杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 新童谣大赛将迎来终极“PK”
· 2018“春泥行动”在建德启动
· 高温下的坚守
· 余杭阿忠骑电驴扫街,寻回300走失老人
· 排队乘公交正逐渐成为市民习惯
· 女儿脑溢血离世,父亲做了最艰难的决定
· 浙大这笔助学金背后是一则让人泪目的故事
· 新童谣大赛网络投票点赞本周五结束
文明播报  
>>更多  
· 阿里巴巴零售通牵手“弯湾·爱生活”
· 这份情谊跨越千里持续三年
· 爱心传递帮助散居孤儿梦圆夏日
· “西湖捞哥”又“立功”了
· 开心 西湖国学馆公益夏令营开营
· 热心 耄耋老人中暑晕倒 一群“地铁人”站了出来
· 这个夏令营专为环卫工人的孩子开办
· “流动少年宫”出现在家门口
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明聚焦
第十一届中国杭州文化创意产业博览会昨闭幕
杭州文明网     2017-09-26 10:17:53
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 陈俊男

  参与人数25.9万人次 成交金额38.6亿元

  昨天,第十一届中国杭州文化创意产业博览会(以下简称“文博会”)在白马湖国际会展中心顺利闭幕。经过四天半的会展,本届文博会主会场展会及相关活动参与人数达25.9万人次,比去年增加15.2%,签约项目168项,实际成交金额达38.6亿元,比去年增加130%。展商整体满意度达92%以上,其中国际及港澳台地区展商满意度达96%以上,观众满意度达97%以上。

  “创生活·联世界”

  文博会让杭州再一次与全世界发生关系

  站在“后峰会,前亚运”的历史时期,杭州文博会也在前十届的基础上迎来了一个新的转折点。今年恰逢“第三届中国-中东欧国家文化合作部长论坛”在杭州举办,杭州文博会也以此为契机推出了“中东欧文化艺术交流展”。

  展览以“回溯与当代”为策展主题,集中展示了16个中东欧国家的文化艺术作品。匈牙利的瓷器、波兰的剪纸、克罗地亚的蕾丝首饰……这些充满异域风情的展品吸引了不少中国观众的目光。

  9月23日,中国和中东欧16国文化部长及领导也特别前来观展,在开幕仪式上,他们将手中装有彩色细沙的玻璃瓶倒入“ART CEEC”立体字样的装置中,象征着“以艺术为介,融为中心,会沙成塔”,中国与中东欧国家友好往来、相融相知。

  文化创意产业的未来

  必定是科技与生活融合的未来

  可以自动跟着人“行走”的行李箱、把“邓丽君”请到面前为你唱歌……本届文博会上,科技的元素随处可见。

  在本届文博会B1“文创科技馆”的棱镜光娱展区,是前几天最受男女老少欢迎的地方之一。只要排一小会儿队,你就可以站在一个黑色的小舞台前,然后,无论是敦煌壁画中的九天玄女,还是华人心目中永远的“女神”邓丽君,都一一“出现”在舞台中央,仿佛伸手就能触碰。这就是杭州本土公司棱镜光娱与好莱坞特效公司数字王国共同打造的全息影像。

  科技与生活怎样融为一体?洛克科技有限公司联合创始人徐微,在文博会谈起了“想象力经济下的共享设计”。她举例:“大家不是喜欢在社交网络上晒图分享吗?如果设计一款烤箱,能够拍摄记录食物每一秒的变化,然后你可以将其制作成视频或图片分享,是不是有点心动?”什么叫智慧生活,徐微认为就是贴近用户的需求,将用户的想象力集结起来,以科技来实现。

  接下来还可以看各分会场活动

  值得一提的是,虽然本届文博会主会场的活动已经圆满落幕,其他各分会场活动还将陆续开展。

  2017中国(杭州)工艺美术精品博览会将于国庆期间亮相杭州和平国际会展中心,2017国际纹样创意设计大赛也将在浙江美术馆举行。在西溪天堂艺术中心分会场举办的第三届西溪国际艺术节,还有15台国际级好戏即将登场。10月底在杭州桐庐·分水国际博览中心启幕的2017第4届中国笔业博览会同样值得期待。另外,第16届海峡两岸文化创意产业高校研究联盟白马湖论坛11月也将在杭举行。接下来的杭州,精彩文创活动依然不断。

  (都市快报 记者 陈淑芝)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有