杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 大数据告诉您 杭州伢儿幸福指数有多高
· “春风沐浴·温暖阅读”活动启动
· 杭州举行交通安全文明出行活动
· 文明实践更暖心 文化礼堂更闪亮
· “多浪公益行动”第四季正式启动
· 文艺进万家 健康你我他
· 新时代女性的她魅力
· 雨后的这次等待或许是最有意义的家庭教育
文明播报  
>>更多  
· 有声阅读进民宿
· 为淳安华坪村的留守儿童过一个有声有色的儿童节
· 为防伤者窒息,年轻男护士果断用嘴吸淤血
· 杭州少儿图书馆征集“抗击疫情”好声音
· 长租房里的邻居节 暖!
· 校园“必修课” 劳动最光荣
· 勇救轻生男子 为西湖边这位见义勇为的保安点赞!
· 城市大脑搭平台 惠残惠企一键达
主题活动  
>>更多  
270.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
W020171227562157648115.jpg
20191252.gif
   首页 > 打造“国内最清洁城市”
垃圾分类做得好 还能领取消费券 下城一小区“一举两得”
杭州文明网     2020-05-19 09:53:09
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​昨天早晨八点半,72岁的阮银霞和其他3位小区志愿者一起坐在新华坊高层小区18幢楼下,他们面前摆一张桌子,桌子上放着几本垃圾分类签到本和一叠粉红色的联华超市消费券。 

  74岁的周莹贞提着垃圾下楼,麻利地把厨余垃圾倒进绿桶,清空的塑料袋则扔进了一边的灰桶,然后走到阮银霞这里签到。“你已经连续垃圾分类7天了,今天发你一张联华消费券,买菜时可以用哦!”阮银霞在垃圾分类签到本上周阿姨家的户号前打上钩,在边上标上了一个表示已发过券的五角星。

  新华坊高层小区位于下城区长庆街道岳家湾路上,由3幢高层住宅组成,一共有428户居民。一天,新华坊高层小区业委会主任夏炎林看到江干区一家超市给附近小区居民发消费券的新闻后,受到了启发——“我们也可以给垃圾分类做得好的居民发消费券,还可以促进消费,这是双赢之举,何乐而不为!”

  在长庆街道和新华坊社区的帮助下,小区业委会出面联系上了小区边上的超市,在新华坊社区高层小区率先试点推出“分类兑换消费券”活动——居民在规定时间内连续投放垃圾7次,就可以获得联华超市消费券。凭借消费券,在世纪联华建国北路店内,购买纯生鲜满58元即可抵扣5元。记者看到,消费券上写着“5元纯生鲜抵用券”,每张都有编号,“我已经去用过了,只要购买肉类、水产、蔬菜、水果满58元就可以直接抵扣5元,一个月内有效。”居民胡杭祥说。

  此举一出,新华坊高层小区的垃圾分类投放率从此前的70%上涨到了90%。“我们每天都签到的,用数据说话,哪户分类了,哪户没分我们都很清楚。”夏炎林说,“我们还打算跟周边更多的商家进行联系,只要居民垃圾分类做得好,可以奖励更多的消费券,比如边上的凤起农贸市场、饭店等,还有丝绸市场的一些商家主动来联系我们呢!”

  “分类兑换消费券是街道联合党建共建单位为刺激消费推出的一大举措。”长庆街道组织委员侯斌表示,“今后,我们将在各个社区中试点铺开,进一步探索扩大党建共建联盟合作范围,让更多的商户和更多的居民能够互利互惠,实现共赢。”

  (杭州日报记者 许卓恒 通讯员 金焕英 张毅恒) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有