杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州全市226个“城管驿站”24小时开放

· “杭@在线”智慧助残服务平台正式启动

· 听听这些抗疫英雄和好干部怎么说

· 全市抗击新冠肺炎疫情总结表彰大会举行

· 第八届“最美杭州人”候选人公示

· 第十六届杭州道德模范(平民英雄)候选人公示

· 全省未成年人思想道德建设现场交流活动举行

· 首次!杭州这些业委会超优秀!

文明播报  
>>更多  

· 西湖西溪景区61个国有停车场全面撤杆

· 杭州3岁男孩突然晕厥抽搐 民警七分钟紧急送医

· 国际助残日 这场艺术嘉年华献上特别的关注与问候

· 亚残运会首例公益捐赠在杭进行

· 知危险会避险 安全文明出行

· 下沙街道助“银发网民”智享生活

· 能调解、能办业务 西湖区推出联勤警务站

· 市民之家不动产登记综合“自助服务区”启用

主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 部门风采
杭州市总工会45名服务专员结对32家企业“走亲连心”在行动
杭州文明网     2020-02-28 09:25:29
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  助力企业复工复产 工会服务专员下沉给力 

  近日来,市总工会根据市委市政府统一部署安排,第一时间从疫情防控志愿服务的半山街道34个社区卡点转战拱墅区所属32家企业一线。选派45名服务专员,协调各方力量,直插企业现地,采取“点对点、逐家过、联手帮”的方式,坚强队伍聚合力、走访企业摸实情、建好机制促帮扶,确保工会助力企业复工复产有力有序有效。

  精心抓人员选派,助力企业复工复产有合力

  注重班子成员亲自领衔。突出聚焦“为两战助力、为双赢努力”总要求,市总工会领导班子全员上阵,分别领率11个服务小组,既当“指挥员”,又当“战斗员”,带头协调走访企业、带头检查疫情防控、带头宣讲形势政策、带头组织难题会诊、带头解决实际问题。注重机关产业协作联手。充分发挥机关干部熟悉掌握疫情防控和复工复产相关形势政策和产业工会干部日常联系接触企业多、对企业发展底数清的各自优势,切实把机关与产业干部捆在一起编成服务专员小分队,形成优势互补。走访企业前,紧紧围绕“进得了门、说得上话、帮得上忙、留得住人”的服务企业业务要求,我们采取参加业务培训班、印发工作小手册、建立帮扶服务群等形式,有力提升服务专员服务企业的业务素质。截止目前,印发各类工作手册和政策指南等120余份(册)。注重市区两级上下联动。走访服务中,坚持把区级选派的服务专员一体纳入市总一同走访、一同检查,企业反映的问题困难一同受领、一同研究,并按具体问题涉及的层面,分头协调解决。截止目前,共携手走访企业30家,协调帮助企业解决员工到岗难以及劳动力和疫情防控物资缺等方面的问题11项。

  精细抓走访调研,把脉企业复工复产有招数

  走访流程上突出“走实四步”。望,就是走访前查看了解企业生产经营类别、规模、状况等相关信息,做好基本功课; 闻,就是走企业、进车间、到工地,深入开展现地走访、个别了解,听取收集推进复工复产的意见建议;问,就是采取座谈交流的形式,了解掌握企业发展的矛盾困难;切,就是围绕企业反映的问题困难,集中研讨交流、集体会商攻关,针对性地提出解决问题的办法措施。关注重点上突出“弄清四度”。弄清企业疫情防管控的力度;弄清疫情波及企业发展的维度;弄清企业复工复产的进度;弄清各级政策礼包惠及企业的程度。联动举措上突出“架通三桥”。架通企业与政府服务联络之桥,市总机关和区政府各确定1名干部结对一家企业,三方共建企业复工复产网上服务群;架通企业与市场供需联动之桥,梳理企业人力、资金、原材料等各种信息,建立帮扶企业基本数据档案,加盟“助力杭商公益行动联络”群,全方位收集市场相关动态讯息;架通企业困境与政府政策普惠联手之桥,及时把中央、省、市、区各级助力复工复产的政策分门别类,汇编成册,整体移送企业对照落实,确保企业用足用好优惠政策。

  精准抓难题破解,帮扶企业复工复产有机制

  建立难题会商机制。开展企业“三服务”活动以来,我们坚持服务小组日报告、机关党委日汇总、市总专班日会商制度,由机关和产业工会相关人员组成,聚焦企业反映问题,分门别类,逐项研究,制定措施。比如,针对少数企业对短期复产达产压力大、顾虑多的实际,会同人社局、工商联、企业家协会等,积极向全市企业和职工发出倡议,坚定企业尽快走上正轨的信心决心;针对大多数企业招工难的问题,组织开展2020年春风行动暨就业服务月网上招聘周活动,通过电话、网络、线上调查等方式,收集了解全市一些企业复工计划、用工需求、员工返岗等情况,做好企业用工信息的登记、储备、录入,第一次开启网上平台远程招聘系统,靶向推送岗位信息,促进劳动力供需双方精准匹配。截止目前,此项活动中在杭的130家推出了626个岗位,总招聘人数达4623人。建立问题分诊机制。重点围绕走访企业汇总梳理的“企业复产达产信心不足、运转成本高、员工到岗难以及复产劳动力、原材料、资金缺”等六个方面41个具体问题,对接企业需求,分层落实问题分诊。涉及市总层面解决的问题逐项细化不粗放。比如,围绕招工难的问题,由保障工作部纳入就业服务月网上招聘活动统筹解决;围绕劳动力技能提升问题,由经济工作部牵头,积极推介四部联手打造的“技能强国——全国产业工人技能学习平台”,让员工基本技能学训有平台有去处;围绕员工如期难返岗的问题,由经信工会牵头联系杭州市长运公司,推出复工企业员工返杭包车出行服务;围绕资金短缺的问题,由金融工会牵头联系杭州联合银行、建设银行等,推出“防疫惠企”15条金融支持举措;围绕建筑原材料缺的问题,由建设工会牵头联系市建委、建筑行业协会等,调控建筑企业上端供应链顺畅有序保障。涉及区级层面解决的问题及时分解下放不耽搁。比如,围绕防疫物资缺的问题,由区统一受领、各企业所在街道统筹配给保障;围绕各级优惠政策来源渠道广、牵涉信息量大的问题,由区统一按照中央、省、市、区各层级分金融、交通物流、物业、劳动力、设备生产、研发技术等6个板块,将惠企全套政策编印成册,发放给每家企业,切实让每项优惠政策尽快转变成企业当下闯关渡难的“金钥匙”。建立跟踪反馈机制。着眼长远长效,依托杭州市“三服务”小管家平台和“拱墅企业服务专员钉钉”群,把每个走访企业反映的问题逐项录入平台,明确问题主办(协办)单位,明确解决责任时限,努力形成服务企业“诉求不遗漏、有呼必有应、有应必处理、处理必反馈”的闭合回路。

  (杭州市总工会 潘东生 张晓燕)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有