杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州这场国际大赛,不要错过!

· 杭州“无违建县(市、区)”数全省第一 实现“基本无违建市”目标

· 文明实践全域开花喜结果

· 杭州灵隐寺腊八粥甜蜜开煮

· 淳安县餐厨垃圾处理能力大幅提升

· 杭州城市河道整治启新程 今年将开工建设30条河道

· 绘制新时代美丽乡村新画卷

· 建德用大数据大暖心防疫迎春

文明播报  
>>更多  

· 杭州城市河道整治启新程 今年将开工建设30条河道

· 钱塘新区空气“小哨兵”上岗 污染源从此难逃

· 杭巴合力帮果农销售柑橘 直播4小时卖出超万斤

· 西湖区启用智慧监管让医废“无处可逃”

· 杭州3岁男孩突然晕厥抽搐 民警七分钟紧急送医

· 国际助残日 这场艺术嘉年华献上特别的关注与问候

· 亚残运会首例公益捐赠在杭进行

· 知危险会避险 安全文明出行

主题活动  
>>更多  
1.jpg
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
   首页 > 打造“国内最清洁城市”
居民参与一起出主意:黑臭河摘帽,水质达标
杭州文明网     2020-12-09 14:13:25
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  拱墅区赵家浜河东起西塘河,西至莫干山路断头,全长760米,总水域面积约7000平方米,主要靠西塘河引流,赵家浜河过去水质为劣五类,没有活水源的河道在最近的水质监测中居然达到了Ⅱ类标准,究竟是施了什么样的“魔法”?

  5年前,赵家浜河通过河道治理和沿岸排污口改造,虽然摘除了“黑臭河”的帽子,但由于它是一条断头河,由西塘河作为配水水源,又重新注入西塘河,因此极易出现清水复污的情况,在过去,水质情况始终走低,不见好转。

  2020年以来,拱墅区小河街道牢牢抓住“城市环境大整治,城市面貌大提升”的历史机遇,统筹规划,于8月对赵家浜河周边的小河佳苑南区及北区实施污水零直排建设工程,通过治其根源,净化河道污染源。

  拱墅区城管局介绍说,为确保工程项目顺利推进,小河街道创新“红茶议事会”机制,搭建政民交流场所及平台,在党建引领下让“大家来商量”,从设计到竣工,让居民每个环节都主动参与,一起出主意,让冷冰冰的工程充满一些暖融融的人情味。工程8月进场,10月完工,由于居民代表全程监督、跟踪、参与,工程在零投诉的环境下顺利完工。

  完工后,为了确保攻坚长效,小河街道在每条河道配有一支社区民间巡河队的基础上,继续通过“红茶议事会”载体,纳入管养专业力量,优化巡河资源,共享管养信息,同时街道内部坚持责任分包,街道领导、工作人员轮流巡河排班,第一时间发现并解决问题。通过建管结合,脚踏实地地实现了赵家浜河从劣Ⅴ类到Ⅱ类的质变。

  (杭州日报 记者 任彦 通讯员 王志立)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有