杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州全市226个“城管驿站”24小时开放

· “杭@在线”智慧助残服务平台正式启动

· 听听这些抗疫英雄和好干部怎么说

· 全市抗击新冠肺炎疫情总结表彰大会举行

· 第八届“最美杭州人”候选人公示

· 第十六届杭州道德模范(平民英雄)候选人公示

· 全省未成年人思想道德建设现场交流活动举行

· 首次!杭州这些业委会超优秀!

文明播报  
>>更多  

· 西湖西溪景区61个国有停车场全面撤杆

· 杭州3岁男孩突然晕厥抽搐 民警七分钟紧急送医

· 国际助残日 这场艺术嘉年华献上特别的关注与问候

· 亚残运会首例公益捐赠在杭进行

· 知危险会避险 安全文明出行

· 下沙街道助“银发网民”智享生活

· 能调解、能办业务 西湖区推出联勤警务站

· 市民之家不动产登记综合“自助服务区”启用

主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 打造“国内最清洁城市”
推进垃圾分类定时定点投放 萧山5个小区率先告别垃圾桶
杭州文明网     2020-07-23 09:04:28
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​随着垃圾分类工作的不断推进,“定时定点”的垃圾分类模式,已在杭城不少小区运行。不过,最近记者在萧山北干街道荣星君佳园小区发现,与其他地区“撤桶并点”,设置定时定点投放亭做法不同,这里推行的是一套“小绿车”定时收集制。现在,该小区已看不到垃圾桶和投放亭,市民的定时定点参与度也不断提升。 

  昨天早上6点半,记者在荣星君佳园小区看到,6辆流动垃圾分类“小绿车”准时到岗。该车灵活、小巧,设置有四分类桶,驾驶“小绿车”的“车长”,现场监督和引导居民养成定时定点投放习惯。

  “在固定投放亭扔垃圾全靠市民自觉,如果有市民在非投放时间往投放亭扔垃圾,会出现更多的监管难题。”小区物业姜经理告诉记者,数据显示,启动定时定点模式仅一个月,小区易腐垃圾总运量在20吨左右,可回收物超4吨,“而且,目前关于垃圾分类的投诉很少,业主的配合度和完成度都很高的。”

  目前,萧山区已有5个小区自发开展“小绿车”模式,为定时定点投放垃圾注入“加速度”。

  当然,推进定时定点单靠流动分类“小绿车”还不够,更需要结合辖区内不同类型小区及人群,开展有“温度”的定时定点措施。如红垦小区针对小区老人较多,专门建立了生活垃圾分类党员认定楼道服务制度——由党员和环保志愿者做指导员,挨家挨户教居民如何定时定点投放垃圾。而在金山西苑社区,为小区多数年轻人“打造”的21天垃圾分类朋友圈打卡奖励活动、期满30天开展垃圾分类游园活动等,让定时定点的理念深入更多年轻人心中。

  据了解,目前萧山共有148个小区推行垃圾分类“定时定点”投放模式,随着小区内垃圾桶的“消失”和小区环境的提升,这一模式正在萧山收获满满“人气”。

  (杭州日报记者 金婷婷 通讯员 萧分类) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有