杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 勇救坠楼男童的平民英雄受表彰
· 杭城少年获全国首批“新时代好少年”称号
· 杭州市健全团队建设促进无偿献血工作
· 上城区相关领导看望慰问“最美”
· “三全”首善之区的绿色实践
· 市公安局慰问因公牺牲民警和警辅人员家属
· 首届中国网络文学周落幕
· 全国助残日,我们来看你
文明播报  
>>更多  
· 路遇车祸受伤大伯,18岁男生雨中施展急救术
· “家在钱塘”2018青少年剪纸大赛启动
· 海军退伍战士为20岁小伙捐献造血干细胞
· 心若在梦就在
· 阳光艺术 笔墨助残
· 杭州下城区活跃着一群“调解达人”
· 萧山街头扶老奶奶过马路的暖男是一位狙击手
· 你了解“小蜗牛”家庭吗?彭埠街道办了一个暖心活动
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明聚焦
时尚摄影师将镜头对准耄耋老人
杭州文明网     2016-10-09 09:57:43
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  重阳变装秀上演《重返20岁》

  

 

 

 

 

 

 

图片由“一哥”提供 图片来源:杭州日报

  今天是重阳节,也是我国传统的敬老节日,在这个特殊的节日中,人们会以各种方式孝亲敬老或是缅怀先人。杭州资深时尚摄影师“一哥”在今年的重阳节前做了一件特别的事情:一直致力于时尚摄影的他,将镜头对准了耄耋老人,用拍摄时尚大片的方法为老人欢度重阳节。

  “记忆中总有一位老人,等在你放学回家的路上。”说起拍摄初衷,“一哥”有些动情,大学毕业以来,他和大多数人一样,为事业忙碌,忙到一年都不回家看望爷爷奶奶一回,似乎祖辈不会老去,直到现实给了他一记响亮的耳光,“爷爷奶奶已经不在了,我作为一个摄影师,却从没有为他们拍过一组照片,这是永远无法弥补的遗憾。”

  国庆黄金周前,“一哥”回了趟老家,重温与祖辈的温馨过往,同时有了一个决定——用另一种方式,寻找镜头中的爷爷奶奶。

  经过多方联系,元墅和睦养老园的三位老人成了“一哥”此次拍摄的模特:92岁的朱崇乃、86岁的陆兆球和80岁的刘素英。10月6日一大早,三位老人跟随工作人员来到“一哥”的摄影棚。一番化妆、变装后,平日里衣着朴素单调的老人瞬间潮了起来,在配饰、鞋包、时装的衬托下,他们似乎重返20岁,成为名副其实的潮人。

  “我还是第一次化妆,他们给我涂噶红的口红,穿噶艳的裙子,还有格子袜,真当不好意思的。”潮奶奶刘素英在镜头前抿嘴笑,像孩子一样开心。在星光大道拍摄外景时,路过的小姑娘冲上来求合影,连说:“奶奶你好美啊!”

  陆兆球老爷子拍摄外景时穿着一身摇滚装,黑色皮衣加破洞牛仔裤,引来不少路人围观,这让老爷子感到有些小尴尬:“裤子洞这么大,我这个年纪穿是不是有点不正经?”话是这么说,但老爷子对这身行头的演绎十分到位,没人能想到,两个小时前,这位摇滚大咖还穿着灰衬衫拎着篮子逛菜场呢。

  92岁的朱崇乃是养老园里当之无愧的老大哥,平时好静的他体验了一把完全不同的生活状态:“平时我的衣服都是两个女儿买的,她们买什么我就穿什么。”这次,朱老爷子一身墨绿色风衣,戴起墨镜,抱上木吉他,一副游吟诗人的文艺范,隐约间还透露出几分音乐教父的霸气。

  如今,老人们的时尚大片已经完成后期。拿着各自的写真相框,老人们笑了——永葆青春,这份重阳节礼物特别有意义。

  (杭州日报记者 史洁)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有