杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 西泠印社集团赴黔东南文化帮扶
· 当教师的第31个年头 她决定在来凤度过
· 2019年第五届全国品质公益峰会举行
· 中国大运河文化带京杭对话活动开幕
· 杭州人自发捐赠上万公斤衣物给西部学校
· “无障碍”旅游服务:更安全更温暖
· 在他的带领下 学科组成为阿克苏地区的“王牌”
· 大爱合力,两路人相继跳河接力抢救生命
文明播报  
>>更多  
· 新手的哥首单生意就捡了个“大元宝”?
· 萧山区多部门联合织密“防护网”
· 余杭区“三全合力”把工作落实落细
· 凯益荟2.0版公益超市升级开张
· 杭州市第二届“热血致青春”活动启动
· 杭州劳模工匠学院劳模工匠培训班开课了
· 西湖点、线、面结合推动工作见长效
· 滨江“双闭环联动”机制收效显著
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 打造“国内最清洁城市”
良渚安置房小区垃圾分类“有一套”
杭州文明网     2019-11-29 09:01:19
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​垃圾分类分不好,租房都难 

  提着两袋垃圾,到小区垃圾投放点:一般生活垃圾,放进“其他垃圾桶”;厨房里的垃圾,除袋后放进“易腐垃圾桶”……每天早上7点半左右,余杭区良渚街道良港村周家里小区的周先娣都会这么做。

  “刚开始垃圾分类时,不少居民站在垃圾桶前犹犹豫豫,不知道要怎么放,需要志愿者帮忙指导,几天后有点学会了,但厨余垃圾除袋还需要提醒,”良港村村民委员会主任何建新说,“现在,大家都基本能主动除袋、按时准确投放了。”

  垃圾分类初步效果明显,如何实现“常态化”?周家里小区给出的答案是:走约束和激励并存的特色之路。

  周家里小区是安置房小区,有652户住户,其中有500多户是租户。为了能让租户践行垃圾分类,村委会想了不少办法。安徽人小阚是周家里小区的租户之一。今年9月,小阚从三墩搬到良渚,在住进周家里小区前,小阚在“出租房屋旅馆总台”填写了一份“垃圾分类承诺书”。小阚还填写了一份垃圾分类小调查,因为得分90分以上的租户可按照流程办理租房手续,入住小区;如果不满60分,先接受志愿者的上门“辅导”。

  此外,周家里小区的巡视员,每天会检查每户垃圾分类情况并评分。住户除了凭当月积分兑换礼品外,每年积分排名靠前的,还可以优先租赁临时车位;如果是积分前20名的,还能再享受车位租金减免两个月的奖励。

  “小有成效,但垃圾分类习惯的养成,还需要更长久的检验。”何建新说,为了让居民们有更多的动力和信心,周家里小区通过党员宣讲队“集中宣”、巾帼志愿者“上门宣”、全家上阵“特色宣”、商户分类管理“专项宣”、循序渐进“循环宣”的方式,让垃圾分类家喻户晓、深入人心。

  据良渚街道城建管理办公室相关工作人员介绍,在良渚,还有一些督促方式,比方说建立“红黑榜”挂牌制度,红色代表优秀村(社区),黑色代表需要改进的村(社区),对于分类做得好的村(社区)会按照相关办法进行奖励,以此来倒逼小区物业管理处及居民自觉做好垃圾分类。截至目前,良渚街道生活垃圾总量较去年同期减少10.57%。

  (杭州日报余杭报道组 康齐 通讯员 俞珠花 金良瓶)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有