杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 中国大运河文化带京杭对话活动开幕
· 杭州人自发捐赠上万公斤衣物给西部学校
· “无障碍”旅游服务:更安全更温暖
· 在他的带领下 学科组成为阿克苏地区的“王牌”
· 大爱合力,两路人相继跳河接力抢救生命
· "我们家的家风就是力争为祖国建设做贡献"
· 杭州高质量推进"残疾人之家"规范化建设
· 三年后,51岁的他英勇救人给别人家一个圆满
文明播报  
>>更多  
· 新手的哥首单生意就捡了个“大元宝”?
· 杭州市第二届“热血致青春”活动启动
· 杭州劳模工匠学院劳模工匠培训班开课了
· 西湖点、线、面结合推动工作见长效
· 滨江“双闭环联动”机制收效显著
· 电影放映员杨志平 “这是我一辈子都要干的事”
· 项目建设者薛雄 “百姓满意是对我最大的肯定”
· 复旦博士来杭工作遇车祸瘫痪 拱墅残联助其重拾希望
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 文明聚焦
2019年度浙江省“新时代好少年”揭晓 周昱嫒是杭州唯一当选的学生
杭州文明网     2019-10-12 09:29:01
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​遇到难题,她把答案“走”了出来 为了鼓劲,她带领同学齐唱《黄河大合唱》 



2019年度浙江省“新时代好少年”

  图片来源:杭州日报

  2019年3月,浙江省文明办、共青团浙江省委、浙江省教育厅、浙江广电集团和浙江省少工委共同发起了“新时代好少年”学习宣传活动。全省百万名少先队员积极参与,涌现出一批热心公益、勤学创新、自强自立、尊师孝亲、诚信守礼的新时代好少年。

  日前,2019年度浙江省“新时代好少年”表彰大会举行,杭州市保俶塔实验学校学生周昱嫒成为唯一当选的杭州学生。

  她是个全面发展的小“学霸”

  周昱嫒现在刚刚升上六年级,对于这次当选,她的老师并不惊讶,都说:“这个小‘学霸’,身体里蕴含着很大能量。”

  去年底,经过多轮选拔,周昱嫒作为唯一的女生代表与另外五个男生组队到北京,参加第九届世界数学团体锦标赛(WMTC),与来自国内外的85支代表队同台竞技。最终她以出色稳定的发挥帮助团队夺得团体金牌。今年,小周参加了“百人菁英学子培养计划杭州营”数学选拔活动,经过笔试和面试,获得五年级组杭州市第四名、全国第八名,是全市唯一被录取的五年级女生。除了数学,周昱嫒还多次在省内外语文、英语等学科竞赛中摘金夺银。她坚持学了六年书法,获得全国中小学生硬笔书法现场书写总决赛金奖,同时是为数不多的在四年级就通过钢琴十级考试的学生。

  小小年纪就有如此成绩,周昱嫒有一股咬定青山不放松的韧劲。寒来暑往,她从未间断学习书法和钢琴;课堂上,她总是喜欢逮住老师问个究竟。一次,小周被一道环形跑道的行程问题难住了,草稿纸上画满了各种“圈圈”,第二天放学后,她独自一人走到学校操场跑道上,亲身“体验”题目情境,走了很多圈后,终于“走”出了正确答案。

  她是老师同学眼中的“点子大王”

  热爱创新、脚踏实地——这是很多老师对周昱嫒的评价。

  去年,小周入选学校DI参赛队,代表学校备战当年浙江省暨杭州市青少年DI创新思维大赛。当时的带队老师,同时也是小周的科学任课老师王轶,对她的表现印象深刻。DI比赛很考验学生团队配合和创意思维,王轶说小周在这两点上都做得很棒:“队员们要互相交流想法,她经常蹦出一些金点子,尽管想法天马行空,但她能和同伴一起呈现出来。”为了实现设想,要寻找既轻又能承受压力的材料,小周试遍了所有能找到的物件,经过上百次触发试验,最终取得了成功。

  王轶还分享了小周的一件趣事。DI赛前备战时,为了缓解紧张,小周经常鼓舞大家的士气,有一次她跟大家说:“我们一起唱首歌吧!”于是她领着大家唱起《黄河大合唱》。“本来很沉闷的氛围一下子就活泼起来了。”最终,团队获得了浙江省暨杭州市青少年DI创新思维大赛工程类小学组二等奖 ,并代表学校参加全国DI总决赛获得创新思维奖。

  课堂上周昱嫒的表现同样让人钦佩。有一次科学课,所学内容涉及一点超纲知识,没想到小周知识储备很丰富,课后她向老师提出了四种不同方案,并阐述了自己的理解。老师说:“没想到的是,之后她还和我探讨,怎么把这些知识用更容易理解的方式讲给同学们听。”

  (杭州日报 记者 章翌/文 王建龙 吕之遥/摄)

  

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有