杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 浙江省举办首个中国医师节庆祝大会
· 超高压电线掉落,他用私家车“堵路”
· 一个人,温暖一座城
· 孩子们的动与静之间,都有他的声与影
· 杭州共享单车治理有暖招
· 感动全城,这位被央媒点赞的老人找到了
· 全民行动 让文明出行成更美风景
· 杭州修订外来务工人员特殊困难救助实施细则
文明播报  
>>更多  
· “七夕”,他们用“陪伴”演绎“最长情的爱”
· 点击量105万次 点赞超2.5万个 6秒的视频,火了!
· “同在蓝天下 我们共成长”
· 杭城这名老师带着孩子与家长献爱心
· 让更多年轻人体验杭州
· 两个孩子被压车底,数十人抬车救人
· 百名医师献热血喜迎医师节
· 全市建设工地安全文明施工精细化管理再提升
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 部门风采
第二届“杭州工匠”认定工作已进入专家评审阶段
杭州文明网     2018-02-08 09:44:54
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 陈俊男

  142名参选人通过初审

  近日,记者从“杭州工匠”认定工作领导小组办公室获悉,第二届“杭州工匠”认定工作前期推荐选送、自荐报名和资格审核阶段已经结束,现在进入专家评审阶段。据统计,通过组织推荐、他人推荐和自荐报名等方式,目前共收集“杭州工匠”报名推荐材料265份,142名参选人通过初审。

  第二届“杭州工匠”认定工作自2017年11月中旬启动以来,就受到了社会各界的强烈关注,并得到了全市各行业主管部门、行业协会和各区县市、产业工会的大力支持。在前期开展报名推荐阶段,各行各业的能工巧匠踊跃报名,共有265人申报,比去年增加了35人。

  据“杭州工匠”认定工作领导小组办公室负责人介绍,第二届“杭州工匠”的报名呈现覆盖面广、申报质量高、结构合理的三大特点。报名者来自全市机械、化工、汽车维修、建筑、文化创意、新能源等几乎涵盖经济社会的各个领域,其中来自制造业的报名者占总报名人数的一半以上,体现了认定活动坚持聚焦制造业和企业一线职工的特点。这265名报名者中,有工厂里的车间能手,也有民间的能工巧匠,有行业领军人物,也有技术攻关达人,像世界技能大赛和全国技能大赛的获奖者、中国工艺美术大师、全国技术能手、浙江省首席技师等高技能人才都有申报。平均申报年龄是44.8岁,平均从业年限是23.7年,从20岁到81岁不等;教育程度从高中到硕士、博士研究生,社会参与度极高。

  领导小组办公室严格按照《关于在全市开展第二届“杭州工匠”认定工作的通知》(杭总工〔2017〕61号)文件精神,对照认定条件对报名材料进行了资格审查,确定了142名参选人通过初审。

  专家评审阶段,领导小组办公室首先借助各成员单位、相关行业协会等力量成立了专家库,然后根据参评人的行业分类从中抽取专家设立了制造业、服务业、传统行业3个专家认定委员会。这3个专家认定委员会是由相关行业知名专家、首届杭州工匠、行业协会、社会组织等方面人员组成。各组专家认定委员会分别召开专家评审会,对参评人进行详细的量化评分。领导小组办公室对专家认定委员严格要求,在认定开始前与各专家分别签订了《专家认定组成员承诺书》,要求各认定专家严格遵守认定规定和有关纪律,秉持公平、公正的原则,客观公正地对工匠候选人进行认定,不得泄露和传递认定工作信息,严格按照认定程序和评分细则进行审核、认定。

  专家评审阶段之后,将提交领导小组审定并进行社会公示。最终将于2018年“五一”节前确定第二届“杭州工匠”30名,提名奖10名。

  (杭州市总工会 张晓燕)

  新闻链接

  2017 年11月,第二届“杭州工匠”认定工作正式启动,杭州市总工会与市委组织部、市委宣传部、人社局、工商联等12个市级相关部门将在各行各业的优秀技术人才中认定30名业绩卓越、行业领军、社会认可的“杭州工匠”,和10名“杭州工匠”提名奖。

  具体来说,只要是中国公民、工会会员,60岁以下(有突出贡献的可不受年龄限制)并符合在杭从事本专业技能工作一般不少于10年,目前仍在一线岗位上直接从事生产、技术、研发等工作, 及其他6项条件之一的均可报名: 1、具有他人不可替代的绝技绝活,或创造了在同行业中公认的先进操作法,提高了劳动生产率、产品质量创造了同行业最高水平。2、在杭州特色、传统工艺等领域刻苦钻研技术,产品追求极致,在同行业、领域中具有较大影响力。3、在技术上有重大创造或革新,有得到国内领先的成果并取得重大经济或社会效益。4、获得世界技能大赛和国家级技能大赛的前3名,省技能大赛的第1名。(符合此条,不受工作年限的限制)5、职业技能在同行业中处于拔尖水平,获得过市级职业技能大赛第1名。6、善于向职工传授技艺、传播理念、传承精神,乐于帮助并带动身边职工共同进步、共同成长。其徒弟参加市级以上技能大赛取得前三名。

  与首届相比,第二届 “杭州工匠”认定的具体条件上特别增加了第6条,为技德双馨、乐于传帮带的技能人才开通了一条认定工匠的通道。

  据悉,被认定为“杭州工匠”的人员,还将授予“杭州工匠”荣誉称号,并颁发证书、奖牌和一次性奖励20000元;对符合条件的,将同时授予杭州市五一劳动奖章荣誉称号,已获得市级及以上劳动模范、五一劳动奖章称号的不再重复授予;优先参加市总工会组织的一线职工免费疗休养。

  获得“杭州工匠”提名奖的人员,将授予“杭州工匠”提名奖荣誉称号,并颁发证书、奖牌和一次性奖励3000元;优先参加市总工会组织的一线职工免费疗休养。

  这是近年来杭州市总工会扎实推进职工素质、职工创新和职工激励,努力探寻培育工匠精神“杭州答案”的举措之一。

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有