杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州奋力书写美丽中国样本

· 这个秋天杭州继续“落叶不扫”

· 文明杭州 让美好与人民相伴

· 张雪领等六人被授予“杭州见义勇为先进人物”

· 创建全域“无废城市” 守护土壤环境安全

· 杭州全力打造“污水零直排”新模式

· 这样的家宴很文明、很“食”尚!

· “杭州市担当作为好干部”拟表彰人选公示通告

文明播报  
>>更多  

· 市民之家不动产登记综合“自助服务区”启用

· 出站打车更方便了 杭州东站网约车服务区2.0启用

· 杭州今年提升改造完工150座公厕

· 我市万人以上乡镇街道实现“残疾人之家”全覆盖

· 全省绿道网建设工作现场会召开

· 行动不便的老人 可网上预约民警上门服务

· 深化电动车治理 杭州交警再出新招

· 闹市区共享单车管理模式智慧升级

主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 打造“国内最清洁城市”
萧山:“拉风”小车助力垃圾分类
杭州文明网     2020-07-15 08:42:08
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​在萧山,固定的垃圾分类“定时定点”投放点位并不罕见,但“拉风”分类小车,却是一个新鲜事儿。 

  日前,在北干街道金地德圣小区,考虑到小区整体格局小而且精致,在推进“定时定点”投放模式之初,街道、社区、物业、第三方集思广益,经过多次实地调查、意见征集、综合考虑,把原方案中需要占用广场最显眼位置的定时投放亭改为1辆“流动”四分类垃圾车的形式,在每天早上6∶30-8∶30,晚上18∶30-20∶30定时接收居民分类投放的生活垃圾,并及时收运。垃圾车灵活、小巧、设置有四分类桶应收尽收,确保小区撤桶并点后,居民垃圾分类习惯的进一步养成。

  在萧山区闻堰街道三江名苑小区的8个生活垃圾定时定点收集点,也都配备了一辆可移动的垃圾分类小车,并设置一位“车长”。每日早6∶30-8∶30和晚18∶30-20∶00,“车长”们现场监督和引导居民养成定时定点投放习惯。做到“户分类、车收集、即转运”,垃圾全过程在车上收集,不落地、不占空间。

  设置“车长”管住垃圾分类的同时,三江名苑小区还在每个楼栋实行“管家”包干制,通过入户宣传等途径,引导业主正确分类。“管家”每天不定时巡查楼栋,发现未按要求分类的居民及时教育劝导。

  “拉风”分类小车,是萧山区各镇街基层在推行垃圾分类“定时定点”模式中的一个探索和创新。萧山区垃圾分类办相关负责人表示,“拉风”分类小车的设置不仅能有助于“垃圾不落地”的无桶无点无亭化小区创建,而且能在提升小区人居环境的同时,提高居民的文明素养和分类参与率。

  (杭州日报记者 金婷婷 通讯员 萧分类) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有