杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· “背对赛场”的他们让世游赛更加精彩
· 上城治水再发力“扮靓”高质量发展底色
· 杭州爱心跨越万里温暖阿克苏
· 第二届杭州钱塘江文化节圆满闭幕
· 2018年度“最美城管人”出炉
· “最美”之花竞绽放
· 第14届FINA世界游泳锦标赛(25米)开幕
· 大气,精致!这就是杭州的气质!
文明播报  
>>更多  
· 集装箱里的党群服务新驿站
· 21家单位被认定为示范街道(乡镇)30分钟市民学习圈
· 最美办事窗口、最美办事员(代办员)候选对象公示
· 杭州做好“美丽庭院+”文章
· 文明养狗,杭州在国内首发“黄粉笔”行动
· 打造全国首例文明骑行试点的杭州再出新招
· “我能照顾好他们,这个家我会守住”
· 残疾人自强文化论坛 他们的故事感人至深
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明聚焦
“五四宪法”历史资料陈列馆入选首批8个全国法治宣传教育基地
杭州文明网     2018-07-05 08:14:28
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  日前,全国普法办公室确定了首批8个全国法治宣传教育基地,杭州的“五四宪法”历史资料陈列馆入选其中。

  2016年12月4日建成开放的陈列馆,系统收集和抢救了新中国第一部宪法——1954年宪法的相关史料及实物。让制定宪法的光荣历史从档案中走出来、活起来,成为可听、可看、可讲的中国宪法故事,生动再现了党领导人民制定“五四宪法”的真实历程和光辉业绩。

  “杭州是新中国第一部宪法的起草地,是全国唯一宪法类纪念场馆的所在地,有条件也有责任在学习和实施宪法上走在前列,当好排头兵。要呵护好陈列馆这一‘金名片’,不断发挥其传承和教育功能。”市人大常委会负责人说,“五四宪法”在杭州起草,让这座城市在中国宪法史上留下了浓墨重彩的一笔。

  开放至今,陈列馆先后被命名为全国青少年教育基地、全国爱国主义教育示范基地和全国法治宣传教育基地,成为开展宪法宣传教育的重要阵地,进行爱国主义和革命传统教育、培育和践行社会主义核心价值观的重要平台,展示社会主义宪法和社会主义法治文化的重要窗口。开馆至今,陈列馆共接待观众23万多人次,宪法宣誓共220批4645人次。

  为了更好发挥陈列馆在宪法宣传教育中的主阵地作用,6月11日举行的市十三届人大常委会第18次主任会议研究通过了《关于深入学习宣传贯彻宪法的实施意见》。《意见》指出,要根据宪法修正案,对陈列馆展陈内容进行补充和完善,同时加大宣传和推广力度,组织和吸引更多的观众到陈列馆接受宪法教育:计划本年度接待观众21万人次,到馆进行宪法宣誓的人数不少于2000人;在陈列馆举办“法治大讲堂”,以每月一讲的方式开展宪法法律宣传教育;加强宪法宣传教育网上阵地建设,打造24小时永不闭馆的“网上陈列馆”。

  (杭州日报记者 郑莉娜)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有