杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 团市委"关爱六条" 关注一线医护人员的娃
· 汪皓秋:离新冠病毒最近的人
· 拱墅:让“互联网+志愿服务”更精准
· 浙江再派277名医护人员出征
· 总工会出炉“暖八条”
· 公羊会志愿者“消杀”在抗疫一线
· “老司机”逆行万里 11次挺进武汉
· 57岁的老韦倒在抗疫一线
文明播报  
>>更多  
· 【疫情防控·文明单位在行动】杭州二中"空中课堂"知识抗"疫"
· 【疫情防控·文明单位在行动】拱墅"健康守门人"守防控第一线
· 孩子拿出压岁钱 助力疫情防控一线工作者
· 【疫情防控·文明单位在行动】塘栖,临时党支部织立体防疫网
· 【疫情防控·文明单位在行动】三替 "疫情当前,我们不退!"
· 4位新冠肺炎康复者向重症患者送上珍贵“礼物”
· 白衣就是战袍,你我一起加油
· 18吨“萧山牌”爱心蔬菜运抵武汉
主题活动  
>>更多  
270.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
W020171227562157648115.jpg
20191252.gif
   首页 > 打造“国内最清洁城市”
钱塘新区这个小区的垃圾分类有新意
杭州文明网     2019-08-07 08:28:57
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  铃声响起来,垃圾拿出来

  “铃铃铃……铃铃铃……”每天清晨和傍晚,在钱塘新区的三丰安置小区都会响起一阵动听的铃声。铃声响到谁家门口,这户人家就会开门将一天产生的垃圾送到保洁员的移动收集车上。“铃声响起来,垃圾拿出来,这样的方式既简单又高效,大家的卫生习惯变得更好了。”村民孙大妈笑呵呵地说。 

  三丰安置小区位于钱塘新区前进街道最东部,属三丰行政村管辖范围,共有村民101户。以往一说起垃圾分类,村民普遍有一些抵触情绪,觉得分不好,分好了最终也是混装,分类是做无用功。垃圾分类工作开始推行后,三丰村委班子从50年前的“摇铃收垃圾”中受到启发,将垃圾分类与美丽乡村有机结合起来,探索出了一套可复制、易推广的农村垃圾分类定时定点管理模式:在清晨和傍晚的两个时间段内,保洁员骑着垃圾清运车,摇着手摇铃提醒大家出门扔垃圾,村民听到摇铃声后,将各自家中产生的垃圾分易腐垃圾和其他垃圾拿出来。

  据了解,三丰安置小区目前已实现垃圾分类全覆盖,垃圾量从每天的混装17桶,下降到每天3桶易腐垃圾,11桶其他垃圾,预计全年该小区可减量垃圾110吨,减量同比接近18%。此外,村委还自编了一首顺口溜:“绿桶管嘴巴,灰桶管其他,废品自己卖,电器别丢它。”

  在三丰安置小区,还有专人通过日常收运情况对家家户户的卫生情况进行打分。“打分的目的就是通过评分奖优罚劣,希望培养大家长期养成垃圾分类的好习惯,最终让易腐垃圾变废为宝,转化成有机肥回到农田,实现垃圾100%零填埋,保护大家共存共享的生态环境。”该村相关负责人表示。

  (杭州日报见习记者 史俊杰 通讯员 苏军) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有