杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州启动迎亚运城市志愿服务行动

· 评论丨涵养更多“背包向前”式细节

· 文明点‘靓’余杭!这个活动基地值得打卡

· 杭州全市226个“城管驿站”24小时开放

· “杭@在线”智慧助残服务平台正式启动

· 听听这些抗疫英雄和好干部怎么说

· 全市抗击新冠肺炎疫情总结表彰大会举行

· 第八届“最美杭州人”候选人公示

文明播报  
>>更多  

· 西湖西溪景区61个国有停车场全面撤杆

· 杭州3岁男孩突然晕厥抽搐 民警七分钟紧急送医

· 国际助残日 这场艺术嘉年华献上特别的关注与问候

· 亚残运会首例公益捐赠在杭进行

· 知危险会避险 安全文明出行

· 下沙街道助“银发网民”智享生活

· 能调解、能办业务 西湖区推出联勤警务站

· 市民之家不动产登记综合“自助服务区”启用

主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 不文明行为我评议
无奈的红灯
杭州文明网     2016-06-01 10:05:45
 稿源: 浙江文明网
 编辑: 高婷婷

  不文明行为: 

  4月25日,在拱秀路和通惠路红绿灯口 

  路人不顾交通信号指示灯,闯红灯横穿马路。 

  我评议: 

  在过马路的时候,我们经常看到的一幕是:凑足一撮人就走,红绿灯与我无关。这时候的红灯一定很无奈,似乎在叹息:我是红灯,请你看清楚好吗?

  这就是一直被诟病的“中国式过马路”,分析其心态可能有三种:一是从众心理的影响。“只要大家一起过马路,就没有车敢撞我们。”只要有了闯红灯的“带头大哥”,大家的集体意识就被唤醒,“法不择众”成了最好的掩护借口。这样的现象不在少数,比如本来没有路的草地,只要有人踩过的脚印,慢慢地就会走出一条路;一辆车开进了非机动车道,其他车就会纷纷效仿……“随大流”似乎成了一种天经地义的选择;二是违规利益的驱动。一些人闯红灯后确实比别人快了,他不仅没有受到处罚,反而得到了相应的利益,而老老实实等待的人不仅消耗了时间,还吃了一肚子灰,说不定接下来要连“吃”几个红灯,因此老实人不由自主地受其影响,也同样去违反规则。三是生人社会的形成。都说中国是“熟人社会”,但在大马路这样的公共场合,更多的是“生人社会”。在熟人社会中,大家彼此关联,复杂的利益关系会导致互相监督,而在生人社会中,萍水相逢、擦肩而过,犯了错误一走了之,谁也不知道,所以在约束松散的生人社会中,人犯错误的可能性更大。

  “文明过马路”是目前全省正在开展的“迎接G20人人讲文明—做文明有礼浙江人”主题宣传实践活动的重点内容之一,这一顽疾的解决考验党委政府的管理智慧。2016年3月1日起实施的《杭州市文明行为促进条例》可以说迈出了重要的一步,对不文明行为从软性的宣传教育上升到刚性的规则约束,除了鼓励和促进文明行为外,还赋予了行政执法人员对闯红灯、随地吐痰、乱扔垃圾等不文明行为的处罚权力,公安机关、城市管理等行政执法部门之间建立有关违法的不文明行为的证据、信息共享和执法合作机制。我们期待《条例》的执行效果,也许不久的将来,红灯不再无奈。(评论员  云水)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有