杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 授予王水英等"市优秀共产党员"称号的决定
· 下城将开多家城市书房,引导阅读新风尚
· 抗疫“大考” 汇聚城市力量与品格
· 浙江省文明办、浙江省民政厅倡议:文明祭祀
· “战疫”中的工会力量
· 杭州开启"3.22世界水日"主题活动
· 这群“90后”将青春答卷书写在抗疫火线上
· 浙大一院488名医护献热血 缓解临床用血压力
文明播报  
>>更多  
· 飞奔的“黄龙单王”:我可能是杭州被测温最多的人了
· “犯傻”的物业管家:这个时候走了,还像个男人吗?
· 【关爱“疫”线,杭州在行动】春风里有“小确幸”
· 省全民健身中心恢复开放 "最美战疫人"免费入场
· “临时妈妈”美如画
· "不打不相识"的志愿者:我是专业的,这时候就得站出来
· 杭州为意大利加油
· "网红"民警:光心急没用,办法都是想出来的
主题活动  
>>更多  
270.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
W020171227562157648115.jpg
20191252.gif
   首页 > 打造“国内最清洁城市”
“家长”变“桶长” 彭埠推行垃圾分类有新意
杭州文明网     2020-01-10 09:20:48
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​“张阿姨,你今天的垃圾分类都做对的。”“昨天说过就记牢了,今天肯定不让你挑出毛病来!”这是来自杭州新风丽都小区的一位桶长志愿者和居民张阿姨的对话。 

  眼下,在彭埠街道辖区,居民们的热门话题之一就是垃圾分类。实行易腐垃圾绿小桶实户投放,便是街道垃圾分类桶长制工作特色之一。居民们将日产易腐垃圾投放到绿小桶,在每天早晚两个高峰时间段将绿小桶统一拿到收集站,由点位桶长进行检查,保证分类质量后投放对应桶内。

  最后,收集完的绿小桶由保洁人员清洗后放置收集柜内,居民在方便时领回去再用。与此同时,社区常态化开展全覆盖、循环式入户宣传、通过面对面宣传,指导居民家中精准分类。

  在普福心苑小区一带的沿街商铺,只要听到《荷塘月色》音乐响起,商家店员们都会把店内分类好的垃圾拿到外面排队倒垃圾,而物业人员拉着清运三轮车等在固定点位,大家纷纷自觉分类投放。今年7月以来,彭埠街道辖区1013家沿街商铺全面落实桶长制,沿街352个垃圾桶完成撤桶入室工作。现在,沿街商铺的垃圾统一由物业企业定人定时收运。

  说到垃圾减量,明月嘉苑小区金阿姨感触颇深,“家里的废品有了好去处,以前泡沫之类是没有人要的,现在社区委托第三方单位运营再生资源回收,网点工作人员服务周到,价格公开透明,最重要的是泡沫、玻璃瓶都可以有价回收,真是太方便了。”

  今年以来,彭埠街道积极探索减量创新渠道。以云峰家园小区作为试点引入减量服务项目,目前就地减量率达到83%,实现了易腐垃圾不出小区。辖区内建立了14处再生资源回收网点和1处回收站,居民可以在就近的网点里进行全品类高、低价值品有偿回收。

  彭埠街道的垃圾分类治理体系正在逐步形成“前端精分、中端减量、末端回收再利用”的合理闭环,从而真正实现垃圾的减量化、资源化、无害化目标。

  (杭州日报通讯员 王莉丽) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有