杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州启动迎亚运城市志愿服务行动

· 评论丨涵养更多“背包向前”式细节

· 文明点‘靓’余杭!这个活动基地值得打卡

· 杭州全市226个“城管驿站”24小时开放

· “杭@在线”智慧助残服务平台正式启动

· 听听这些抗疫英雄和好干部怎么说

· 全市抗击新冠肺炎疫情总结表彰大会举行

· 第八届“最美杭州人”候选人公示

文明播报  
>>更多  

· 西湖西溪景区61个国有停车场全面撤杆

· 杭州3岁男孩突然晕厥抽搐 民警七分钟紧急送医

· 国际助残日 这场艺术嘉年华献上特别的关注与问候

· 亚残运会首例公益捐赠在杭进行

· 知危险会避险 安全文明出行

· 下沙街道助“银发网民”智享生活

· 能调解、能办业务 西湖区推出联勤警务站

· 市民之家不动产登记综合“自助服务区”启用

主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 文明聚焦
昏迷10天的富阳城管队员孙林之昨天醒了
杭州文明网     2020-10-22 12:48:10
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  心肌梗塞昏迷了10天后,孙林之醒了。

  这位45岁的富阳城管执法队员,是在执行小区拆违时感到不适的。当时在场的同事,让他赶紧去医院,但他仍然坚持先把工作做完;傍晚,刚到富阳一院胸痛中心急诊室门口,他突发心肌梗塞,心跳一度骤停……

  消息传出,他的病情牵动了社会各界的心,大家都在为他祈祷,期盼他快点醒来。一度,孙林之的亲友都做了最坏的打算。幸运的是,在专家团队全力以赴的救治下,昨天,他的病情有了好转。

  25年党龄的老党员 

  曾参与过1998年九江抗洪 

  “中午11点,医生给我打电话,让家里做些米汤、粥来,上午呼吸机撤了,人醒了,试试看他能不能自己吃。”听到好消息的一时间,妻子王桂霞还有些手足无措。

  走进监护室,王桂霞喊了一声“林之”,孙林之很快转过头看她,“这段时间你辛苦了……”

  这句话,让王桂霞哽咽不已。

  “这真是今天最好的消息!兄弟,我们等你早日归队!”昨天下午3时许,知道消息后,富阳区城管局银湖中队指导员金成军高兴地说。在孙林之昏迷的10天里,除了银湖中队的同事们,守在抢救室外的,还有他10多名战友。在他们心中,林之开朗、幽默,是个值得深交的朋友,曾被富阳区城管局评为“最美兵哥哥”。

  孙林之是名党龄25年的老党员。他曾在一次固定主题党日活动中分享过这样一段经历:“1998年九江抗洪期间,我对党员这个称呼有了更深层次的理解。当时抗洪中组织的‘党员突击队’‘党员防护堤’等旗帜到处飘扬,党员都是冲在前。那时候我深刻地意识到,‘党员就是一杆标杆,党员就是一面旗帜’的口号不只是空口而谈,那是需要各位党员用鲜血和生命来维护的……”

  他是这么说的,也是这么做的。

  香山社区党支部书记陈百花和孙林之打交道很频繁,“一叫就到,真正是‘社区吹哨、部门报到’,哪怕是休息天,他也会坚持把事情落实到底,不会推诿,做事很用心。”

  能干拆违 

  还能和当事人成好朋友 

  “城管的工作更像是‘拆弹专家’,其实就是要把矛盾降到最低。干城管,要既能把违建拆掉,还能和当事人成为好朋友,这也是孙林之的厉害之处。”银湖中队副中队长盛晓波说。

  紫云山庄是上世纪90年代开发的商品住宅小区。由于建设年代较早,质量标准不高、公共设施缺失、违法搭建失控等问题均有存在。2019年6月,富阳区委区政府把它列为主题教育“走亲连心三服务”活动需要着力破解的民生难题。经调查,小区现有业主1425户,房屋1771套,其中607套涉及违建需要整改。很多违建业主存在抵触情绪,行政复议案件多达70多件。

  作为拆违小组长,孙林之的任务之艰巨,可想而知。为此,他逐户上门做沟通工作,有些业主不在这边,他还跑了好几趟杭州市区、上海和长沙。在他的牵头下,经过130多名党员干部的共同努力,终于啃下“硬骨头”——小区共拆除违建2.4万余平方米,完成7条主路和65条支路“白改黑”,铺设雨(污)水管道5300余米,绿化提升4000余平方米。

  “林之不光有责任心、对工作认真,还非常有爱心。有次去拆违,他了解到那户是失独家庭,经济条件差,他和几个同事就当场凑了5000元给那户人家。”盛晓波回忆说。

  10月12日晚,在朋友圈看到孙林之生病的消息之后,家住秀水山庄的杨女士主动联系到了盛晓波,希望可以尽点微薄之力,并表示可以帮忙联系上海的医疗资源。

  杨女士说:“他(孙林之)来我家拆违,一直站在我们的角度来考虑问题,我们容易接受,愿意配合。而且他不是拆完就不管了,后面还给我打电话问情况,说我有什么相关的后续难题,他一定帮忙解决。”

  如今,这个大家口中的好人,在ICU病房抢救了几天后,终于等到了好消息。

  所有人都期待,再过一段时间,孙林之就能归队了。

  (杭州日报 记者 骆炳浩 通讯员 李露燕)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有