杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 授予王水英等"市优秀共产党员"称号的决定
· 下城将开多家城市书房,引导阅读新风尚
· 抗疫“大考” 汇聚城市力量与品格
· 浙江省文明办、浙江省民政厅倡议:文明祭祀
· “战疫”中的工会力量
· 杭州开启"3.22世界水日"主题活动
· 这群“90后”将青春答卷书写在抗疫火线上
· 浙大一院488名医护献热血 缓解临床用血压力
文明播报  
>>更多  
· 飞奔的“黄龙单王”:我可能是杭州被测温最多的人了
· “犯傻”的物业管家:这个时候走了,还像个男人吗?
· 【关爱“疫”线,杭州在行动】春风里有“小确幸”
· 省全民健身中心恢复开放 "最美战疫人"免费入场
· “临时妈妈”美如画
· "不打不相识"的志愿者:我是专业的,这时候就得站出来
· 杭州为意大利加油
· "网红"民警:光心急没用,办法都是想出来的
主题活动  
>>更多  
270.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
W020171227562157648115.jpg
20191252.gif
   首页 > 打造“国内最清洁城市”
疫情趋向平稳 垃圾分类“不打烊”
杭州文明网     2020-03-23 09:23:42
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  小区垃圾分类专管员陆续“回岗”

  “早上一次,傍晚一次,‘定时定点’投放垃圾,这段时间,总算恢复正常了。”下城区新鼎家园物业主任周广华感叹道。去年下半年开始,小区实施桶不落地,早上7点到9点,傍晚5点到8点,居民需把生活垃圾扔到两个固定的垃圾分类点位上。每个点位都有专门的垃圾分类专管员,指导居民如何正确分类投放。疫情期间,人员不能聚集,很长一段时间,居民们有规律的“定时定点”垃圾投放模式被打破了。 

  记者从市城管局市容环境卫生保障中心获悉,随着生活小区疫情趋向平稳,近日,街道、社区将逐渐恢复垃圾分类现场指导机制,小区垃圾分类专管员也将重新开始分类指导工作。

  “最近,我们对市区的一些小区进行了走访,想看看受疫情影响,大家是否还能自觉进行垃圾分类。”市容环境卫生保障中心相关负责人透露,问题还是比较多的,主要集中为两点,一是很多人不再“定时定点”投放垃圾,二是垃圾分类质量有所下降。

  “疫情期间,大家一般都休息在家,起床较晚,所以早上不太有人扔垃圾,睡个懒觉,拿着垃圾出门的人倒不少。还有居家隔离期间,易腐垃圾增多,纸巾混入的情况也多了起来。”周广华介绍说,以往,小区内的垃圾分类质量能达到95%以上,疫情期间大概只有80%,“我们给业主发短信,反复提醒,最近情况有所改观。”

  市容环境卫生保障中心还透露,口罩专桶将在全市小区内根据需要继续设置。“放置废弃口罩的专桶,需贴有专门的字样,小区物业要进行专门的消杀工作。之后由其他垃圾清运车运走。废弃的口罩全部分流收运、无害化处置,切断病毒潜在传染的可能性,并杜绝不法商贩违规拾捡废弃口罩牟利的现象。”

  (杭州日报记者 任彦 通讯员 邵金蔚) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有