杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 一年半支教即将结束 这位老师递交了延期申请
· 西泠印社集团赴黔东南文化帮扶
· 当教师的第31个年头 她决定在来凤度过
· 2019年第五届全国品质公益峰会举行
· 中国大运河文化带京杭对话活动开幕
· 杭州人自发捐赠上万公斤衣物给西部学校
· “无障碍”旅游服务:更安全更温暖
· 在他的带领下 学科组成为阿克苏地区的“王牌”
文明播报  
>>更多  
· 新手的哥首单生意就捡了个“大元宝”?
· 富阳三大创新做法求实效
· 临安恪守“为民办实事”初心
· 200万元助贫困学子圆梦
· 萧山区多部门联合织密“防护网”
· 余杭区“三全合力”把工作落实落细
· 凯益荟2.0版公益超市升级开张
· 杭州市第二届“热血致青春”活动启动
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 打造“国内最清洁城市”
下城有了垃圾分类示范小区
杭州文明网     2019-11-01 08:39:31
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  垃圾分得好 盖上“小红星”

  垃圾分类工作好不好,就是一个小区“战斗力”的体现!这话,在下城区长庆街道御跸苑小区得到了充分体现。 

  长庆街道凤起御跸苑小区,眼下已实现了垃圾分类的撤桶和定点投放。小区里的垃圾定点投放点,位于小区的西北角,是一个智能垃圾房。

  投放点每天早晚各两小时,由小区里三位居民志愿者以及一位小区物业人员共同值班守桶。志愿者们自发制定了一张垃圾分类“值班表”,一共30位值班志愿者,每10天一轮,轮值后还要开一次“总结分析会”。目前该小区的垃圾分类居民知晓率和正确率均达到了95%以上。

  从今年5月27日开始,在居民自治骨干曹靖声和周鸿英的统一协调下,小区成立了“党建引领+居民自治”垃圾分类组织架构,连续发出了《垃圾分类定时定点告知书》《垃圾分类倡议书》《垃圾分类承诺书》《垃圾分类志愿者职责》等一系列通知、文件。

  “我们志愿者带头值班,每10天就开一次分析会,大家碰碰头,想想办法,比如,外卖餐垃圾扔出来不分类,这样的难事还真的就想出了对策。”曹靖声说。

  原来,有一次分析会的时候,大家提出了一个共性问题:小区里一些人经常把外卖餐具、袋子以及剩下的残羹冷炙一股脑儿混在一起扔到垃圾桶里,后面要清理出来很麻烦。经过讨论,大家想出了办法:小区志愿者拟了一份《垃圾分类告知书》,上面写着:“使用快餐的住户,您好!请您用餐完毕后,若有剩饭剩菜,请按下列3个步骤进行分类……”再就是,让送快餐的外卖员进小区前都要到门口进行登记,送谁家的,要写上房号。“志愿者通过了解后,对爱吃外卖却又不爱分类的居民,专门去他们家里做工作。”曹靖声笑着说。

  “我们制定了表格,每天都要给各家的垃圾分类工作打分,如果哪天没盖上‘小红星’,邻居们就要跟你急。”周鸿英大姐说。周大姐还带头捐款成立了一个垃圾分类奖励基金,连续10天都拿到“小红星”的居民,将会得到奖励。

  “很多居民都主动报名要求参与投放点值班,其中有年过八旬的抗美援朝老兵、已经退休的的士司机、伤了腿还要参加的老党员等等,我都被他们感动了。”周鸿英动情地说。

  今年以来,御跸苑小区所在的长庆街道积极创建青云街、贡院、木庵、御跸苑等市级垃圾分类示范小区,出台长庆街道垃圾分类管理实施办法,创新“居民自治+党员包楼联户”、“21天习惯养成”等长效机制,开展垃圾分类专项“敬告式”执法检查行动,强力推动垃圾分类工作,收到明显成效。

  (杭州日报记者 许卓恒 通讯员 莫宏明 金焕英) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有