杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 第九届杭州学习节举办分享会
· 杭州发布最新扶贫成绩单
· 第八批全国重点文物保护单位 杭州9处入选
· 第六届“感动杭城十佳教师”评选点赞进行中
· 把最美的杭州介绍给世界
· 走近巾帼文明岗 看看她们的创新成果
· 为这些杭州“红领巾”点赞
· 从英语严师到“无语良师”
文明播报  
>>更多  
· 一群盲孩子的博物馆奇妙“夜”之旅
· 阿斌师傅 手机24小时不关机 过年依旧在岗
· 淳安对口帮扶贵州剑河脱贫摘帽
· 一湖清水,一生传承 用匠心守护西湖
· 2019南宋文化节开幕
· 一个感谢电话,牵出的哥不为人知的一件好人好事
· 半山再添两处历史文化遗址景观
· 杭州非公企业共青团又添新成员
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 文明聚焦
鱼水情 满山村 临安灾区群众深情送别武警官兵
杭州文明网     2019-08-19 08:56:27
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​8月17日凌晨4点,为不惊扰百姓,在临安龙岗、岛石灾区胜利完成各项抢险救灾和灾后重建任务的武警浙江总队机动支队、杭州支队,即将悄然撤离。 

  然而,当他们离开驻地的那一刻却发现,原本应是沉睡于梦乡的村民们已早早守候在了他们的驻地外、村道的两旁,甚至是高速路口。村民们,手中捧满了各式各样的土特产:鸡蛋、桃子、番薯……他们要为在过去6天6夜里一直帮助他们抗击山洪、重建家园的武警官兵们送行。

  龙岗镇华光潭村在大山深处,村里没有武警的驻扎点,但七八十个村民愣是赶出村来了。“我们坞口自然村道路冲毁严重,照当时的情况,一个月都通不了。”华光潭村党总支书记徐玉章说,可武警官兵来了,仅仅一天半路就通了,“村民们昨晚知道官兵们要走,大家都自发来了。”

  8月10日22点,受台风“利奇马”影响,临安西部山区遭遇历史上最大的短时局部暴雨。龙岗、岛石两镇突发山洪、泥石流和大面积断电、道路塌方、通讯中断。

  灾情发生后,武警杭州支队按照“保重点、救人员,保畅通、送物资,抓要点、稳民心”要求,在临安共投入兵力1065人次、动用车辆119车次。在灾区的日日夜夜里,武警官兵上高山、涉深涧,铲淤泥、除路障,清废墟、运水管……与公安、消防、民兵及民间救援队并肩奋战,在龙岗镇、岛石镇13个自然村开展搜救人员、转移灾民、疏通道路(河道)、清理淤泥、运输物资、救助村民、灾后救援等任务。

  他们坐地而餐,席不暇暖,渴了饮一口山泉,累了靠在墙根儿打个盹,使灾区群众在大灾过后能迅速推进灾后重建,恢复生产生活。6天时间里,武警官兵累计徒步行进约135公里,共计输送救灾物资6.5吨,帮助受灾村户转运物资约39吨。沿途设立3个医疗点,就诊群众62人次,共清除淤泥约675立方米,疏通乡间道路约47.5公里,河道约10公里。

  连日的奋战,让灾区百姓和武警官兵的心,紧紧地贴在了一起。撤离前,官兵们还在抢抓时间,帮助各村清理泥沙,可别说吃村民家里一顿饭了,连村民们提出帮忙洗衣服的要求都一一婉拒了。8月17日凌晨,目送一辆辆卡车载着武警官兵离去,村民们再次红了眼眶。“我们带去的土特产,他们一样也没有拿。”

  灾难猝不及防,子弟兵第一时间出现,人们便心里有底。凌晨离别相送的背后,是新时代浓浓的军民鱼水之情,是部队“不拿群众一针一线”的光荣传统。

  (杭州日报驻临安记者 管光前 通讯员 江萍)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有