杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 杭州国际城研中心:携手杭图共建城市书房
· 做奋勇拼搏敢为人先的实干家
· 倾城之爱 温暖无助和悲伤
· 在滨江,“最美医师”就在百姓身边
· 迎丰村里追梦人
· 从“粮仓”到“良仓”
· 临安灾区群众深情送别武警官兵
· 宪法走进日常生活走进千家万户
文明播报  
>>更多  
· 鸭兰火种燃不息,红色基因传后人
· 高铁上一乘客突发不适 浙大邵逸夫医院女医生果断救人
· 姚玉峰获2019年“最美医生”称号
· 67岁老人坠河溺水心跳都停了 幸亏路过的好人下水救人
· 张小泉修磨服务队坚持公益三十多年
· 倡议书
· 2019中华慈孝文化节在杭州举行
· 净寺社区“小候鸟”走进西湖博物馆
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 文明聚焦
“五四宪法”历史资料陈列馆入选首批8个全国法治宣传教育基地
杭州文明网     2018-07-05 08:14:28
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  日前,全国普法办公室确定了首批8个全国法治宣传教育基地,杭州的“五四宪法”历史资料陈列馆入选其中。

  2016年12月4日建成开放的陈列馆,系统收集和抢救了新中国第一部宪法——1954年宪法的相关史料及实物。让制定宪法的光荣历史从档案中走出来、活起来,成为可听、可看、可讲的中国宪法故事,生动再现了党领导人民制定“五四宪法”的真实历程和光辉业绩。

  “杭州是新中国第一部宪法的起草地,是全国唯一宪法类纪念场馆的所在地,有条件也有责任在学习和实施宪法上走在前列,当好排头兵。要呵护好陈列馆这一‘金名片’,不断发挥其传承和教育功能。”市人大常委会负责人说,“五四宪法”在杭州起草,让这座城市在中国宪法史上留下了浓墨重彩的一笔。

  开放至今,陈列馆先后被命名为全国青少年教育基地、全国爱国主义教育示范基地和全国法治宣传教育基地,成为开展宪法宣传教育的重要阵地,进行爱国主义和革命传统教育、培育和践行社会主义核心价值观的重要平台,展示社会主义宪法和社会主义法治文化的重要窗口。开馆至今,陈列馆共接待观众23万多人次,宪法宣誓共220批4645人次。

  为了更好发挥陈列馆在宪法宣传教育中的主阵地作用,6月11日举行的市十三届人大常委会第18次主任会议研究通过了《关于深入学习宣传贯彻宪法的实施意见》。《意见》指出,要根据宪法修正案,对陈列馆展陈内容进行补充和完善,同时加大宣传和推广力度,组织和吸引更多的观众到陈列馆接受宪法教育:计划本年度接待观众21万人次,到馆进行宪法宣誓的人数不少于2000人;在陈列馆举办“法治大讲堂”,以每月一讲的方式开展宪法法律宣传教育;加强宪法宣传教育网上阵地建设,打造24小时永不闭馆的“网上陈列馆”。

  (杭州日报记者 郑莉娜)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有