杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 西泠印社集团赴黔东南文化帮扶
· 当教师的第31个年头 她决定在来凤度过
· 2019年第五届全国品质公益峰会举行
· 中国大运河文化带京杭对话活动开幕
· 杭州人自发捐赠上万公斤衣物给西部学校
· “无障碍”旅游服务:更安全更温暖
· 在他的带领下 学科组成为阿克苏地区的“王牌”
· 大爱合力,两路人相继跳河接力抢救生命
文明播报  
>>更多  
· 新手的哥首单生意就捡了个“大元宝”?
· 萧山区多部门联合织密“防护网”
· 余杭区“三全合力”把工作落实落细
· 凯益荟2.0版公益超市升级开张
· 杭州市第二届“热血致青春”活动启动
· 杭州劳模工匠学院劳模工匠培训班开课了
· 西湖点、线、面结合推动工作见长效
· 滨江“双闭环联动”机制收效显著
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 打造“国内最清洁城市”
下城东新街道 做好垃圾分类回收可“提升”市民卡余额
杭州文明网     2019-11-20 09:00:13
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​“泡沫0.8元/公斤,玻璃0.02元/公斤……”最近,家住下城区东新街道水漾苑社区漾河人家小区里的王雷发现,在小区新建的再生资源分类收集点,泡沫和玻璃也可以卖钱了,这些钱还可以直接充值到市民卡内使用,减少了积分兑换和下载手机APP的繁琐。 

  “双11”刚过,漾河人家小区里的再生资源分类收集点相当忙碌,王雷拿了一捆硬纸板卖了12.7元。在称硬纸板重量时,只需要把市民卡插在特制的电子秤卡槽上,回收人员输入分类类别和价格,钱很快就充入市民卡了。

  “有时候卖的废品只有几块钱,放在身上容易丢,这样打进市民卡,我们就可以当零钱使用了。”王雷说,以前泡沫和玻璃虽然是可回收垃圾,但是没有人收购,现在可以卖钱了。

  这个再生资源分类收集点,是今年10月份水漾苑社区投入使用的“回收管家”,包括纸类、金属类、玻璃类等六大类生活常见可回收物,这里都可以回收,每周二、四、六、日的7:15—10:00和15:30—17:00对外开放。对于一些孤寡老人和行动不便的人,工作人员还可以上门回收。

  除了可以把卖废品的钱打进市民卡以外,废品回收款还可以绿叶币的形式发放,1个绿叶币等于0.01元人民币,绿叶币可以存入社区免费发放的绿叶卡里,居民可用绿叶卡在小区附近指定的超市购买生活用品。“很多老年人都不会用智能手机,我们用这个方式,减少了老年人使用智能手机的负担。”

  垃圾分类,事关民生。在水漾苑社区,垃圾分类还实施“定时定点投放+专人引导”投放模式,工作人员“进社区、进小区、进楼道、进家庭”进行宣传,向小区每户居民发放分类垃圾桶,方便居民做好源头分类。同时,社区还增设摄像探头,实时监督垃圾投放情况,找寻乱扔垃圾源头,及时开展上门劝导工作。现在,社区垃圾房的点位已大大减少,每日清洗所需要的保洁人员也随之减少。

  (杭州日报记者 刘乃武 通讯员 朱昕莹) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有