歇脚地,有的专门提供饭菜打折优惠。有环卫工人说:“心里感到暖和,干活儿也有劲。”

  记者昨天从市城管局环境卫生和生活固废处置保障中心了解到,冬天到了,杭州全市226个“城管驿站”24小时开放,向户外工作者提供“温暖”。

  杭州一直以来以干净整洁著称,而这些成绩的取得离不开两万余名一线环卫工人的辛勤付出。一年365天,他们风雨无阻、坚守在路上,承担着全市4200多万平方米道路的保洁任务。长期的户外工作、用餐时间不规律、往返路途遥远,让他们“作业、休息、吃饭在路上”成了一种常态。

  最近,记者走访了位于金衙庄公园旁小营城管驿站,整个驿站共两层,楼上是休息区和餐厅区,有餐桌、微波炉、饮水机、空调、桌椅和躺椅,还提供免费书籍和无线网络,并配备了消防、医疗急救等服务设施。

  “冬天,打开暖空调,吃着加热过的饭菜,对户外工作者来说,是辛苦工作后最好的放松。”市城管局环境卫生和生活固废处置保障中心相关负责人介绍说,2008年,市城管局率先向社会企事业单位发起倡议,倡议社会各界奉献自有内部资源,主动对外开放内部卫生间。2013年,再次向社会企事业单位发起倡议,倡议社会各界主动为一线环卫工人提供免费休息场所。同时,充分利用全市城管系统配套用房物业和公共厕所内部资源,提供场地设施,着力破解一线人员“作业、休息、吃饭在路上”的实际困难,率先探索出了一条在全国范围内动员全社会参与共建环卫爱心休息点的新路子。2016年,结合推进城管行业系统党建共建的契机,在江干区城管局试点先行,从条入手、向块融合、由点及面,在爱心点基础上升级标准,建设集“用餐、休息、学习、交流、应急”于一体的“城管驿站”党建综合体,实现条上资源在驿站融合、区域力量在驿站凝聚、城市治理在驿站做强,让更多的党员干部发挥在一线、让更多的服务力量积聚在一线,使一线作业人员感受社会关爱,让市民群众收获幸福感。

  “一线工作是最苦、最累的,而我们的‘城市美容师’无疑是一线队伍中的亮点。‘环卫爱心休息点’是杭州亲民文化的生动体现,‘城管驿站’是爱心休息点的升级版,通过这些点位的设置,体现了全社会对一线劳动者的关心爱护,对环卫固废行业工作的支持理解。”市城管局环境卫生和生活固废处置保障中心表示,“城管驿站”欢迎每个辛苦劳动的户外工作者随时来“歇脚”。

  (杭州日报 记者 任彦 通讯员 郑清 李洁)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有