杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 第六届“感动杭城十佳教师”评选点赞进行中
· 把最美的杭州介绍给世界
· 走近巾帼文明岗 看看她们的创新成果
· 为这些杭州“红领巾”点赞
· 从英语严师到“无语良师”
· 为关乎爱和希望的事业而奋斗
· 铿锵玫瑰在奉献中绽放
· 杭州新晋43名百次献血者 大爱杭州感谢有你
文明播报  
>>更多  
· 2019南宋文化节开幕
· 一湖清水,一生传承 用匠心守护西湖
· 一个感谢电话,牵出的哥不为人知的一件好人好事
· 半山再添两处历史文化遗址景观
· 杭州非公企业共青团又添新成员
· 杭高:把家国情怀、领袖气质 注入学生“DNA”
· “浙江特殊儿童艺术团”成立
· 特殊艺术百场巡演杭州专场举行
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 打造“国内最清洁城市”
余杭82岁老奶奶争当垃圾分类“排头兵”
杭州文明网     2019-10-10 08:39:54
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​“小张,扔垃圾啊,今天好像分得不太好哦。”早晨8点不到,82岁的何为珠奶奶又在余杭街道的同城印象小区开始了一天的“工作”。 

  “小区的垃圾桶就在我家对面,我在家里就能守着。看到有些邻居垃圾分类没做好,我就会和他打个招呼让他知道自己没分好,明天我还会和他打招呼,这样基本都能分好了。”何奶奶说道。

  有着50多年党龄的何奶奶曾经经历过抗美援朝的战场,当过苏北第一届学生代表大会优秀学员、江苏省“三八”红旗手,解放军部队“五好战士”。

  “虽然我现在年纪大了,但我始终记得自己是一名党员、退伍军人的身份,总想着要尽自己的力量再做些什么。我之前一直在思考习总书记那句‘不忘初心、牢记使命’,思考我还能为大家做什么,想着想着,使命就来了。现在督促垃圾分类就是我的使命!”

  除了在现场督促邻居们进行垃圾分类,何奶奶还搞了个微信“光荣榜”。“我在微信邻居群里宣传垃圾分类,表扬垃圾分类做得好的邻居,他们还害羞地叫我不要发,说是应该做的。”交谈间何奶奶拿出手机,展示了她每天在群里发的“光荣榜”,“702和301的业主今天垃圾分得最好,值得我们学习!”

  当然,在工作中,何奶奶也会遇到一些不理解的声音:“以前也有一些邻居觉得垃圾分类太麻烦了,不愿意细分。我就想了个办法,让他们把垃圾放在我家门口,我来帮他们分!可能是大家看我年纪大了,也不想增加我的工作量,久而久之大家也都自觉地做好垃圾分类了。”何奶奶用自己的一言一行,影响着身边的每一个人,让大家自发地投入到垃圾分类的队伍中来。

  在何奶奶看来,如今,老年人已经渐渐地成为了垃圾分类工作的一支主力军。“我们有充足的时间去研究去宣传垃圾分类,有一股子一定要把分类工作进行到底的较真劲,有丰富的社会阅历来应对那些不理解的声音。”

  (杭州日报通讯员 陆一丹) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有