杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 团市委"关爱六条" 关注一线医护人员的娃
· 汪皓秋:离新冠病毒最近的人
· 拱墅:让“互联网+志愿服务”更精准
· 浙江再派277名医护人员出征
· 总工会出炉“暖八条”
· 公羊会志愿者“消杀”在抗疫一线
· “老司机”逆行万里 11次挺进武汉
· 57岁的老韦倒在抗疫一线
文明播报  
>>更多  
· 【疫情防控·文明单位在行动】杭州二中"空中课堂"知识抗"疫"
· 【疫情防控·文明单位在行动】拱墅"健康守门人"守防控第一线
· 孩子拿出压岁钱 助力疫情防控一线工作者
· 【疫情防控·文明单位在行动】塘栖,临时党支部织立体防疫网
· 【疫情防控·文明单位在行动】三替 "疫情当前,我们不退!"
· 4位新冠肺炎康复者向重症患者送上珍贵“礼物”
· 白衣就是战袍,你我一起加油
· 18吨“萧山牌”爱心蔬菜运抵武汉
主题活动  
>>更多  
270.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
W020171227562157648115.jpg
20191252.gif
   首页 > 打造“国内最清洁城市”
余杭82岁老奶奶争当垃圾分类“排头兵”
杭州文明网     2019-10-10 08:39:54
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​“小张,扔垃圾啊,今天好像分得不太好哦。”早晨8点不到,82岁的何为珠奶奶又在余杭街道的同城印象小区开始了一天的“工作”。 

  “小区的垃圾桶就在我家对面,我在家里就能守着。看到有些邻居垃圾分类没做好,我就会和他打个招呼让他知道自己没分好,明天我还会和他打招呼,这样基本都能分好了。”何奶奶说道。

  有着50多年党龄的何奶奶曾经经历过抗美援朝的战场,当过苏北第一届学生代表大会优秀学员、江苏省“三八”红旗手,解放军部队“五好战士”。

  “虽然我现在年纪大了,但我始终记得自己是一名党员、退伍军人的身份,总想着要尽自己的力量再做些什么。我之前一直在思考习总书记那句‘不忘初心、牢记使命’,思考我还能为大家做什么,想着想着,使命就来了。现在督促垃圾分类就是我的使命!”

  除了在现场督促邻居们进行垃圾分类,何奶奶还搞了个微信“光荣榜”。“我在微信邻居群里宣传垃圾分类,表扬垃圾分类做得好的邻居,他们还害羞地叫我不要发,说是应该做的。”交谈间何奶奶拿出手机,展示了她每天在群里发的“光荣榜”,“702和301的业主今天垃圾分得最好,值得我们学习!”

  当然,在工作中,何奶奶也会遇到一些不理解的声音:“以前也有一些邻居觉得垃圾分类太麻烦了,不愿意细分。我就想了个办法,让他们把垃圾放在我家门口,我来帮他们分!可能是大家看我年纪大了,也不想增加我的工作量,久而久之大家也都自觉地做好垃圾分类了。”何奶奶用自己的一言一行,影响着身边的每一个人,让大家自发地投入到垃圾分类的队伍中来。

  在何奶奶看来,如今,老年人已经渐渐地成为了垃圾分类工作的一支主力军。“我们有充足的时间去研究去宣传垃圾分类,有一股子一定要把分类工作进行到底的较真劲,有丰富的社会阅历来应对那些不理解的声音。”

  (杭州日报通讯员 陆一丹) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有