杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 44个垃圾投入点是如何“瘦身”成5个的?
· “红色基因”永传承
· 墙门深处好家风
· 向前!为了受灾群众正常生活尽早恢复
· 她守着丈夫的遗愿 守住老时光
· 这就是真正的爱情的模样
· 修缮历史的印记 守望文明的荣光
· 抗灾一线,他们是百姓的“主心骨”
文明播报  
>>更多  
· 杭州市“爱国主义教育宣传实践活动”启动
· 恩施黔东南受助学生来杭社会实践
· 临海救援,我们在一起
· 你们辛苦了!谢谢你们!
· 恩施“小候鸟”来杭体验地铁
· 市文化馆首开“童蒙养正 幼学礼仪”班
· “亚运足球梦想”公益夏令营走进黔东南
· 风雨交加中,他们是百姓的守护神
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 道德建设
新安江街道:楼栋“红管家”温暖一座城
杭州文明网     2019-08-06 08:31:52
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​“不好了,叶奶奶家厨房冒浓烟了!大家赶紧来帮忙……”午间时分,建德新安江街道罗桐社区楼栋“红管家”江大姐在日常平安巡查时,突然发现小区里80岁的独居老人张奶奶家厨房窗子里飘出浓烟,情急之下,她提着楼道口的灭火器飞速跑上楼敲门,冲到厨房,关掉阀门灭了火! 

  这着实把还在阳台上“晃悠”的张奶奶吓懵了,惊魂未定的张奶奶说自己记性不好,忘记油锅正做着菜,她连连向社区“红管家”道谢。虽然油烟机和厨房用具损失较重,所幸发现及时没酿成大祸。类似这样的应急问题,在“红管家”的服务中经常被化解。

  今年3月,新安江街道党工委在罗桐社区“红管家”试点的基础上,推行“一幢楼栋、一名管家、一张卡片、一个网格”的服务模式,以激活党建品牌,助力文明创建。

  于是,在2000多栋近4000多个居民住宅楼道里,活跃着由各社区党员志愿者组成的“红管家”。不经意间走进各小区,你会在里弄或楼道转角与他们不期而遇。

  “老党员老陈生病住院了需要探望”、“楼道灭火器指针到黄点了需要更换”、“小区楼道口堆积物已彻底清理,今后杜绝反弹。”…… 每天,街道工作群犹如一张红管家服务的“晴雨表”。

  “红管家”的故事在不断延续,那一个个友善的笑、那一抺抺鲜艳的“红”,在给人带来安宁平和的同时,也温暖着一个小区、一座城,彰显着建德新安江的文明与进步。

  (杭州日报通讯员 徐慧群 郑伟林) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有