杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 57岁的老韦倒在抗疫一线
· 杭州图书馆四天筹集八吨物资驰援武汉
· 全市17000余基层医务人员投入疫情防控
· 从初一值守至今,这位医疗组组长有家拒回
· 杭州驰援武汉的白衣战士讲述与病毒抗争经历
· 市妇联“一对一”服务一线医护家庭
· 浙江第四批援汉医疗队已收治危重患者156名
· 杭州6个战“疫”集体获得市五一劳动奖状
文明播报  
>>更多  
· 【疫情防控·文明单位在行动】钱江海关精准帮扶
· 杭州夫妇埃及之旅变成“购物游”
· “别忘了,一起相约在幸福的路上”
· 我们是90后,我们正青春,我们奋战在抗疫一线!
· 【疫情防控·文明单位在行动】高速防疫阵地 "杭千人"这样守
· “你无法想象他们有多坚强”
· 下城“小巷总理”身先士卒扛起责任
· 市城管局百余名党员志愿者奔赴一线
主题活动  
>>更多  
270.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
W020171227562157648115.jpg
20191252.gif
   首页 > 打造“国内最清洁城市”
开启绿色环保每一天
杭州文明网     2020-01-07 08:25:34
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​生活垃圾分类“杭州模式” 

  全市垃圾分类知晓率99.5%

  

垃圾分类主题公交专列日前亮相杭城。 记者 张之冰 摄

  

王璟 制图

  图片来源:杭州日报

  垃圾分类既是民生“关键小事”,也是绿色发展大事。

  杭州作为历史文化名城、创新活力之城、生态文明之都,去年,由市城管局牵头的“推进生活垃圾分类处理,市区生活垃圾分类覆盖率达95%以上,新创市级垃圾分类示范小区200个”项目,目前,市区已基本实现生活垃圾分类全覆盖,并新创市级垃圾分类示范小区205个。

  同时,杭州更是大胆创新实践,积极探索试行垃圾分类的方法、途径、标准、制度和体系,形成了垃圾分类“杭州模式”。

  瓜皮果壳茶叶渣,剩菜剩饭进绿桶;纸张塑料牛奶瓶,回收利用来减量。

  习惯成自然。如今,在上城区孝子坊19号,居民们已逐渐养成了在家中自觉分类的习惯,每当家里来客,还会主动宣传。在楼道自管会的监管和鼓励下,居民的参与热情和自觉性被充分激发出来,分类正确率已基本达到100%。

  参与垃圾分类,去年以来,已成了杭州的新风尚。据最新的统计局民意调查数据显示,全市垃圾分类知晓率达99.5%,近75%的市民认为垃圾分类对家庭及小区环境有明显改善,90%以上市民认为垃圾分类提升了市民环保意识。

  不仅仅是知晓,参与度也很高。除了居民小区,包括机关、学校、科研、文化等企事业单位及社团组织,商场、集贸市场、超市、饭店、交通场站、旅游景点等公共场所全部实行垃圾分类,垃圾分类工作遍布杭城每一个角落;截至目前,全市开展分类的生活小区3433个、参与家庭206万余户、单位3019家,基本实现垃圾分类市区全覆盖。

  因为全市人民的积极参与,杭州的垃圾分类质量去年以来有所提升。累计创建省级示范小区60个,数量位居全省首位,创建市级示范小区409个。通过分类质量的提升,全市生活垃圾收运处置量,整体继续保持低位,增幅控制在1%左右。垃圾增长率从以前的8%-10%下降至近三年的3%左右。

  垃圾分类“杭州模式”成型

  如今在杭州,还没搞懂怎样给生活垃圾正确分类,怎么办?很好解决,只要拿起手机,登录“贴心城管”APP,就可以预约到杭城最权威的垃圾分类宣讲员。

  去年10月12日,杭州市垃圾分类宣讲团正式成立,共有591名宣讲员,义务为杭州地区省、市部委办局、学校、企业、医院、街道、社区等提供垃圾分类知识宣讲,多角度、全方位宣传垃圾分类重要意义、政策措施、投放方法等常用知识,促进市民养成分类习惯。除了宣讲团以外,全市还有志愿者、楼道长、专管员“三支队伍”,大家一起持续开展宣传活动,累计举办各类宣讲800余场次,培训各类人员9万多人次。

  为更好地做好垃圾分类,市城管局全力、全域、全面推进垃圾治理工作。去年以来,该局大胆创新实践,积极探索试行垃圾分类的方法、途径、标准、制度和体系,形成了符合杭州实际的“分类标准完备、责任体系健全、宣传教育覆盖、设施设置科学、执法监管有力、评价体系健全”的垃圾分类“杭州模式”。

  在提升分类设施方面,杭州已形成了有害垃圾规范处置、可回收物应收尽收、易腐垃圾精确分类、其他垃圾处置到位的“三化四分”标准,结合定时定点投放、收运等因素,科学设置分类设施,并按生活小区每1000户设置1处再生资源回收站(房)的要求,提高配置标准。

  同时,杭州还充分发挥“互联网+”作用,研究开展垃圾分类监管和积分平台建设,完善现场检查、抽查及社会评价机制。以《条例》修改实施为新起点,按照“五通报、五必罚”要求,加大执法力度,去年1-11月累计办结一般程序案件7473件,同比增长了216.8%。

  (杭州日报 记者 任彦 通讯员 邵金蔚)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有