杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 第六届“感动杭城十佳教师”评选点赞进行中
· 把最美的杭州介绍给世界
· 走近巾帼文明岗 看看她们的创新成果
· 为这些杭州“红领巾”点赞
· 从英语严师到“无语良师”
· 为关乎爱和希望的事业而奋斗
· 铿锵玫瑰在奉献中绽放
· 杭州新晋43名百次献血者 大爱杭州感谢有你
文明播报  
>>更多  
· 2019南宋文化节开幕
· 一湖清水,一生传承 用匠心守护西湖
· 一个感谢电话,牵出的哥不为人知的一件好人好事
· 半山再添两处历史文化遗址景观
· 杭州非公企业共青团又添新成员
· 杭高:把家国情怀、领袖气质 注入学生“DNA”
· “浙江特殊儿童艺术团”成立
· 特殊艺术百场巡演杭州专场举行
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 打造“国内最清洁城市”
南苑资源循环利用站落地 让湿垃圾“不出小区”
杭州文明网     2019-09-23 08:43:46
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  分出来的垃圾去哪儿了

  “以前总觉得分出来的垃圾最终去向不明,所以也没有好好分类,直到今天亲眼看到这个分类垃圾就地处置点,我才知道自己每天用心分出来的厨余垃圾最终去向哪里了,会变成什么,今后要认真分类垃圾了。”近日,余杭区南苑街道组织“三胞”眷属及党外代表人士参观了解街道垃圾分类工作,居民吴晋兰等人对新安社区新投入使用的资源循环利用站称赞不已。 

  新安社区资源循环利用站位于人民大道与红丰南陆交叉路口(新秀家园南区),是余杭区首个设于小区内的分类垃圾就地处置点。站内设有一个餐厨垃圾处理设备,设备运转后,经过油污沉淀、粉碎打磨、菌种发酵等多道程序,可将餐厨垃圾就地处置,变成有机肥料,产生的肥料最终用于小区花木种植,形成垃圾就地处置、循环利用的绿色生态系统。

  据悉,设备运转共分三道工序。一是油污沉淀,居民家中分好类的湿垃圾将通过传输带传输至简易操作台,经过油污分离系统,将油污等杂质沉淀分离。二是粉碎打磨,将已过滤的厨余垃圾放在一个密封区域内,利用粉碎机,匀速三小时进行粉碎。三是菌种发酵,在粉碎好的垃圾中加入一种高温菌剂,在140摄氏度的高温下,对餐厨垃圾进行降解处理,降解产生的废气则通过空气净化器进行吸收,经过18小时左右的降解程序后,有机肥料便会从出料桶内产出。

  据统计,新秀家园小区日均产生湿垃圾900多公斤,经设备处理,每天可以产出肥料约135公斤。新安社区社区党总支书记张如华直言,自循环利用站投入使用后,小区每天分出的餐厨垃圾数量较之前增加了不少。“老百姓直观看到垃圾分类终端处理的流程后,参与垃圾分类的积极性大大增加了。如今,小区干垃圾被清运车直接运走,湿垃圾不出小区就地处理,小区环境变得越来越好了。”

  目前,余杭区通过这样的湿垃圾就地处置设备,已达到湿垃圾就地处置能力270吨/天。为进一步增强湿垃圾就地处置能力,该区正在东部区域建设一个日处理能力达400余吨的湿垃圾处置点,建成后将基本满足余杭东部城区湿垃圾的处置需求。

  (杭州日报通讯员 曹青青 汪洋 驻余杭记者 钟卓嫣) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有