杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 授予王水英等"市优秀共产党员"称号的决定
· 下城将开多家城市书房,引导阅读新风尚
· 抗疫“大考” 汇聚城市力量与品格
· 浙江省文明办、浙江省民政厅倡议:文明祭祀
· “战疫”中的工会力量
· 杭州开启"3.22世界水日"主题活动
· 这群“90后”将青春答卷书写在抗疫火线上
· 浙大一院488名医护献热血 缓解临床用血压力
文明播报  
>>更多  
· 飞奔的“黄龙单王”:我可能是杭州被测温最多的人了
· “犯傻”的物业管家:这个时候走了,还像个男人吗?
· 【关爱“疫”线,杭州在行动】春风里有“小确幸”
· 省全民健身中心恢复开放 "最美战疫人"免费入场
· “临时妈妈”美如画
· "不打不相识"的志愿者:我是专业的,这时候就得站出来
· 杭州为意大利加油
· "网红"民警:光心急没用,办法都是想出来的
主题活动  
>>更多  
270.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
W020171227562157648115.jpg
20191252.gif
   首页 > 文明聚焦
公羊会志愿者“消杀”在抗疫一线
杭州文明网     2020-02-20 09:30:26
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  一整天不吃饭、不喝水、不上厕所

  “我志愿成为一名去湖北疫区提供志愿服务的志愿者,参加为湖北省武汉市护送防疫医护用品及开展卫生消杀的任务……”2月5日,应湖北省疾控中心的支援请求,杭州市人大代表、浙江省公羊会公益救援促进会会长何军带领公羊队队员搭乘H155直升机,和5台病毒核酸检测仪、5.9万份提取试剂及货值217.5万元的医疗物资一起,从杭州起飞分抵湖北武汉、黄冈、孝感三市。与此同时,运载着100台大功率油动喷雾消杀器、30吨无毒医用消杀液和其他紧急援助物资的大货车,也抵达了武汉。

  在顺利完成医疗物资交接后,公羊队队员吴海波和汪一鸣马上就开启了在武汉的志愿服务模式,“一看到武汉需要支援的消息,我就主动报名了。”电话那头,1995年出生的吴海波,说话声音清脆爽朗。

  不吃不喝不如厕

  消杀一整天不“卸甲”

  “我们先对城管队员和志愿者进行了培训,指导他们怎么安装使用消毒设备、合理配比消毒药水,消杀中如何操作可以达到更好的效果,以及如何排除设备使用过程中出现的故障。”完成培训之后,吴海波和汪一鸣会同黄陂区防控指挥部的近200名城管队员和志愿者,一起走上街头开展消杀工作。

  按照网格化、小组化推进全域覆盖式疾控消杀工作的部署,吴海波和汪一鸣每天要协助完成2到3个街道(乡镇)的消杀工作,覆盖了黄陂方舱医院、确诊患者的家里和小区、当地政府部门的办公区域等众多场所。

  然而,穿着一次性全罩防护服,背上30多公斤的大功率油动喷雾消杀器,完成一整天的消杀工作并不是一件容易事。“早上起床后就不敢喝水了;早饭也主要吃一些干饭,出去一天几乎都不吃饭、不喝水、不上厕所,一直等到晚上回酒店,才会吃饭休息。一天下来,里面的衣服都是湿透的。”吴海波笑着说。

  2月14日,吴海波和汪一鸣完成了在武汉的消杀工作。在这10天里,既有劳累之后的“酸爽”,也不乏直抵心底的触动。

  “有一天,我们到一对70多岁的老夫妻家里消杀,老爷爷已经确诊正在医院抢救,老奶奶是疑似病例,在集中隔离点隔离,他们的女儿也在隔离中。”吴海波声音中多了几分哽咽,“打开家门,家里光线十分昏暗,桌子上摆着没有吃完的饭菜,床上堆着凌乱的被褥,眼泪就止不住流下来了。真希望他们可以早点团圆。”

  主动报名去武汉时,吴海波怕妈妈担心,就只告诉了爸爸,“爸爸还是挺支持我的,叮嘱我做好防护,照顾好自己。”在吴海波看来,有着双重身份的他,报名去武汉是义不容辞的责任。“我既是公羊队的队员,也是一名退伍军人,‘服务社会,报效国家’‘全心全意为人民服务’这些口号不是嘴上喊喊的,是要用实际行动践行的。”吴海波坚定地说。

  2月15日,吴海波到达了襄阳市,汪一鸣则抵达孝感市,继续进行着新一轮的消杀任务。

  背着30多公斤的器械

  曾一天消杀30多万平方米

  在杭州,公羊会有一支60多人的志愿消杀服务队。早在1月27日,他们就开始在各个街道社区、小区楼宇、农贸市场穿梭忙碌,开展防疫消杀工作。在没有电梯的老旧小区,志愿者们得背着30多公斤重的喷雾消杀器,一层层走上去,再一层层消杀下来。

  随着企业陆续复工复产,从2月10日开始,公羊会志愿消杀服务队把消杀重点转移到了萧山机场和公交中心站。“我们希望通过对公共交通开展消杀,为市民出行创造安全的环境。”公羊会党支部书记潘雯说。

  2月11日,包括潘雯在内的17个志愿者,完成了30多万平方米的消杀,“那天我们创造了这个30多万平方米的消杀纪录,有个老党员晚上回到家连脚都抬不起来了。”

  公羊会志愿消杀服务队组建以来,潘雯不仅负责沟通协调工作,还带领着党员先锋队冲在一线,参与完成了多项消杀任务。“妈妈,你一定要小心。”参与到一线消杀工作后,潘雯的儿子经常会和她说这句话。潘雯深切地体会到,“在抗疫一线不仅要有一腔热情,有好的协调能力,还必须学会保护自己,只有这样才能更好地完成后续的工作任务。”

  新冠肺炎疫情发生后,以公羊会为代表的民间公益社会组织,迅速行动起来,成为抗击疫情中不可或缺的力量。正如公羊会所赠物资的受赠方湖北孝感市疾控中心工作人员所说,“相信有你们的大爱之举,我们一定能尽快打赢这场无硝烟的战役。”

  (杭州日报记者 郭燕) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有