杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 浙江评选出10位“浙江孝贤” 杭州这些人上榜
· 杭州市抗击新冠肺炎疫情省级表彰推荐对象公告
· 中央文明办发布8月至9月“中国好人榜”
· Vlog丨传承好家风,临安有故事
· “小碗菜”引领外卖“光盘”新算法
· 再接再厉推动“杭州服务”创新发展
· 我市举行浙江省第24个环卫工人节庆祝活动
· 餐饮浪费“重灾区”如何“脱胎换骨”?
文明播报  
>>更多  
· 保洁机器人“造访”钱江新城
· 杭州绿色免费泊车位已有505个 年内将增至1000个
· “先离场后付费”岂能随意关停?这些停车场(库)被查处
· 今后更多老年人能在家门口“上好学”
· 市区60条道路今年将“除暗增亮”
· 2.2公里全线实现“黑科技”治水
· 八旬“民间河长”的护水情
· 你弄丢过公共自行车吗? 现在有一项新功能可帮你快速查询
主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 打造“国内最清洁城市”
垃圾分类攻坚战 人大代表来助力
杭州文明网     2020-06-05 08:41:55
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  当好“宣传员”“示范员”“监督员”

  杭州全面打响生活垃圾分类攻坚战以来,全市各级人大代表立足本职岗位,积极履职尽责,当好“宣传员”“示范员”“监督员”,助推生活垃圾分类工作提效加码,形成了一道道亮丽的风景线。

  创新开展宣传活动

  让垃圾分类走进千家万户

  “我们倡议全区各级人大代表躬身践行、履职尽责,积极参与垃圾分类各项工作,为全面推进‘全域美丽’建设贡献代表力量。”去年5月底,余杭区人大代表盛祖华等6位代表向余杭全区各级人大代表发出了倡议。

  作为基层人大代表,如何当好垃圾分类工作宣传员、示范员和监督员?盛祖华是南苑街道文仪社区党委书记,在这方面,他有“秘诀”。

  “在统筹谋划推进垃圾分类工作的基础上,充分发挥社区党员、在职党员、志愿者等力量的作用,依托位于文仪社区的‘城市纵贯线——南客宣讲’品牌,在理论宣讲室、小区广场、居民楼道、居民家庭等开展宣讲,让垃圾分类走进了千家万户。”盛祖华介绍,去年3月以来,文仪社区已经开展垃圾分类集中宣讲38场次,一对一宣讲160多次,覆盖了辖内所有的小区、企业、商场以及沿街商铺。

  目前,文仪社区垃圾分类参与率达到100%,正确率达到94%以上,已成功创建余杭区垃圾分类规范化社区,下辖的4个小区也全部通过了余杭区垃圾分类规范化小区的验收。为了进一步调动居民参与垃圾分类的积极性,文仪社区还创新推出了“垃圾分类示范户”评选活动。“在垃圾分类巡检中,拿到50个以上‘红五角星’的住户,才能评上‘垃圾分类示范户’,现在社区里已经有668户‘垃圾分类示范户’了。”盛祖华说。

  柴红娟大妈是文仪社区80多名志愿者中的一员,在接受了垃圾分类宣讲培训之后,也成了一名垃圾分类宣传员。“我们坚持每天讲、反复讲,大家听多了,慢慢养成了垃圾分类的习惯。”柴大妈说,“垃圾分类后,小区的环境明显变好了。”

  今年,文仪社区的垃圾分类工作还将“加码”——晴彩巴厘小区将创建省级示范小区,其余3个小区则将创建市级示范小区。“我们正以晴彩巴厘小区为试点,深入推进撤桶并桶、定时定点投放工作。现在,垃圾投放点在原有基础上减少了60%,投放点设施也进行了升级改造。”盛祖华说,今年将通过试点工作,推动更多垃圾投放点成为小区里的风景点。

  运用技术优势

  助力破解垃圾分类难题

  有不少企业界的人大代表,则是通过运用特有的技术手段和优势,来助力破解垃圾分类中的堵点、难点问题的。江干区人大代表、浙江杭钻机械制造股份有限公司总经理俞成森,正是其中的一个典型。

  “随着垃圾分类工作的全面推进,城市对生活垃圾的减量化处理有很大需求,刚好公司有自动化设备的研发生产优势,就希望能在这方面贡献一分力量。”俞成森带领“杭钻”与江干区城管局通力合作,研发出生活垃圾计量清运系统和设备,实现了对生活垃圾收集、运输的实时监管。各个垃圾集置点的垃圾产生和分类情况、各条垃圾清运线路的清运情况,都可以实时掌握。

  如今,生活垃圾计量清运系统已经在江干区全面推广应用,还接入了城市大脑中枢系统。在俞成森看来,智慧化管理系统的应用,有利于进一步提高生活垃圾管理的精细化水平,“在宏观层面,为城市决策者制定决策提供了科学依据;而在微观层面,也为基层管理者、执法人员开展工作,提供了充分的数据支撑。”

  在南肖埠农贸市场和凤起路花鸟市场,“杭钻”研发的易腐垃圾就地减量化设备已投入使用。俞成森介绍,“通过对易腐垃圾进行破碎、挤压脱水、水油分离等技术处理,可以大幅减少易腐垃圾的体积和重量,后续的运输、处置成本也大大降低,还减少了清运过程中的跑冒滴漏现象。”

  今年,俞成森又有了新的目标。“接下来,会做好生活垃圾智慧管理系统中的大数据深层挖掘工作,使垃圾分类管理工作更加智能化。与此同时,还要进一步推进易腐垃圾就地减量化设备的个性化开发,更好地满足农贸市场、商业综合体等不同应用场所的实际使用需求。”俞成森说。

  像盛祖华、俞成森一样,身处不同行业、不同岗位的人大代表们,或创新方式方法,或发挥专业特长,或紧盯分类工作,或积极建言献策,发挥模范带头作用,正引领带动垃圾分类成为越来越多人的生活习惯。

  (杭州日报记者 郭燕 通讯员 孙炼栋 杨晓刚) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有