杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 大数据告诉您 杭州伢儿幸福指数有多高
· “春风沐浴·温暖阅读”活动启动
· 杭州举行交通安全文明出行活动
· 文明实践更暖心 文化礼堂更闪亮
· “多浪公益行动”第四季正式启动
· 文艺进万家 健康你我他
· 新时代女性的她魅力
· 雨后的这次等待或许是最有意义的家庭教育
文明播报  
>>更多  
· 有声阅读进民宿
· 为淳安华坪村的留守儿童过一个有声有色的儿童节
· 为防伤者窒息,年轻男护士果断用嘴吸淤血
· 杭州少儿图书馆征集“抗击疫情”好声音
· 长租房里的邻居节 暖!
· 校园“必修课” 劳动最光荣
· 勇救轻生男子 为西湖边这位见义勇为的保安点赞!
· 城市大脑搭平台 惠残惠企一键达
主题活动  
>>更多  
270.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
W020171227562157648115.jpg
20191252.gif
   首页 > 打造“国内最清洁城市”
钱塘新区这个街道的垃圾分类工作进入“大数据”时代
杭州文明网     2020-05-15 09:31:06
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​一流的环境是新时代美丽城镇建设的重要组成部分,为营造良好的人居环境,提高新老前进人生活满意度、幸福感,杭州钱塘新区前进街道从小处着手,引进智慧垃圾分类系统,打造垃圾分类3.0版,通过全民动员、全力推进、全域覆盖,让垃圾分类成为辖区新风尚。 

  收垃圾都要拍照了,分得好不好村里人都看得到。

  最近前进街道前峰村、临江村新农村小区的不少村民对扔垃圾都格外慎重,仔细分类后才投入家门口的垃圾桶内。原来,从今年4月起,前进街道在非高层区域全面推广“三丰模式”,引进垃圾分类智慧系统,实现了辖区垃圾分类数字化管理。

  什么是“三丰模式”?

  “三丰模式”即垃圾分类数字化管理模式,是前进街道三丰村率先探索的农村垃圾分类管理模式。在配齐硬件设施,对清运人员进行专业培训后,该模式运行取得了良好成效,短短一个月时间,农户的垃圾分类准确率从20%提升到了80%。如今,三丰村新农村小区垃圾分类准确率已超过90%。三丰村也因此荣获垃圾分类市级优胜村荣誉。三丰村的先进经验,也在其他村庄进行推广。

  据悉,垃圾分类智慧系统分为前端信息收集和终端信息反馈两部分。前者表现为带芯片的垃圾桶和配有摄像头的垃圾清运车,保洁人员在清运垃圾时会将垃圾桶放到车子一侧的电子秤上,简单一放,实现称重、拍照、记录多项操作。此外,工作人员还会根据分类情况做出合格、不合格、空桶等评价。

  各项数据,在被记录的同时也实时上传至终端一体机。经过分析、统计后得出每天垃圾分类参与率、准确率及产生的垃圾量等。由于垃圾桶上的芯片记录有农户基本信息,每个垃圾桶、每张照片都可溯源,因此工作人员可借助智慧大屏查看每日记录,找到分类准确率较低的农户,有针对性地开展宣传,进行帮助。村民也可以走进村委会,通过垃圾分类智慧大屏查看自己和邻居近期分类情况。

  据工作人员介绍,安装使用垃圾智慧分类系统后,村民垃圾分类的参与率、准确率都提高了不少,目前三村的参与率接近100%,平均准确率超过80%。利用大数据进行管理后,村民分类情况得到记录,出现问题亦可追溯,解决起来也更有针对性。

  喜人的变化,离不开智慧平台的支持。接下来,前进街道还将继续落实垃圾分类工作,建立长效管理机制,不断改善村民人居环境质量,增进民生福祉。

  (杭州钱塘新区文明办、钱塘新区前进街道)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有