杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 授予王水英等"市优秀共产党员"称号的决定
· 下城将开多家城市书房,引导阅读新风尚
· 抗疫“大考” 汇聚城市力量与品格
· 浙江省文明办、浙江省民政厅倡议:文明祭祀
· “战疫”中的工会力量
· 杭州开启"3.22世界水日"主题活动
· 这群“90后”将青春答卷书写在抗疫火线上
· 浙大一院488名医护献热血 缓解临床用血压力
文明播报  
>>更多  
· 飞奔的“黄龙单王”:我可能是杭州被测温最多的人了
· “犯傻”的物业管家:这个时候走了,还像个男人吗?
· 【关爱“疫”线,杭州在行动】春风里有“小确幸”
· 省全民健身中心恢复开放 "最美战疫人"免费入场
· “临时妈妈”美如画
· "不打不相识"的志愿者:我是专业的,这时候就得站出来
· 杭州为意大利加油
· "网红"民警:光心急没用,办法都是想出来的
主题活动  
>>更多  
270.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
W020171227562157648115.jpg
20191252.gif
   首页 > 文明聚焦
杭州驰援武汉的白衣战士讲述与病毒抗争的经历
杭州文明网     2020-02-18 08:39:02
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  “依偎前行,终会拥抱曙光!”

  “武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。”耳畔铮铮誓言,让多少白衣勇士化身战士奔赴武汉,他们不畏生死,用血肉之躯护卫武汉同胞。 

  武汉各大医院的重症监护病房,都有杭州医护的身影,他们用爱温暖彼此,照亮希望。生死一线,他们与患者成了最亲的人,互相传递温暖。“有时治愈,常常帮助,总是安慰。”每一次泪目后,他们在日记中写下感动和誓言,依偎前行,终会拥抱曙光!

  80多岁的老人 90度的鞠躬

  人物:市一医院胃肠肛外科护士李霞(驰援武汉同济医院光谷院区)

  我所在的病房里住着一位80多岁的老太太,她有点抑郁症,看起来非常焦虑。2月14日这天需要拔留置针了,为了缓解她的紧张情绪,我握住她的手,想让她平静下来。

  我告诉她,请她放心,我们来自浙江杭州,我们受过专业的训练,有信心和能力保护她们,只要我们在,她们就在!

  慢慢地,我和她聊起了家常,问起她对杭州的印象,她说,好多年前来过杭州,当时觉得风景特别美,杭州人特别热情。我告诉她,现在的杭州风景更美,交通更便利,杭州人还是一样的热情好客,等她病好了再来杭州看看,我给她做向导。老太太笑着连连说好。

  等她情绪平静后,我开始为她拔除留置针,拔针的时候会有点疼,我请她忍耐一下。拔完针,当我要离开的时候,老人家叫住了我,嘴里说着:“李霞,谢谢你!”说完便朝着我深深鞠了一躬,90度!

  那一刻,我的泪水在眼眶里打转,为了不影响护目镜的效果,我极力忍住并抬起下巴防止泪水落下,郑重说了一声:“谢谢,奶奶,我爱你!”这是我收到过最好最美的情人节礼物,这一声“我爱你”,敬所有我们的患者,也敬为疫情奉献的人们!

  病重患者写下遗书 死后将遗体捐给国家

  人物:市中医院ICU副护士长朱佳清(驰援武汉第四医院)

  这两天武汉突然降温,下午起雨夹雪,气温跌到零点,对我们来说,无疑是一个巨大的考验,但一位病危患者却让我们感动到泪目。

  他住在43床,从我们入驻开始,就是重点观察对象,大家眼看他从病重到病危,再到有所好转。2月10日开始,他的病情突然恶化,却依然顽强地与病魔搏斗,甚至采取俯卧位通气的方式也要坚持下去。我们想办法帮他转院治疗,只有插管上呼吸机,才有一线存活的希望,可金银潭医院一直没有床位。

  没想到第二天,这位患者已经写好遗书,我勉强从歪斜的字体中辨认出了一行字:“我死后,选择将遗体捐给国家!”瞬间泪目。

  患者已经两次拒绝服药,他执意把药留给更需要的人,免得浪费。他的妻子不顾劝阻也决心陪伴他,说走到这步绝不后悔,一切后果都由他们自己承担。

  我们是救治他的人,当然不愿放弃希望,24小时不停联系床位和协调120救护车。2月12日,好消息终于等来:金银潭有了一张空床位!可120设备还没有到位,无创呼吸机和氧气筒也没有,大家借的借,扛的扛,最终将他一路护送到了金银潭!

  同事说,躺在病床上,闭着双眼、戴着加压面罩的他,向空中举起了大拇指。

  这天下班坐在车上,一车人无人说话,没有劫后余生的喜悦,大家都累到了极点。到达酒店房间后,我一屁股坐在行李箱上,突然就泪流满面,抬手拿起还剩下的半瓶可乐,一口气灌下去:健康活着的感觉真好!

  以爱之名 与病毒抗争

  人物:浙大二院心血管内科六病区护理责任组长冯佳(驰援武汉协和肿瘤中心ICU)

  夜晚8时,我们整建制接管的武汉协和肿瘤医院ICU里,已收治近30位确诊的新冠肺炎病患。按照这个速度,ICU设置的40张床位,很快就会满员。

  整个夜晚,电话铃声不断响起,重症病患被陆续送来。一位69岁的大伯情况很不好,储氧面罩下氧饱和度仅为60%。我的同事——经验丰富的护士张健,早早准备好高流量吸氧的装置。经高流量吸氧,大伯的氧饱和度在85%至88%之间波动。大伯一脸焦虑地问我们:“现在氧饱和度好吗?上来了吗?”张健安置好大伯,把大伯的手机放到他床头,耐心地回答说:“放心,上来很多了。我给您关灯吧?安心休息,才能降低氧耗。不要多想,您的情况,我一直监护着呢。我一直在您身边,加油!”只见大伯努力点了点头,泪水瞬间从眼角流淌了出来。

  ……你会相信吧?在这样隔离的空间里,透过水雾弥漫的护目镜,迎着医护人员微笑的双眼,他们似乎看到,有道希望的光亮映射出来,那是最美的眼睛;隔着口罩,他们总能听到,那些发自肺腑的鼓励之言,那是如同天籁般悦耳的音符,那是最动听的声音。

  今夜开始,我们以爱之名,与病毒勇敢抗争,希冀生命奇迹的不断发生。

  (杭州日报记者 柴悦颖 余敏 通讯员 周怡 张颖颖 徐尤佳) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有