杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 授予王水英等"市优秀共产党员"称号的决定
· 下城将开多家城市书房,引导阅读新风尚
· 抗疫“大考” 汇聚城市力量与品格
· 浙江省文明办、浙江省民政厅倡议:文明祭祀
· “战疫”中的工会力量
· 杭州开启"3.22世界水日"主题活动
· 这群“90后”将青春答卷书写在抗疫火线上
· 浙大一院488名医护献热血 缓解临床用血压力
文明播报  
>>更多  
· 飞奔的“黄龙单王”:我可能是杭州被测温最多的人了
· “犯傻”的物业管家:这个时候走了,还像个男人吗?
· 【关爱“疫”线,杭州在行动】春风里有“小确幸”
· 省全民健身中心恢复开放 "最美战疫人"免费入场
· “临时妈妈”美如画
· "不打不相识"的志愿者:我是专业的,这时候就得站出来
· 杭州为意大利加油
· "网红"民警:光心急没用,办法都是想出来的
主题活动  
>>更多  
270.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
W020171227562157648115.jpg
20191252.gif
   首页 > 打造“国内最清洁城市”
志愿、自管、智能 下城垃圾分类用上“3Z”模式
杭州文明网     2020-03-24 08:49:33
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​昨天下午,记者从下城区城市管理工作暨创建生活垃圾分类示范城区动员大会上获悉,今年,该区将挖掘好“志愿、自管、智能”的“3Z”特色模式,在全区掀起一场垃圾分类的“绿色革命”。 

  其中,在“志愿”模式上,下城将以党建引领,发挥各级党员的先锋模范和示范引领作用,深化下城在疫情防控期间“一名党员一幢楼”等做法,开展入户和现场指导等志愿服务活动,持续壮大该区垃圾分类志愿队伍。同时,广泛发动党员干部参与居住小区的垃圾分类管理工作,当好所在小区垃圾分类宣传员、劝导员、志愿者。在“自管”模式上,下城加强各类社会资源的整合,组织楼道长、社区工作者、分类指导员、物业管理员等做好教育、示范、监督、管理,在发动居民参与、落实激励举措、开展工作宣传等方面积极探索,形成各具特色的小区自治管理模式。在“智能”模式上,下城将运用智慧手段,在加强垃圾分类应用场景上求创新,加快推进“互联网+垃圾回收”回收体系,运用积分兑换、停车费减免、居家服务等多种模式,吸引居民群众主动分类。

  近年来,下城区大力推进垃圾分类“杭州模式”在辖区的实践。昨天会上,市城管局党组书记、局长李磊充分肯定了下城在落实责任、完成双零目标、深化示范创建、巩固分类全覆盖、深耕精细化、检查宣传执法等六个方面取得的显著成效。下城区委书记刘颖进一步提出,要在全域统筹推进生活垃圾分类示范城区创建工作,以创建省、市级示范小区为抓手,站稳全市垃圾分类工作“第一方阵”。

  (杭州日报记者 许卓恒 通讯员 张毅恒) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有