杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 推动新时代杭州宣传文化工作领跑示范
· “白开水干部”无人不念,此情成追忆
· 杭州“最美凉茶”又开张了
· 恩施“小候鸟”飞来杭州啦!
· 杭州市第十届残疾人运动会开幕
· 首届讲好杭州故事创意传播大赛启动
· 快来给你喜欢的童谣投票点赞吧!
· 杭州市总工会追授徐遂同志市五一劳动奖章
文明播报  
>>更多  
· 这个夏令营专为环卫工人的孩子开办
· “督班婆婆”传非遗
· 改革开放40年 你想怎么赞美它?
· 千年古村 荷田乐夜
· 115名重庆“小候鸟”与爸爸妈妈团聚了
· 全市启动建设工地围挡提升改造行动
· 小区保洁员儿子查出白血病 上百位业主踊跃捐款
· 杭州大伯背着身家去旅行 一生积蓄失而复得
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 道德建设
不忘本来才能开辟未来 善于继承才能更好创新
杭州文明网     2017-09-06 08:45:49
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 陈俊男

  习近平总书记关于“不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新”的重要观点,为我们如何对待传统文化指明了科学方向,在新的时代条件下对传承和弘扬好中华优秀传统文化具有指导意义。 2017-09-06 分享到:中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。中华传统美德是中华文化精髓,蕴含着丰富的思想道德资源。不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。对历史文化特别是先人传承下来的价值理念和道德规范,要坚持古为今用、推陈出新,有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承,努力用中华民族创造的一切精神财富来以文化人、以文育人。

  ——2014年2月24日习近平在主持十八届中央政治局第十三次集体学习时的讲话

  习近平总书记讲的“不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新”这句话,细细体会,反映了党的十八大以来,习总书记对中华民族传统文化的高度重视,回答了如何对待中华传统文化?怎样传承中华传统文化?这一重大课题。言简意赅,催人奋进,给人以深刻的鞭策和启迪。

  第一,传承和弘扬传统文化要有文化自信。中国共产党既是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,又是中国先进文化的积极倡导者和发展者。“不忘本来”充满了中国共产党人对中国传统文化的自觉和自信。习近平总书记对中华传统文化有着独特认知和深厚情感。在他的讲话和著述中高度重视中华优秀传统文化,并将其作为治国理政的重要思想文化资源。五千多年文明史,我们没有文化断流,博大精深的中华优秀文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基,是中华民族独特的精神标识,蕴含着丰富的思想精华和道德精髓,为人类文明进步做出了不可磨灭的贡献。这些宝贵的思想是我们自信地传承和弘扬传统文化的重要基础。 一个没有文化自信的民族,是不可能自立于世界民族之林的。文化自信是中华民族伟大复兴的重要条件。

  第二,传承和弘扬传统文化需要辩证地继承。对历史文化特别是先人传承下来的价值理念和道德规范,坚持马克思主义的方法,采取马克思主义的态度,习近平总书记提的要“善于继承”正是马克思主义唯物辩证法在中华文化建设中的具体运用。“善于继承”一是要继承传统文化中的优秀思想精华;二是要摒弃传统文化中的思想糟粕。坚持古为今用、推陈出新,有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承。中华传统文化是我们民族的“根”和“魂”,如果抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。但是那种全盘接受或全盘抛弃传统文化的绝对主义态度是不正确的。只有辩证地继承传统文化,中华优秀传统文化才能得到弘扬,才能在历史提供的高起点上创造出更高层次的和谐文化。

  第三,传承和弘扬传统文化要创新性发展。善于在继承的基础上“更好创新”,这是马克思主义具有蓬勃生命力的关键所在。当今世界和时代的变化,对各个民族的生存和发展都提出了严峻挑战。每个民族只有根据这种变化,不断对其民族文化进行创新,才能跟上时代发展的步伐,求得生存和发展。传承和弘扬中华优秀传统文化,本质上就是一种创新。创新是传承和弘扬中华优秀传统文化的永恒动力。坚持创新的观点,传承和弘扬民族文化,必须抓住时代的本质特征和发展趋势。一方面,对那些至今仍有借鉴价值的内涵和陈旧的表现形式加以改造,赋予其新的时代内涵和现代表达形式,激活其生命力。另一方面,着眼于丰富和发展,按照时代新进展,对中华优秀传统文化的内涵加以补充、拓展、完善,增强其影响力和感召力。其三,坚持从本国民族实际出发,借鉴和学习各国人民创造的优秀文明成果,学习他人的好东西,把他人的好东西化成自己的东西,形成我们的民族特色。

  主办单位:市委宣传部 杭州日报

  (杭州日报 作者:杭州师范大学马克思主义学院教授 周玲)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有